Наверх

Уличный художник Миша Most: «Нелегальное граффити очень бодрит!»

Возрастное ограничение: 12+
Марии Усенко
Журналисты «Pro Города» посетили презентацию новой выставки
16 июня в Ярославле в отеле IBIS в рамках проекта ibis Street Art/Street Food состоялась презентация выставки московского стрит-арт художника Миши Most. 
 
Ярославский филиал IBIS принял участие в этой кампании связи с программой бренда ПЛАНЕТА 21, суть которой заключается в неравнодушном отношении к нашему будущему.
 
Во время презентации гости могли не только познакомиться с новыми работами художника, сделанными специально для этого проекта, но и побольше узнать о самом стрит-арте и его популярных представителях.
 
В культурную программу вечера также входила дегустация разнообразных блюд уличной кухни со всего мира. Главным по кулинарной части мероприятия стал шеф-повар отеля Максим Белоусов.
 
Также в рамках представленной программы гости смогли посмотреть выступление брейк-дансеров, понаблюдать за работой стрит-арт художников, которые создавали свои граффити в режиме реального времени, и самим попробовать рисование баллончиком.
 
«Pro Городу» удалось пообщаться с Мишей Most и задать ему несколько вопросов.
 
- Расскажите, как в России происходил процесс перехода стрит-арта в современное концептуальное искусство?
 

- Это, скорее, происходило не в России, а в Америке, а мы больше следуем тенденциям. Просто современное искусство находилось в поиске чего-то нового, ну а сами художники, конечно, не возражали. Хотя многие, конечно, перестают заниматься граффити, кто-то женится, у кого-то просто пропадает интерес… Вообще, у нас художники, скорее, уходят не в искусство, а больше выполняют коммерческие заказы по росписи стен, двигаются в этом направлении.

 
- Вы начинали с граффити, а сейчас работаете и на холстах, делаете инсталляции. В какую сторону планируете развиваться дальше?
 

- Это все не очень связанные друг с другом вещи на самом деле. Я по прежнему остаюсь сторонником нелегального граффити, а то, что я делаю в рамках современного искусства, это уже совсем другая история. Хотя, конечно, иногда граффити вписываются в концепцию выставочных проектов, как получилось с моей работой «Конституция».

 
- Чем вам привлекает нелегальное граффити?
 

- Это очень бодрит, делает тебя моложе. Мне нравится работать с командой, ведь граффити – это всегда командный вид спорта.

 
- Что повлияло на вас в визуальном смысле? Какой эстетикой вдохновляетесь?
 

- Сейчас стараюсь идти от себя, иногда создание нового связано с переосмыслением уже готовых проектов, их развитием. Раньше я смотрел довольно много граффити работ, сейчас они вдохновляют, скорее, что-то делать, но не с точки зрения художественного примера. Из современного граффити пропадает меседж, все становится более декоративным, без смысловой составляющей. Мне это не очень интересно. То же и с законами концептуального искусства, я читал об этом, понял для себя главные принципы и то, как это работает, и теперь ориентируюсь на свои личные ощущения.

 
- Вы не разделяете идею современных глобалистических позиций? Наверное, это тоже как-то влияет на то, что вы стараетесь опираться именно на личные ощущения?
 

- Вполне возможно, бессознательно, не думал об этом. Действительно, мир у нас сейчас становится очень одинаковым, стирается индивидуальность. В реальности получается, что все тренды задаются где-то в Нью-Йорке, и весь мир обязан им следовать. Многие, следуя этим навязанным тенденциям, чувствуют себя очень свободными, но на самом деле им просто не оставляют выбора. Сейчас по всему миру люди даже выглядят одинаково, но за этим ничего не стоит. Если говорить, например, о хипстерах, сложно даже понять, что ими движет. Это картинка, образ без каких-либо реальных идей и смысла…

 
- Это очень в духе современной постмодернистской действительности, о которой говорил еще Бодрийар.
 

- Да, конечно, все это не ново. Но сейчас достигает какие-то невероятных масштабов. Современный мир становится все более похожим на общество спектакля. Люди смотрят на происходящее по телевизору и относятся к этому как к какому-то шоу, не воспринимают по-настоящему серьезно.

 
- Знаю, что вы скептически относитесь к активно пропагандируемой сегодня толерантности?
 

- Толерантность сейчас повсюду, все резко стали очень терпимыми. Но это, опять же, не естественный, а умело навязываемый обществу процесс. При отсутствии стойких идеалов и ценностей, а также критического мышления у большинства в современном обществе можно выработать позитивное отношение к явлениям, которые раньше могли казаться совершенно дикими. Это позволяет управлять социумом и двигать его в в выгодном направлении тем, кто задает тренды...

 
Посетить выставку Миши Most ярославцы смогут с 17 июля по 1 августа.
 

«Pro Город» — партнер мероприятия.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru