Наверх

На «круглом столе» обсудили, нужны ли бэби-боксы в России

Возрастное ограничение: 16+
http://sibdepo.ru
Во встрече принял участие ярославский юрист-консультант Уполномоченного по правам ребенка Константин Скоробогатов
Ярославский юрист-консультант Уполномоченного по правам ребенка Константин Скоробогатов принял участие в "круглом столе", на котором обсуждали тему бэби-боксов. Бэби-бокс или "окно жизни" - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.
 
Председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила, что если бэби-бокс спасет малыша от гибели, то их распространение по стране необходимо поддержать. Но выразила сомнения о том, что может получится так, что внедрение "окон жизни" не приведет к решению проблемы.

- Если женщины, которым просто нужна психологическая помощь, просто воспользуются бэби-боксом и так уйдут от проблемы? - сказала Диана Гурцкая.

На данный момент "окна жизни" установлены в 14 регионах страны. За время действия проекта в бэби-боксы помещены 32 ребенка, 5 младенцев возвращены родителям после ДНК-процедуры. Все остальные обрели новые семьи. 
 
Участники "круглого стола" разделились на два лагеря. Основной аргумент сторонников бэби-боксов - профилактика убийства новорожденных детей. Противники считают, что их установка не обоснована ни с правовой, ни с моральной, ни с экономической точки зрения. Также известны случаи, когда в бэби-боксы помещали мертвых или травмированных младенцев. 
 
Эксперты полагают, что возможно и криминальное использование бэби-боксов, в часности, для осуществления киднеппинга с целью последующей организации усыновления «заказанного» ребенка, как бы «подкинутого» в беби-бокс. Наконец, в настоящее время отсутсвуют какие либо требования к качеству самих приспособлений, в которых помещают детей.
 

Как вы относитесь к бэби-боксам? Оставляйте свои комментарии под новостью.

В итоге, большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что установка бэби-боксов нарушает общепризнанные права ребенка, в том числе право на жизнь, и неприемлема для реализации на территории Российской Федерации.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru