Наверх

Ярославская команда КВН: «Каждое выступление – это труд!»

Возрастное ограничение: 0+
из архива команды "Радио Свобода"
«Радио Свобода» поделилась планами на выступление в высшей лиге
Ярославская команда КВН «Радио Свобода» активно занимается подготовкой к следующей игре. Готовиться нужно уже сейчас, ведь ребята взяли на себя огромную ответственность – они представляют Ярославль в высшей лиге КВН. До этого ни одна ярославская команда КВН так высоко не поднималась. О том, какой ценой достаются победы, «Pro Городу» рассказали Алексей Корда и Иван Кулаков.
 
– Не так давно вы встретились с губернатором Ярославской области Сергеем Николаевичем Ястребовым, и вам была обещана помощь и поддержка.  Но как вы сами не раз заявляли, город и область поддерживали вас и раньше. Теперь вам будут помогать как-то иначе?

А (Алексей): Да, не так давно мы впервые встретились с губернатором, хотя играем уже три года. Дело в том, что серьезная помощь нам требуется на новом этапе – в высшей лиге КВН. Фактически губернатор подтвердил, что область будет помогать нам и дальше, несмотря на растущие потребности нашей команды.

 
– А в чем заключаются растущие потребности? Неужели качество юмора зависит от финансирования?

И (Иван): Творческая составляющая на самом деле очень зависит от финансирования. Нам ведь нужны помещения, где мы можем работать, инвентарь, элементарные условия для работы. Знаменитое выражение «Художник должен быть голодным» едва ли принадлежит художнику. Спорт, например, тоже нуждается в финансировании. Просто представьте, каких бы успехов добилась футбольная команда, не будь у нее тренировочной базы, формы или элементарного мяча. Вот и с командой КВН также. Подготовка к игре начинается где-то за месяц: то есть за месяц до выступления команда полностью погружается в работу. Сейчас, например, мы собираемся каждый день и готовимся с утра до вечера. А за месяц до игры происходит полное погружение. Фактически в это время мы живем не дома, а на репетиционной базе. За две недели до игры мы едем в Москву, а до столицы нужно доехать и там тоже нужно жить. 

 
– Получается, финансовое спокойствие помогает вам сосредоточиться на репетициях?

И: Есть такое выражение: «Все решают деньги». Но это не так. Я бы сказал, что все решает подготовка. КВН – это огромная работа. Нас шесть человек на сцене – мы актеры, и мы же занимаемся текстами, каждый из нас еще и автор. Это очень трудоемко, заниматься всем самостоятельно.  

А: Мы одна из самых пишущих команд. Ведь есть команды-проекты, которые состоят из актеров, а шутки пишут авторы со стороны – это нормальная практика. А мы универсальная команда, сами пишем и сами играем, у нас минимальный состав участников. Мы тоже привлекаем авторов, но только в консультативном порядке. И это большая редкость. Пока что мы остаемся в том же формате выступлений, что и был раньше. Но КВН – это игра, в которой нужно удивлять. На каждой игре нужно показывать что-то новое, изобретением этого нового мы сейчас и занимаемся.

 
– И несмотря на меньший состав команды, вы в равных условиях с соперниками?

А: Кстати, финансирование помогает нам оставаться в общих условиях с остальными.

И: Есть сайт госзакупок, вы можете его посмотреть. Там указано, что некоторые команды соперники тратят по несколько миллионов на игру. И это официальная информация. В то же время у нас расходы в разы ниже и мы не жалуемся, нам хватает.

 
- А какие еще вопросы решают финансы?

А: Все вопросы с привлечением дополнительных сил решаются посредством финансов. Например, нам нужна массовка. Одно дело, если мы позовем группу актеров и будем платить им гонорар. Другое дело, если мы наберем группу студентов, которая просто хочет «засветиться» на Первом канале. Разным будет все: качество исполнения, ответственность в подходе к работе, будет разный эффект. 

 
- Откуда вы берете основу для ваших шуток? Например, вы шутили о том, что школьников на ЕГЭ будет привозить полиция.

И: В основе этой шутки реальный факт.  Я работал в школе, и нам говорили на собраниях, что возможен такой законопроект: если ребенок не позвонил, не предупредил, что он не сможет присутствовать на ЕГЭ, то за ним приедет полиция по месту жительства. Из этого факта и появилась сценка, о которой вы говорите. 

 
- И у всех ваших шуток есть реальная фактическая основа?

А: Мы стараемся так делать. Ведь шутки должны быть актуальными. Понимаете, мы можем придумать что-то несуществующее, но тогда это никого не будет задевать. Творчество вообще и КВН в частности отличаются тем, что каждый видит в нем что-то свое. Нет конкретики, но есть какая-то иносказательность в определенной степени. Это здорово, что каждый понимает шутку по-своему, по-разному.  Мы шутим про то, что нам нравится.  Очень важно, чтобы нам самим нравилось то, что мы показываем, чтобы это было честно. Если никого из команды не радует какая-то идея, то это сразу чувствуется. Видно, если команда работает без удовольствия. 

 
- А как вы проверяете, смешная ли получается сценка? На контрольной группе добровольцев?

И: Было бы здорово, если бы такая группа была, но у нас ее нет, мы справляемся сами. Да, есть редактура, которая проводится перед играми. Редактор смотрит на тексты со стороны и помогает довести материал до зрителя. 

А: Некоторые команды проводят концерты перед игрой, собирают всех желающих и по реакции зрителей смотрят, какая шутка удачнее. Мы тоже иногда так делаем, но это редко. Все-таки мы уже давно играем в КВН, опыт сказывается. За столько лет начинаешь понимать, какая шутка зайдет, а какая нет.

– А вы чувствуете, что вы повышаете престиж города? Все-таки первая команда из Ярославля, которая вышла в высшую лигу.

А вы любите КВН? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

И: Конечно, это чувствуется. Все-таки в высшей лиге КВН представлено малое количество городов и вообще субъектов Федерации. Мы трудимся, ведь людям хочется смеяться, должно же быть что-то хорошее на телевидении. К хорошей команде КВН, которая представляет город на федеральном уровне, можно относиться так же, как к футбольному клубу. Если не говорить о нас, а о таких мастодонтах КВН, как «Пятигорск» или «Уральские пельмени», то сразу видно, что команды на слуху. Они отгремели, и о соответствующих городах заговорили. Хочется верить, что и мы помогаем родному городу. После того, как для нас КВН закончится, мы хотели бы остаться здесь и заниматься своими творческими проектами. Я вам больше скажу, то же самое я заявил и в кабинете Сергея Николаевича Ястребова. Очень хочется остаться дома, в Ярославле есть все возможности для развития творческих проектов, просто нужны кадры. А если все побегут в Москву, то ничего хорошего не получится. 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru