Наверх

Ярославль отмечает Международный день светофора

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Город
Это устройство регулирует движение на дорогах уже 101 год
Светофор отмечает свой день рождения. Пятого августа 1914-го года в Америке появился первый прототип современного устройства. Вот уже 101 год автоматические регулировщики обеспечивают безопасность движения. Так как же изменился светофор за век с лишним, сколько стоит один светофор и как их правильно считать? Ответы на все эти вопросы узнал «Pro Город».
 
Как оказалось, светофоры не так просто сосчитать. Мы попытались выяснить, сколько же светофоров в Ярославле. Согласно официальным источникам, в городе 200 светофорных объектов, которые находятся в муниципальной собственности. Не стоит забывать, что некоторые светофоры принадлежат области, а некоторые находятся в федеральной собственности. 200 светофорных объектов – это, на первый взгляд, маловато. Но не торопитесь с выводами, в городе больше 200 светофоров. Цифра 200 – это фактически количество оснащенных светофорами дорожных развязок, переходов и перекрестков. Каждый светофорный объект – это множество разных светофоров – основных и дублеров, пешеходных и автомобильных. Их количество на одном объекте зависит от сложности развязки или перехода. Их может быть даже больше десяти. 
 
Такое количество светофоров наблюдалось, конечно, не всегда. Первый светофор в России появился только в 1930 году. Так что все нынешние устройства появились в стране меньше чем за век. Со времени изобретения светофор существенно изменился. К примеру, трехцветным он стал только в 1920 году. В то время потребность в желтом предупреждающем сигнале появилась только в городе Детройте. Как известно, тогда это был город автомобилей, наводненный личным транспортом. 
 
Кроме нового цвета, светофор «приобрел» способность издавать предупреждающие и разрешающие сигналы, появились счетчики времени и анимация, специальные козырьки, которые защищают экраны от осадков и грязи.
 
 
На данный момент существует огромный ассортимент этих устройств: разные размеры, анимация, есть пешеходные и транспортные светофоры, долговечные светодиодные и многие другие. Из-за всех этих возможностей меняется и цена. Разброс цен на светофоры велик: от 500 до 32000 рублей. 
 

А где в Ярославле не хватает светофоров? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

В Ярославле обновление и установка новых светофоров производится в рабочем порядке. К примеру, приняты новые светофоры у ТЦ «Аура», на пересечении улиц Пушкина и Чайковского, Пушкина и Свободы, в районе улицы Бабича. Все светофоры устанавливаются в рамках программы повышения безопасности дорожного движения.
 

Комментарии 4

05 августа 2015, 12:46 Реалистка
До прожиточного минимума не дотягиваем, чтобы ещё и международный день светофора "отметить"!
05 августа 2015, 13:42 Пессимистка
Как-то в новостях писали что некоторые светофоры "запитаны" от жилых домов..,а жильцы платят и не знают об этом)))
05 августа 2015, 23:18 алекс
В каждом светофорном объекте стоит счетчик электроэнергии.
06 августа 2015, 00:55 gwqsa
Полина Гагарина рассказала как ей удалось обхитрить светофор

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru