Наверх

30 июня продлится для ярославцев на одну секунду дольше обычного

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Это явление связано с замедлением вращения Земли
30 июня 2015 года станет на одну секунду дольше обычных суток из-за того, что к стандартным суткам добавят одну секунду. Связано это с тем, что вращение Земли вокруг Солнца постепенно немного замедляется, а «лишние» секунды позволяют это учесть.
 
Один полный оборот Земли вокруг своей оси длится 86400 секунд. Однако на деле, как подсчитали ученые, Земля оборачивается за 86400,002 секунды. Постепенно движение нашей планеты замедляется. Связано это со своеобразной силой торможения. Кроме того, тающие или растущие ледники тоже не дают Земле двигаться равномерно. Ученые определили, что сутки не длились ровно 86400 секунд почти 200 лет. На первый взгляд, разница в две миллисекунды незаметна, однако за год набегает практически целая «лишняя» секунда.
 
Обычно эту секунду принято добавлять 30 июня или 31 декабря. Первый раз сутки продлились дольше 30 июня 1972 года. Потом «лишние» секунды добавлялись примерно раз в год. Это продлилось до 1999 года. Затем эта практика стала менее распространенной: с 2000 года нынешняя секунда станет всего четвертой.
 

А как вы проживете эту "лишнюю" секунду? Оставляйте комментарии под новостью!

Как это отражается на практике? Значение времени 23:59:59 меняется на 23:59:60, и только потом наступают новые сутки. Зачастую это вызывает сбои в работе компьютеров. Системы оказываются не готовы к тому, что сутки должны продлиться дольше. Поэтому и стали «високосные» сутки такими редкими. Кроме того, непредсказуемые явления вроде землетрясений и извержений вулканов тоже влияют на скорость вращения земли, несколько ускоряя ее.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru