Наверх

Молодой ярославский кинорежиссер: «Свой первый фильм мы с другом сняли за десять минут!»

Возрастное ограничение: 0+
из архива Антона Кононова
Антон Кононов занимается кино уже семь лет
Студент исторического факультета  ЯрГУ имени П. Г. Демидова Антон Кононов  занимается кино вот уже на протяжении семи лет. В послужном списке Антона участие в различных конкурсах и фестивалях регионального и международного уровней. «Pro Город» решил пообщаться с юношей и разузнать о его творчестве.
 

- Случилось все совершенно случайно. 21 февраля 2007 года мы с моим другом Алексеем гостили у меня дома, все игры были переиграны, и нам было скучно. Тогда я забавы ради предложил: «А давай снимем фильм?» И уже через десять минут был готов наш первый фильм про полицейского, который охотится за бандитом. Фильм назывался «БИП». Сняли, затем смонтировали  его на мобильный телефон. Кстати, этот самый мобильный телефон мы «вскипятили» в финальных кадрах нашего последнего на данный момент фильма «Убийца». Очень символично, как мне кажется. 

 
- В каких фестивалях, связанных с кино, ты принимал участие?

- Мы участвовали в огромном количестве международных и региональных фестивалей. Все уже и не вспомнить. Из последнего: диплом лауреата в номинации «Игровое кино» на международном фестивале «Твори гора» (город Красноярск) за фильм «Убийца»; бронзовая медаль на фестивале «Белые ночи» (город Санкт-Петербург) за фильм «Убийца»; диплом лауреата в номинации «Игровое кино» на международном фестивале «Кино-клик» (город Ярославль) за фильм «Убийца»; диплом лауреата в номинации «Музыкальный фильм или видеоклип» на кинофестивале «Крупный план» (город Ярославль) за фильм «Небо одно»; специальный диплом на фестивале «Киноклик» в номинации «Операторская работа» за фильм «Ритмы моего города».

 
- На данный момент сколько киноработ на твоем счету?

- Я снимаю довольно много. На данный момент нашей командой создано два короткометражных игровых фильма («Астроном» и «Убийца») и около пяти видеоклипов («Smoke», «Дорога», «Небо одно»). Также я стараюсь как можно больше путешествовать, где, естественно, всегда делаю видеоработы. «Небо одно» в этом смысле рекордсмен: снимался в трех странах (Англии, Франции и России) и шести городах.

 
- Кто для тебя является эталоном в киноиндустрии? На кого хочешь равняться из режиссеров?

- Всегда восхищался творчеством С. Кубрика. В последнее время очень интересуюсь работами К. Нолана. А еще я большой фанат однокадровых фильмов, поэтому все, что снимает Эммануэль Любецки. У меня у самого есть однокадровый фильм – «Дорога». 

 
- В чем состоит главная сложность, когда снимаешь кино?

- Главная сложность состоит в том, что мы снимаем кино без бюджета. Очень много времени уходит на то, чтобы договориться и найти необходимые для съемок вещи и оборудование. Но у нас много друзей, которые всегда нам помогают, поэтому все проблемы решаются. 

 
- Что тебя обычно вдохновляет? Откуда берешь идеи для создания фильмов? Сам пишешь сценарии?

- Жизнь вокруг, а еще литература и кино. Идеи, соответственно, беру из кино, литературы или из жизни. Правда, с последним клипом было по-другому: на концерте группы «Небослов» я услышал замечательную песню «Фосетт», и картинка сама появилась в голове.  Через год появилась возможность воплотить в жизнь эту идею, что мы и сделали. 

 
- На твой взгляд, почему российский кинематограф сейчас находится в упадке? Больше половины фильмов, идущих в наших кинотеатрах, продукт зарубежного рынка. Почему так происходит?

- Я не считаю, что российское кино находится в упадке, то есть понятно, что есть большие проблемы, но со временем они решатся. Голливуд – это конвейер. С точки зрения производства и заработка денег конвейер этот работает очень хорошо. У нас такого конвейера нет, поэтому и фильмов наших в кинотеатрах меньше. 

А вы когда-нибудь снимали кино? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Есть ли у кино будущее?

- Конечно. Самое светлое, особенно учитывая факт, что сейчас технические возможности сделать свой фильм имеют абсолютно все. Достаточно хотя бы достать телефон из кармана и включить режим видео.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru