Наверх

Ярославцы хотят стать стоматологами, строителями, экономистами и филологами

Возрастное ограничение: 12+
Дианы Солоницыной
«Pro Город» выяснил, каковы итоги приемной кампании в вузы
Куда пошли учиться вчерашние школьники? Всего в области к ЕГЭ было допущено 5454 юноши и девушки. Одиннадцатиклассников всего 4888. «Pro Город» выяснил, в какой вуз оказалось поступить сложнее всего.
 
Вот и закончилась жаркая пора у вчерашних школьников. ЕГЭ все позади, осталось лишь найти себя в списках поступивших. Ведущие ярославские вузы вновь штурмуют абитуриенты. Всего в области к ЕГЭ было допущено 5454 человека.  Из них одиннадцатиклассников – 4888. Остальные выпускники техникумов и училищ, выпускники прошлых лет, а также выпускники школ колоний и СИЗО. Пять ребят-инвалидов сдавали экзамены дома. В университеты подавать документы можно, как и в  прошлые годы, в пять учебных заведений, на три специальности.
 
В Ярославский государственный медицинский университет, как рассказал «Pro Городу» ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета Максим Петрович Потапов, 2100 желающих подали 6660 заявлений. Медицинские специальности востребованы среди молодежи. Активно приезжают ребята из других областей, в которых медицинского образования нет. Количество абитуриентов сравнялось, и приблизительно такое же, как в прошлом году. Поскольку количество бюджетных мест разное, то  конкурс на место не показывает реальной сложности попасть на факультет. На лечебное дело поступить сложней всего, признается Максим Петрович. Хотя формально там конкурс всего восемь человек на место. Средний проходной бал ЕГЭ – 273, а мест 214. На стоматологию конкурс на место самый большой – 46 человек на одно место. Третий факультет – фармация. Он открылся недавно, но несмотря на это, пользуется огромной популярностью среди желающих. Там конкурс – 30 человек на одно место. 
 

В Ярославской государственной сельскохозяйственной академии в этом году приемная комиссия приняла 656 заявлений. Наиболее популярные специальности: на инженерном факультете – специальность «Агроинженерия», а на технологическом –  «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Всего «сельхозка» планирует принять чуть более 120-ти человек. Этот вуз в нынешнем году наиболее популярен среди жителей других регионов. От абитуриентов из Ярославской области академия насчитала чуть более 200 заявлений. Ответственный секретарь приемной комиссии Полина Алексеевна Котяк отмечает, что студенты в этом году переживают больше за свое поступление, чем ранее. Они активно звонят, проверяют сайт и приходят посмотреть свою фамилию в списках рекомендованных к поступлению. Также в этом году многие школы в области недостаточно разобрались с новыми правилами ЕГЭ. Есть малочисленные школы, в которых все сдавали лишь базовый уровень ЕГЭ по математике. Для поступления в университет на те специальности, на которых учитывается этот экзамен, базового уровня недостаточно. И очень жаль, что эту «мелочь» вчерашним школьникам разъяснили лишь в приемной комиссии. Им пришлось спешно искать либо вместо университета колледж или техникум, либо выискивать специальности, где математика не нужна. В сельхозакадемии на все специальности математику сдавать нужно.
 
В Ярославский государственный театральный институт традиционно поступить сложнее всего. Потому что помимо успешной сдачи ЕГЭ нужно еще пройти творческий конкурс. В этом году 153 человека решили попробовать свои силы в театральном искусстве. Причем из нашего региона прошли чуть более десяти человек. Наталья Рудольфовна Волохович, ответственный секретарь ЯГТИ, отмечает, что наш театральный институт очень  популярен среди жителей всей России, а средний балл абитуриентов значительно выше, чем в предыдущем году.
 
В Ярославский государственный технический университет в этом году пришли 2751 человек. Они подали 6358 заявлений. Традиционно самым популярным, говорит ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Александрович, является строительный факультет. Конкурс там достигает 16-ти человек на одно место. Всего политех в этом году примет около 900 первокурсников, среди которых и будущие студенты очной и заочной формы, и магистранты.
 
В Ярославский государственный университет имени Демидова в этом году приехали более 3000 абитуриентов. Они подали около 6100 заявлений. Представитель университета Алексей Сергеевич Тростин отмечает, что студенты активно выбирают экономический, юридический, исторический факультеты и факультет информатики и вычислительной техники. Конкурс на экономическом факультете традиционно остается самым большим. Поступают в «демид» и стобалльники, выбирают университет в родном городе и победители всероссийских олимпиад. 
 
Ярославский педагогический университет имени Ушинского традиционно остается одним из самых популярных среди абитуриентов. В этом году 2600 человек подали 5750 заявлений. Самыми популярными специальностями абитуриенты признали направления на историческом факультете и факультете русской филологии и культуры. Нужно отметить, что в ЯГПУ в этом году существенно увеличился конкурс по магистерским программам. 
 
 
 
 

А где учились вы? Оставляйте комментарии под публикацией!

В этом году все университеты стали учитывать индивидуальные достижения обучающихся. За что и сколько начислять, каждый вуз решает сам при помощи составленного положения. Дополнительные баллы университеты стали  давать за наличие волонтерской книжки, за сочинение, которое писали в школе, за значок ГТО и за наличие подтверждающих документов о всероссийских победах. Отрадно то, что победители всероссийской конференции школьников «Открытие», которая традиционно проводится в апреле в Ярославле, также получают бонусы при поступлении.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru