Наверх

Едем в Казань!

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
"Pro Город" собрал информацию по отдыху в столице Татарстана
Казань — одно из самых популярных туристических направлений среди ярославцев. «Pro Город» выяснил, как можно добраться до столицы республики Татарстан, где там отдохнуть и что привезти оттуда.
 
Город считается «третьей столицей России». Неофициально он именуется «столицей российского федерализма» и «столицей всех татар мира». В 2005-м году Казань отпраздновала свое тысячелетие. К юбилею были сооружены метро, мост «Миллениум», отреставрирован центр города. 
 
О происхождении названия Казани существует несколько версий. Одна из них — легенда о закипевшем котле: колдун посоветовал булгарам построить город там, где безо всякого огня будет кипеть врытый в землю котел с водой. В результате это место было найдено. Оно находилось на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — «казан» на древнебулгарском, как и на современном татарском, означает «котел». По другой версии, Казань названа в честь основателя первого поселения – булгарского князя Хасана.
 

Какие достопримечательности посмотреть

 
1. В первую очередь стоит посетить Казанский Кремль. Историко-архитектурный и культурный памятник сочетает в своем облике татарские и русские мотивы. С 2000-го года Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. На территории Кремля расположилась величественная мечеть Кул-Шариф. Высота каждого из четырех основных минаретов мечети составляет 55 метров. Данная мечеть считается одним из символов Казани. 
3. Также необходимо посмотреть Раифский богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков иконы Казанской Божьей Матери. Он был основан в 17-ом веке отшельником Филаретом. Интересно, что рядом с монастырем обитают лягушки, которые никода не квакают.
4. Есть в Казани и свой Арбат. Это пешеходная улица Баумана, на которой расположились множество памятников, сувенирных магазинов, ресторанов и кафе. Часто здесь выступают уличные музыканты. 
5. В гостинице «Татарстан» (в центре на улице Баумана) находится туристско-информационный центр Казани, где можно приобрести экскурсии по городу, в Раифский мужской монатырь, в города Болгар, Елабугу, Свияжск.
6. Интересен для туристов будет и Бульвар трамваев.  По нему можно гулять совершенно бесплатно. Здесь можно посмотреть на три старинных трамвая. Один из них 1930-х годов, другой — вагон конки XIX века, а третий — бельгийский трамвай начала XX века.  При желании вы можете в них зайти и почувствовать себя настоящим пассажиром тех времен. 
7. Поблизости с городом есть деревня Туган Авылвм. Если надоела городская суматоха, каменные джунгли, смело отправляйтесь в Туган Авылвм. В этом месте царит атмосфера настоящей татарской деревни. Попасть туда можно совершенно бесплатно. Также посмотреть татарскую культуру в Казани можно в так называемом районе Старо-Татарская слобода в центре города с соответствующими мечетями и домиками.
8. Рядом с парком аттракционов расположился огромный казан с размером в пятиэтажный дом. И никто и не догадался бы, что там проходит процедура бракосочетания. 
9. Также посетите известный театр оперы и балета имени М. Джалиля. В репертуар театра входят оперные и балетные постановки, как всемирно известных спектаклей, так и произведений татарских композиторов. Здесь вы насладитесь спектаклями со сложной сценографией и потрясающими световыми эффектами.
10. Весело и познавательно провести время вы сможете в театре кукол «Экият». Он является одним из ведущих театров кукол Российской Федерации. В репертуаре театра более 40 спектаклей. Здесь можно посмотреть различные сказки народов мира на историческую и современную тематику. Все спектакли театра пронизаны музыкой, которая создает атмосферу чудесного праздника и волшебства.
 

На чем передвигаться

 
Передвигаться в Казани можно на метро, автобусах, троллейбусах. Автобусы, маршрутные такси, такси в Казани популярнее, чем метро. Метро в Казани появилось на 1000-летие в 2005-м году. Станций всего десять. Стоимость одной поездки – около 25-ти рублей.
 

Что поесть 

 
Обязательно нужно попробовать национальную татарскую кухню. В городе много ресторанов и кафе. В Казани есть много студенческих столовых, где обед обойдется примерно в 200 рублей. Кафе с национальными блюдами, конечно, дороже. Там пообедать и поужинать можно на 400 рублей и больше. Одно из самых известных национальных блюд — сладость «Чак-чак». Он продается в любом магазине. Но самый вкусный «чак-чак» – на заводе № 3, он стоит около 150-ти рублей. Также стоит посетить магазины сети «Бахетле», в которых предлагают домашнюю кухню.
 

Где переночевать

 
В городе очень много гостиниц, и в центре, и за его пределами. Стандартный одноместный номер в трехзвездочной гостинице в центре стоит от 2000 рублей в сутки, двухместный — от 2200 рублей в сутки. Более дешевый вариант из гостиниц — стандартный одноместный номер в трехзвездочном отеле — 1200 рублей. Хостел одному туристу обойдется минимум в 400 рублей, а квартира на сутки — от 1000 рублей.
  
 

На каком языке говорят

 
В основном в Казани говорят на русском языке. Интересно, что в общественном транспорте все остановки объявляют сначала на русском, затем на татарском и на английском.
 
 

Что привезти с собой

 
Из Казани можно привезти казанского кота, тюбетейку, восточные сладости, такие как чак-чак, беляши, а по-татарски они звучат, как перемячи. Кроме того, порадуйте своих родных привезенным из Татарстана вкусным треугольничком эчпочмак. 
 

Транспорт до Казани

 

А вы были в Казани? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Самолет (через Москву). Время в пути — 1 час 30 минут (около 4 часов до Москвы). Стоимость — от 5000 рублей (в одну сторону). Расстояние — 750 километров
 
Автомобиль. Время в пути —  12 -13 часов. Стоимость —  3000 рублей (в одну сторону). Расстояние —  795 километров
 
Автобус. Время в пути —  16 часов. Стоимость —  2000 рублей. Расстояние — 900 километров
 
Поезд (только через Москву или Нижний Новгород). Время в пути —  около 24-х часов, стоимость — от 2500 рублей (плацкарт), расстояние - 1086 километров.
 

Комментарии 1

07 июля 2015, 23:50 гость
сразу видно что депутаты работают,если бы наших отправить депутатов принять опыт управлению городом,а не разрухой той которой они занимаются. это говорит что наши депутаты бездари.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru