Наверх

Красноперекопский район Ярославля ждут большие перемены

Возрастное ограничение: 6+
Из архива " Pro Город"
Горожане займутся благоустройством территории

Команда «TEXTIL» совместно с компанией «Ярославские краски» организовали проект по преображению городской среды «Человек красит место». Начнет свое действо проект в Красноперекопском районе города Ярославля. Люди будут преображать объекты городской среды, которые на данный момент находятся в неприглядном состоянии.

5 августа в стенах ярославского Гастробара прошла пресс-конференция проекта. Куратор площадки «TEXTIL» Юлия Кривцова и директор по маркетингу компании «Ярославские краски» Дмитрий Пономарев рассказали городским журналистам и блогерам о целях и задачах, которые будут реализованы на Красном Перекопе в рамках сотворчества. Главной задачей остается, конечно же, изменение неблагополучную репутацию района.

В течение нескольких дней команда проекта гуляла по району и подмечала неприметные глазу сокровища - городские детали, странные, позабытые, неудобные, ржавые и пыльные. Собрали около 60 точек на карте района. Все они получат новый статус общественного пространства с новыми функциями и смыслом.

Для жителей района устроят мастерские во дворах, организуют школу уличных художников, создадут профессиональные объекты стрит-арта, героями которых станут обычные люди Красного Перекопа.

- Мы бы хотели, чтобы с одной стороны, эти объекты могли рассказать историю места. С другой стороны, немного заглядывали в будущее и получили новую функцию. И бетонный блок, который лежит и перегораживает дорогу мог стать указателем. Бывший вход в бомбоубежище стал бы информационной будкой, где будет нарисована карта района и вы знали как пройти в Петропавловский парк, - рассказала Юлия Кривцова.

Одной из идей преображения является воссоздание системы регул - тумб с указами, которые впервые разработал в России еще Петр I. Три столетия назад на Перекопе была попытка создать европейский город. Чуть позже была изобретена эта система, где непосредственно в городской среде присутствовали тумбы, и на них размещались правила о том, как вообще жить, как пользоваться этой территорией.

- Сейчас, может быть, это кажется немного наивным… Но поскольку у нас всех очень разные ценности, такие регулы могут стать первым шагом к тому, чтобы научиться договариваться о том, что можно, а что нельзя. А также поместить некие указы для жителей — возможно, реальные указы Петра I или вымышленные указы Петра Алексеевича, - сообщила Юлия.

А как вы относитесь к проекту? Будете ли принимать участие? Оставляйте свои комментарии.

Удивительным образом, имя царя, чьим указом была основана Ярославская большая мануфактура, и имя нынешнего директора фабрики совпадают.

Преображение начнется уже 9 августа во время городского выходного на «Текстиле» с 17 до 20 часов.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru