Наверх

Ярославец, поступивший в чешский университет: «Студенческие общежития здесь клевые!»

Возрастное ограничение: 12+
из архива Александра Бурмистрова
Александр Бурмистров рассказал о заграничной системе обучения
Ярославец, окончивший школу № 55, уехал учиться в Чехию. Парень рассказал о заграничной системе обучения «Pro Городу».
 
Большинство выпускников школ, думая о получении высшего образования, останавливают свой взгляд на лучших университетах Москвы или Санкт-Петербурга. Мало кто из учащихся мечтает покинуть родную страну и продолжить свое обучение за границей. Другая культура, другой язык, другой менталитет – люди боятся переступать через границу своей страны, чтобы продолжить обучение в Европе. Александр Бурмистров, выпускник ярославской школы номер 55, еще задолго до окончания 11-го класса знал, что местом продолжения его обучения станет прекрасная Чехия – страна с внушительной архитектурой и удивительными пейзажами. 
 
«Pro Город» пообщался с Александром и разузнал о всех нюансах университетской жизни Чехии. 
 

О давней мечте

 
Попал я туда просто и банально: на поезде. Но это если говорить приземленно, а если углубляться, то я очень давно хотел учиться за границей и работать там в авиастроении.
 
Почему именно в Чехию? Ну в первую очередь, из-за того что там славянский язык, а во-вторых, из-за того, что там учиться дешевле, чем в Москве. По крайней мере, так было до того, как не начал падать курс рубля. Были трудности при переезде, не считая полного незнания языка и культурных обычаев, но слава богу, через две-три недели начинаешь привыкать ко всему. Даже к публичному сморканию преподавателя посреди лекции! Конечно, еще было тяжело везти два чемодана, заполненных вещами первой и второй необходимости, но это уже житейские мелочи.
 
Я ехал в Чехию с целью продолжить потом работать за границей. На мой взгляд, если ты хочешь работать в компании с мировым именем и хочешь работать по всему миру, то перспективнее учиться в Европе. Скажем так: оттуда будет лучший старт, нежели из вузов России.
 

О программе обучения 

 
Первый год у меня был «нулевой курс». Там я учил чешский язык и догонял школьную программу, так как они учатся в школе 12 лет. Все это происходило в одном из филиалов Карлова Университета. Сейчас я поступил в ЧВУТ (Чешский Технический Университет в Праге. - прим. ред.) на первый курс специальности «Теоретические основы машиностроения». Учится по ней я буду три года, а потом меня ждет магистратура по специальности «Авиа и ракетостроение».
 
В Чехии в школах учатся на год дольше, поэтому приходится проходить процедуру нострификации. Необходимо сдать три предмета из школьного курса в чешской школе и, имея на руках это свидетельство, поступать в вузы. В моем вузе несколько отличная от российской система обучения. Учащиеся здесь сами составляют себе план занятий, зная, что к концу семестра им необходимо набрать определенное число баллов по определенным предметам. Баллы даются за успешную сдачу экзаменов. В теории можно не посещать лекции и все сдать, но на практике так сделать практически невозможно. Так же в вузе два вида дипломов: А и B. Диплом на уровень А – это если ты учился без нареканий и все сдавал в срок. То есть вид нашего красного диплома. И Б – это если ты имел какие-то проблемы с обучением.
 

Об условиях проживания

Живу я в общежитии, но на самом деле оно клевое! У нас есть Wi-Fi, раз в два дня моют полы, каждый день выносят мусор. Душ и туалет один на этаж, есть две кухни в подвале. На кухнях все цивильно, их чистят каждый день. Также есть прачечная и сушилка. Правда, единственный минус общежития – это цена. В среднем на него уходит около 7-9 тысяч рублей (все зависит от курса). Вход в общежитие круглосуточный, как и выход из него. Живем мы в комнатах по два человека, но есть комнаты, где блок из двух с общим выходом в коридор – я живу в такой. На соседей пожаловаться не могу, ребята попались просто отличные. Несмотря на то, что они украинцы, мы с ними здорово сдружились и праздновали три новых года: русский, украинский и чешский!
 

Советы тем, кто хочет переехать из России

А вы бы хотели жить за границей? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Несколько важных напутствий всем тем, кто решится на переезд в другую страну. Сразу же скажу: попрощайтесь с друзьями. Останется 1-2 человека, с которыми вы будете продолжать общаться. Отношения нереальны через границы. А в остальном, верьте в свои силы, и вы сможете свернуть горы! Не надо бояться что-то менять, и не все так страшно, как может показаться.
 

Комментарии 3

27 августа 2015, 14:56 Горожанин
Пусть передаёт привет Богемику.
28 августа 2015, 12:30 Горожанин
вот это клоун!
28 августа 2015, 14:08 сергей
это уж не сынок ли комерса шизофреника бурмистрова из 90-х который во фраке ходил с бородой до пупа

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru