Наверх

Ярославцы обсудили строительство жилых домов и торговых центров в исторической части города

Возрастное ограничение: 0+
Анастасии Беляковой
Более 700 человек приняли участие в публичных слушаниях
Публичные слушания о внесении изменений в генплан города прошли 30-го июля. Более 700 ярославцев решили поучаствовать в жизни города и повлиять на важнейшие решения путем голосования. На открытое обсуждение выносились такие животрепещущие вопросы, как строительство новых объектов вблизи исторических зданий. 
 
Тот факт, что в Ярославле в непосредственной близости к объектам культурного наследия, охраняемым ЮНЕСКО, могут появляться высотные монументальные жилые здания и торговые центры, возмущает большинство горожан. Бурные обсуждения судьбы храма Николы Мокрого, а также Бутусовского поселка и Петропавловского парка затянулись до позднего вечера. Обсуждение длилось с пяти до одиннадцати часов. 
 
Представители крупных фирм и градозащитники выясняли, что нужнее городу, новые строительные объекты или же рекреационные зоны. Естественно, перспектива появления многоэтажек и спортивных центров вблизи храма Николы Мокрого, уникального сооружения, в основе которого сохранилось дохристианское капище, пугает неравнодушных горожан и архитекторов. Храм Николы Мокрого охраняется ЮНЕСКО, и потеря такого объекта означает большую утрату для культуры и архитектуры Ярославля и может означать потерю международного статуса города. Кроме того, большая часть горожан опасается оттока туристов в случае, если большая часть исторических культурных объектов будет закрыта торговыми центрами и элитным жильем. 
 
В свою очередь многие отстаивают другую точку зрения: новое жилье и иные объекты будут располагаться лишь на примыкающих к храму территориях. А это значит, что больших потерь для эстетической ценности храма не будет. Бурные прения продолжались достаточно долго, но все стороны высказали свою точку зрения. В итоге прозвучало даже предложение ввести мораторий на новое строительство в историческом центре города, разрушающее уникальные панорамы и виды. Также горожане предлагали «вывести рекламу» из исторического центра города, а также назначить должность главного архитектора и главного художника города. 
 
Кроме того, прозвучало шокирующее предложение отправить весь список изменений в генплан города на доработку. Заявление о том, что генплан полон грубых ошибок, в том числе и нарушений законодательства, вызвало неоднозначную реакцию в зале. Многие выступили «за», большое количество людей «против», так как все присутствовавшие отдали много сил и времени обсуждению плана, внесению предложений и голосованию. Но одно остается неизменным: во время обсуждений на поверхности оказались самые острые вопросы. Как выразился служитель храма Николы Мокрого, начался спор красоты и денег, капиталов и культуры. Эта фраза относится ко всем объектам культуры, которые стали объектами обсуждения: Бутусовского поселка, храма Николы Мокрого и Петропавловского Парка. 
 
Недовольство граждан тем, что древний город оказался под напором новых  строений, дошло до точки кипения. Более того, непринятие граждан вызвало обилие сложных формулировок и специализированных терминов, которое выделяется во всех документах, касающихся общественных слушаний. Как раз «широкое общество», для которого это мероприятие и организовали, не в силах разобраться в технических текстах и терминах. Многие не понимают, что означает перевод участка из жилой зоны в рекреационную или из специализированной в жилую. 
 

А вы за или против строительства в зоне ЮНЕСКО? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Эти и многие другие проблемы стали очевидными в ходе слушаний. Конечно, поднимались многие другие вопросы, кроме вышеперечисленных. Например, обсуждались проблемы, связанные с ярмарками в Брагино и с переводом некоторых населенных участков города из промышленной зоны в жилую. Всего в списке предложений числилось 46 пунктов, а общее число новшеств, внесенных в генплан, больше 100. Такое количество спорных моментов и изменений вызвано тем, что генплан разрабатывался в 2006-м году, и с тех пор город и страну настигли многие существенные изменения.  Судя по количеству острых моментов, обсуждения генплана города будут проводиться еще не раз.
 

Комментарии 2

02 августа 2015, 17:58 Горожанин
Всем похер на горожан,всё равно всё что можно застроят,не сейчас,так позже.Всю гос.землю распродают под разными соусами.
02 августа 2015, 20:59 Горожанин
Зачем лезут строить в исторический центр? Там уже всё застроено, спасибо. Лезьте в другие места, создавайте новые центры.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru