Наверх

Ярославцев одолела вирусная эпидемия

Возрастное ограничение: 0+
Ивана Алексеева
Системный администратор рассказал, как защитить компьютер от поражения
В последнее время наш город одолела «вирусная» эпидемия. Только эпидемия эта не связана с болезнями – поражает она компьютеры простых горожан. Ярославский системный администратор дал несколько советов, как уберечь свою ЭВМ от поражения.
 
В редакцию «Pro Города» обратился системный администратор одного из крупных ярославских автосалонов Иван Алексеев и рассказал о новом виде мошенничества и вымогательства.
 

- В понедельник 13-го июля ко мне по телефону обратился главный бухгалтер нашей организации и сообщил, что не может открыть несколько файлов на компьютере, так как при открытии они почему-то просят ввести пароль. И при этом сам он пароль никакой не создавал, – рассказал Иван. – Когда же я пришел к нему лично убедиться в странном случае, то увидел следующую картину – почти все важные файлы на компьютере были переименованы и оканчивались на .vault.

 
Кроме всего прочего, в скором времени было обнаружено «письмо счастья» следующего содержания: «Ваши рабочие документы и базы данных были заблокированы и помечены форматом .vаult. Для их восстановления необходимо получить уникальный ключ. Стоимость ключа 590USD. Если вы не заплатите данную сумму в течение недели, сумма выкупа возрастет до 650USD». И далее описывался способ, как перечислить им деньги.
 

- В общем, вымогательство в чистом виде. Несмотря на установленный лицензионный антивирус известного российского производителя,  проблемы избежать не удалось, – добавил Иван.

 
Когда Иван обратился за комментариями в антивирусную компанию, они проанализировали ситуацию и сказали, что вирус попал на компьютер через письмо, которое открыл главный бухгалтер. Он открыл письмо, так как в нем было что-то про штрафы от налоговой. Злоумышленники сыграли на психологии. Ивану посоветовали в данном случае обратиться в полицию в отдел «К», занимающийся данными преступлениями.
 

А приходилось ли вам попадать в похожую ситуацию и что вы делали? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- По совету специалистов из антивирусной лаборатории мы обратились в полицию, где нам сказали, что похожих преступлений за последние месяцы не один десяток, но ни один преступник еще не был пойман, – продолжил Иван. – Платить такую большую сумму преступникам мы не стали, понадеялись на полицию. И как оказалось, зря: через пару недель нам было отказано в возбуждении уголовного дела, так как не было ущерба. Денег не платили, значит, ущерба нет.

Советы «Pro Города»

Как советуют специалисты, ни один антивирус не дает стопроцентной гарантии безопасности! Будьте внимательны при работе в интернете и делайте резервные копии критически важных данных. Не стоит открывать вложения в письмах с неизвестных адресов. Прикрепленные файлы с вирусом обычно имеют расширения js или Vbs. Многие почтовые службы автоматом такие письма помечают как спам, но не все!
 
В случае заражения файлов нужно нести заявление в полицию, указывая, что нанесен ущерб базам, например, бухгалтерии.
 

Точное содержание файлика вымогателей

Что обычно появляется на экране после заражения компьютера вирусом?
 
 
Ваши рабочие документы и базы данных были заблокированы и помечены форматом .vаult 
Для их восстановления необходимо получить уникальный ключ

 

Комментарии 5

31 июля 2015, 15:11 Горожанин
Наврятли простых смертных этой лабудой будут спамить
31 июля 2015, 19:15 Алексей
Молодцы. По/иция защитит.поймёт.поможет и всех поймает и накажет...и в возбуждении откажет
02 августа 2015, 17:19 Lena Orlovvaa
Меня бросил муж
03 августа 2015, 16:14 Сострадающий
Lena Orlovvaa
Меня бросил муж
Сочувствую( Пиши номер, встретимся и поговорим об этом.
07 августа 2015, 18:01 sferoa
Может конечно, я и ошибаюсь, но принимать документ со списком, который заархивирован не является бездумным делом?Обычный "документ со списком" в архиве это уже должно вызывать подозрения:DЧто хоть там сжимать?вместо 50 Кб сделать 44 Кб?В данном случае, проявляется только некомпетентность сотрудника(но это лишь мое личное дело)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru