Наверх

Ярославская военная прокуратура подвела итоги весенней призывной кампании

Возрастное ограничение: 12+
Военной прокуратуры Ярославского гарнизона
Прокуроры провели 48 проверок
15-го июля 2015 года закончилась весенняя призывная кампания. Военная прокуратура Ярославского гарнизона следила за призывом граждан на военную службу и комплектованием войск на всех этапах: в военкоматах, на пунктах призыва и сборных пунктах, в процессе перемещения молодых людей к местам военной службы и в воинских частях, куда они прибывали.
 
Предварительные итоги надзорных мероприятий говорят о том, что призывная кампания в войсках Ярославского гарнизона проведена в точном соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
В ходе весеннего призыва провели 48 прокурорских проверок, в ходе которых выявили 163 нарушения закона. Для их устранения правомочному командованию внесли 27 представлений об устранении нарушений закона, принесли 14 протестов на противоречащие закону правовые акты, возбудили 10 дел об административных правонарушениях. Также применялось и иное прокурорское реагирование.
 
Работники военкоматов, медицинские и иные работники привлекались к ответственности по требованию прокурора.
 
Военная прокуратура проверяла готовность военных комиссариатов, сборных пунктов к приему и отправке призывников в воинские части и добивалась от должностных лиц принятия всех мер по сохранению здоровья молодых людей и профилактике заболеваний. 
 
Кроме того, в целях надлежащего правового сопровождения призывной кампании в военной прокуратуре Ярославского гарнизона работал консультативно-правовой пункт, за правовой помощью в который обратились более десяти граждан. Работали «телефоны доверия» и «горячие линии», куда обращались за консультацией и помощью призывники и их родители. Всем обратившимся дали исчерпывающие разъяснения. Многим оказана конкретная помощь в решении различных вопросов.
 
На сборном пункте военного комиссариата Ярославской области офицеры вручили призывникам вкладыши в военные билеты, содержащие информацию об основных обязанностях и правах военнослужащих, адресах и телефонах военных прокуратур, военных комендатур гарнизона и округа.
 
Повышенный интерес к работе военной прокуратуры в ходе весеннего призыва 2015 года проявили общественные и правозащитные организации, в том числе входящие в Союз комитетов солдатских матерей России. 
 
28-го и 29-го мая 2015 года в Санкт-Петербурге военные прокуроры встречались с руководителями и представителями общественных объединений и правозащитных организаций Северо-Западного и Центрального регионов, приняли участие в семинаре «Защита Отечества – долг гражданина», на котором затрагивались вопросы развития сотрудничества, совместного обеспечения прав призывников, военнослужащих и членов их семей.
 
Тесное конструктивное взаимодействие с общественными организациями, участие в совместных круглых столах, семинарах, налаженный обмен информацией позволили избежать грубых нарушений прав граждан призывного возраста, оперативно реагировать на обращения призывников и их родителей.
 
В период призывной кампании на сборном пункте и в воинских частях провели большую по объему работу правового и разъяснительного характера, которая продолжается и в настоящее время. Ее цель – доведение до молодых людей, только начинающих военную службу, информации об их правах и обязанностях, как военнослужащих. За период весенней призывной кампании офицерами военной прокуратуры Ярославского гарнизона проведено свыше 150 различных мероприятий (выступлений, лекций, бесед, в том числе индивидуальных). Они касались вопросов социальной защиты военнослужащих, их прав и обязанностей, видов ответственности за совершение тех или иных правонарушений, разъяснен порядок обращения за защитой своих прав.
 

А вы служили в армии? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

В целях укрепления законности и правопорядка, повышения уровня правовой грамотности вчерашних призывников до конца августа текущего года военной прокуратурой Ярославского гарнизона в поднадзорных воинских частях и соединениях спланированы выступления перед данной категорией военнослужащих с лекциями и беседами по разъяснению их прав и обязанностей, требований воинской дисциплины и правопорядка, проведение разъяснительной работы с лицами, склонными к нарушению воинской дисциплины.
 
Одновременно военной прокуратурой Ярославского гарнизона будут проведены контрольные проверки исполнения законодательства при размещении прибывшего пополнения, обеспечения его всеми видами довольствия, медицинским обеспечением, соблюдения других их прав, льгот и социальных гарантий.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru