Наверх

Под Переславлем заклеили указатель по просьбе церкви

Возрастное ограничение: 16+
Переславской "Независимой газеты"
Представители Никитского монастыря выступили против Синего камня

Теперь туристы, приехавшие из других городов и стран в Переславль, чтобы увидеть знаменитый Синий камень, не смогут его найти. А дело в том, что кто-то заклеил название местной достопримечательности на дорожном знаке. 

Журналисты переславской газеты выяснили, что недавно в местную службу ГИБДД в письменном виде обратились представители Никитского монастыря, расположенного в том же направлении, и попросили убрать указатель на «языческий камень». По их словам, он не вяжется с переславскими «православными местами». Но сотрудники ГИБДД также пояснили, что «не могут сказать, кто именно заклеил надпись, потому что за руку никого не ловили», а если бы поймали, то за подобные деяния можно было бы получить приличный штраф.

Благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин пояснил журналистам, что сама церковь не имеет ничего против самого камня.

- То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей - это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды - все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения, - рассказал служитель церкви.

А вы верите в силы Синего камня? Оставляйте комментарии.

Кстати, в языческие времена Синий камень был объектом поклонения древних славян-язычников. Сейчас он очень популярен среди «родноверов» (неоязычников), они приносят камню дары, чтобы камень исполнил желания, устраивают рядом с ним обряды во время различных праздников, в том числе и на Ивана Купала.  

Комментарии 9

10 июля 2015, 11:32 Dan
Сам этот протоиерей и заклеил указатель
10 июля 2015, 11:52 Горожанин
Не слишком ли много церковь позволяет себе в наше время?? С каждым днем требования все тупее и тупее, добрались и до дорожных знаков уже! Меня, как атеиста-это оскорбило,мое чувство верующего задето, пойду жалобы во все инстанции строчить!
10 июля 2015, 12:15 Светлана
Как -то последнее время все стали очень щепетильны к собственным мнениям. Всё не нравится: и спектакли, и указатели, и плакаты, и ролики в интернете...А так-то,просто не смотри.
10 июля 2015, 12:40 Марк
Господам служивым из ГИБДД напоминаю, что Россия является светским государством, в котором церковь отделена от того же государства по Конституции РФ. Считаю, что агрессивное вмешательство церкви дела светского государства  итак уже чересчур по ТВ, в печатных СМИ, вдоль дорог крестов понаставили, не пора ли обсудить введение закона об оскорблении чувств неверующих?! Верующие отправляйте свои потребности в границах мест религиозного культа.
10 июля 2015, 13:03 сергей
Церковники обнищали. Народ денег не несёт, вот и беснуются.
10 июля 2015, 13:07 Горожанин
Всё равно кому надо тот найдет этот синий камень! И в отличии от церкви он реально помогает! Уж не знаю то ли это действительно высшие силы то ли это плацебо, но мои ноги он заметно подлечил!!!
10 июля 2015, 18:57 Горожанин
Мерзавцы.Русскую святыню не спрячете.
10 июля 2015, 23:55 Аня
Русскую святыню?))))))))))) это ты всерьез дурак или прикидываешься?)))
11 июля 2015, 10:53 Горожанин
Аня
Русскую святыню?))))))))))) это ты всерьез дурак или прикидываешься?)))
Иностранная чтоли по твоему? Русская толь не православная а языческая

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru