Наверх

Дети Донбасса: как спасали жизнь младенцу, что снится трехлетнему Егорке и почему учиться безопаснее дома

Возрастное ограничение: 16+
Михаила Ковалева
Юные жители Донбасса и их родители рассказали, как им живется в условиях военных действий

Донбасс продолжают покидать тысячи людей. Уезжают в основном те, у кого есть дети. Большая часть покинула родной регион еще год назад. Однако, не все смогли это сделать. Среди оставшихся среди руин и возобновляющейся передически стрельбы есть и дети. На долю этих ребят выпало столько испытаний, что не каждому взрослому удавалось пережить это.

Круглая сирота воспитывает шестерых детей 

Ветхий одноэтажный дом с выбитыми окнами, в котором живет семья Надежды Руденковой, находится на самой окраине Донецка, в Петровском районе. Названия улицы нет на новых картах города и навигаторах.

– Эти дома давно должны были снести, – объясняет Надежда. – Но мы уже два года здесь живем, и пока никто не выселяет.

У Руденковой с гражданским мужем Алексеем на руках шесть детей: пять пацанов и одна девочка. Самому старшему – девять лет, младшей – вчера (6 июля) исполнилось полгодика. Своего жилья нет, приходится снимать.

– Я родилась в Мариуполе, но с двух лет живу в Донецке, – продолжает девушка. – Родителей никогда не видела, воспитывала меня тетя.

Год назад город начали бомбить, и семья переехала в Старобешево, к свекрови.

– Я бы, конечно, уехала жить в Россию, но одна с детьми не справлюсь, – говорит Руденкова. – А у мужа нет прописки, его через границу не пропустят.

– Я два месяца прожила в России, – добавляет подруга Надежды Валентина Крыгина. – Но потом вернулась. У меня один ребенок, мне и то очень трудно было.

 

«В школу лучше было не ходить» 

В сентябре, когда обстрелы поутихли, молодая пара с детьми переехала обратно в Донецк. Девятилетний Игорь должен был пойти в школу.

– В октябре мне позвонила учительница и сказала, что ребенка можно привести учиться, – рассказывает многодетная мама. – Только надо подписать заявление, что педагоги не несут за детей никакой ответственности.

То есть если начинают бомбить, мать сама должна прибежать и забрать ребенка из школы. От дома Надежды до учебного заведения – три остановки.

– При обстреле это расстояние пробежать просто нереально, машины у меня нет, да она и не помогла бы, – продолжает Руденкова. – Поэтому мы получили в библиотеке книги и целый год занимались дома: учили, читали, писали.

Выживали как могли. Экономическая ситуация тем временем ухудшалась с каждым днем.

– Работы нет, детские пособия с октября перестали выплачивать, восемь месяцев мы сидели без денег, – рассказывает Надя. – Сперва выживали за счет гуманитарной помощи от Ахметова, однако с января и ее отменили, так как прописана я в Старобешево, мне сказали: езжай туда и там получай, в Донецке выдаем только людям с местной регистрацией.

Выжили за счет помощи простых людей: кто-то делился едой, кто-то – деньгами. Только недавно местные власти возобновили выплату пособий. Все это время Руденкова вынашивала шестого ребенка. Девочку в семье, несмотря на трудности, ждали с нетерпением.

– Когда я только забеременела, были мысли сделать аборт, – продолжает многодетная мама. – Потом узнала, что будет девочка, и решила рожать.

Задержали выписку из роддома и спасли жизнь

Шестого января, в свой 28-й день рождения, Надежда родила дочку. А по Донецку тем временем уже начали бить с новой силой.

– Из роддома нас должны были забрать вечером 13 числа, но выписку почему-то перенесли на утро следующего дня, – вспоминает Надежда Руденкова. – Муж уже купил коляску, поставил ее в комнату, где мы с ребенком должны были ночевать.

13 января в 23.00 под окнами их дома разорвался снаряд. Дети в этот момент спали, это и спасло им жизнь.

– Осколки насквозь пробили шкаф, – говорит Надежда.

– И в стене много застряло, и в диване, у Максимки в сантиметре от ноги осколок пролетел, – по очереди подхватывают ребята.

– Огромный кусок штукатурки с потолка упал прямо в коляску, – продолжает их мама. – Это чудо, что никто не пострадал, не иначе как Бог уберег.

От дома – до погреба

Уже полгода семья Руденковых продолжает жить от дома до погреба, расположенного во дворе. Алексей специально провел туда свет и поставил обогреватель.

– Три дня назад у нас с полпятого утра до самого вечера все громыхало и взрывалось, мы с детьми весь день в подвале просидели, – вспоминает Надежда. – А там очень сыро, дышать тяжело, приходилось периодически ребят на свежий воздух вытаскивать. Трехлетний Егорка теперь каждую ночь просыпается: плачет, кричит, видимо, кошмары снятся.

Недавно Руденкова с детьми прошла медосмотр, особенно тщательно детей проверил психолог. Отклонений, к счастью, не выявили. Правда, жизнь в погребе, постоянные стрессы и плохая экология все же дают о себе знать.

– Дети часто болеют, им нужны жаропонижающие, лекарства от кашля, капли в нос, антибиотики, – говорит Надежда. – Из-за постоянных бомбежек вода воняет, кипятим ее по несколько раз. И все равно парни один раз так отравились, что неделю рвало всех.

А вы бы уехали из Донбасса? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Немало денег уходит и на средства гигиены: памперсы, стиральные порошки, мыло, а также еду.

– Для 6 детей одна стирка – это пачка порошка, а она стоит сейчас 25 гривен, – делится она. – Из продуктов самое основное – картошка, лук, консервы и масло.

Комментарии 2

13 июля 2015, 16:54 Горожанин
и что и все? а где в конце надпись что про город собирает продукты памперсы и лекарства в помощь этой семье?
14 июля 2015, 23:33 Gallka Pollyakova
Теперь и я узнала эффект капель Молот Тора, вот подробнее ( http://ow.ly/NJNdK  )После этих капель муж меня целый час мусолил, аж писька напухла, так я еще не кайфовала.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru