Наверх

Депутаты и врачи пытаются спасти больницу в Борке

Возрастное ограничение: 16+
www.echo76.ru
Правительство и областная Дума обратились с просьбой сохранить больницу к Медведеву

Сегодня в Ярославле состоялось заседание областной Думы, на котором встретились члены правительства и врачи из поселка Борок. Медики просят депутатов не допустить полного банкротства и окончательного закрытия больницы с задолженностями в четыре миллиона, находящейся в собственности у Федерального агенства научных организаций. Ранее это ведомство выделяло госпиталю 31 миллион рублей в год, но шесть месяцев назад финансирование было полностью приостановлено.В итоге заседания было принято решение на первое время выделить деньги из бюджета региона.

Сейчас бюджет больницы в Борке — семь миллионов рублей, эти деньги выделяет территориальный фонд общего медицинского страхования. Из-за резкого сокращения финансирования лечебница не может платить даже за услуги ЖКХ, не говоря уже о зарплатах врачам. Стоит отметить, что задолженность по зарплатам на июнь составила один миллион триста тысяч рублей.

На сегодняшний день в Борке работает только поликлиника и дневной стационар. Круглосуточный стационар закрыт за неимением средств на обслуживание и далеко не все жители поселка и близлежащих населенных пунктов могут своевременно получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

- Таких больниц, как наша, в ближайшее время  — лет 50  в Ярославской области не будет. У нас, конечно, федеральное снабжение, обеспечение было... И как все ведомственные больницы, мы выигрывали и в аппаратуре, и в кадрах,  говорит Андрей Соколов, акушер-гинеколог больницы Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН.

Обслуживает эта лечебница не только Борок, но и еще три района. В случае полного прекращения ее работы, за медпомощью придется обращаться в Новый Некоуз, который находится в 26-ти километрах. Стоит учесть , что прямого автобусного маршрута от Борка до Некоуза нет.

- Борок  это уникальный поселок, здесь действительно хорошая больница, хорошие врачи. Многие жители Некоузского и даже Брейтовского районов приезжают к специалистам этой больницы. На сегодняшний день у нас задача одна – постараться сохранить больницу в том объеме и в том состоянии, в котором она была и функционирует благодаря поддержке Ярославской области. Поддержке, несмотря на то, что это не областные полномочия. Больница находится в федеральной собственности, и мы не можем принять кардинальных мер по дальнейшей судьбе учреждения,  пояснила председатель комитета по образованию Ольга Хитрова.

Сегодня Дума рассматривает несколько проектов. Например, на  базе больницы может появиться психоневрологический диспансер, госпиталь для военнослужащих или геронтологический центр. Кстати, на оба из последних вариантов жители поселка готовы согласится, лишь бы медперсонал не уезжал, потому что за ними последуют и молодые ученые. Ведь основная часть жителей Борка - научные работники геофизической обсерватории и Института биологии внутренних вод, исследования которых признаны во всем мире. И поселок может стать первым заброшенным наукоградом России.

А как вы считаете, нужно ли сохранить больницу в Борке? Оставляйте свои оментарии под публиккацией.

В итоге облдума приняла обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости воздействовать на ФАНО для погашения долгов и продолжения финансирования больницы.

 

 

 

Комментарии 2

08 июля 2015, 09:24 Casillas
Больницу необходимо начать финансировать в полном объёме, а чиновников из Федерального агенства научных организаций  обрезавших финансирование следует наказать.
09 июля 2015, 11:39 Гость
нам не в коем случае нельзя опускать руки и пробовать достучаться в разные инстанции! Больница наше все!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru