Наверх

Испытано на себе: как работают судебные приставы в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Дианы Солоницыной
«Pro Город» поучаствовал в рейде по «алиментонеплательщикам»
Семь утра. Ранее утро. У судебных приставов уже начался рабочий день. В преддверии первого сентября эта федеральная служба позвала меня, журналиста газеты «Pro Город», в рейд…
 
Судебные приставы приходят к тем, кому государство уже вынесло долговое обязательство. Оно может быть связано с неоплаченным кредитом, штрафом и так далее. Приходят эти люди и к тем, кто забывает не только о том, как выглядят родные дети, но и о том, что родным несовершеннолетним мальчикам и девочкам на жизнь нужны средства на существование. Именно к таким горе-родителям ранним утром вместе с судебными приставами пришла и я.
 
Когда меня позвали, рассказали о том, что есть возможность отправиться вместе с судебными приставами в рейд, именно в рейд по «алиментонеплательщикам». В моем сознании сразу появилась картинка почему-то именно молодых людей, которые по молодости погуляли и, возможно, и не знали о существовании ребенка. А сейчас с них, по их мнению, трясут деньги. Почему так? Потому что, к сожалению, у многих женщин есть реальные примеры таких мужчин. Есть брошенные подруги, которые тянут лямку мам-одиночек. Да, есть такие, кто успешно выходит замуж, отчим любит ребенка больше, чем родной отец. Это радует. Хорошо, что есть молодые люди, способные полюбить не только женщину, но и ее ребенка. Несмотря на это, факт остается фактом: тот, кто родной, напрочь забывает о родной кровиночке. Самое интересное, часто у них даже не возникает желания увидеть, посмотреть в глаза или поцеловать продолжение рода. Возможно, связано это с тем, что мужчины носить под сердцем маленькое бьющееся сердце пока не научились. Во время рейда удивлялась и шокировалась я часто. Мои предположения разрушились с похода в  первую квартиру. Сотрудники на ушко регулярно шептали: «Не пугайся, не удивляйся». Я, конечно, готовилась морально, но получалось с переменным успехом. Итак, мы отправились. Едем в служебной машине. С нами Екатерина – судебный приставов-исполнитель и два крепких мужчины. Они, судебные приставы, по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
 
Первый адрес. Поднимаемся на пятый этаж. Впереди Екатерина, за ней мужчины. По двери понятно, что судебные приставы здесь не первые. Дверь испачкана, видно, что не так давно крест-на крест ее переклеивали скотчем. Стоило нам подойти ближе, дверь сразу же открыла дама в возрасте. Судебные приставы и я вошли внутрь. В помещении царил непередаваемый запах. Екатерина с трудом прошла по квартире и огласила:
 

Долг у вас, женщина, перед тремя детьми немаленький – 500 тысяч рублей. Сейчас они находятся в детском доме, под опекой государства, вы не лишены родительских прав, следовательно, когда дети достигнут 18-ти лет, им нужны будут средства на существование. Тем детям, которые потеряли родителей, будет помогать до 23-х лет государство.

 
На что дама лишь покосилась, сказав:
 
А что я могу?
 
Как выяснилось, женщина очень долго не работала, потом нашла утроившее ее место дворника, а сейчас вновь без работы.  Клянется, что детей вместе с супругом (отношения с которым, кстати, не зарегистрированы, и, вероятнее всего, именно он отец всех детей, хотя в свидетельствах о рождении у детей в графе отец стоит прочерк),  регулярно навещают в детском  доме, а недавно вообще ездила в детский лагерь на родительский день. Привозила деткам подарки. Судебный пристав спросила, почему же деньги на счет не переводите, женщина ответила:
 

- Как же не перевожу, перевожу, вот, – протягивает чек об оплате из банка.

 
Екатерина читает и радуется, что хотя бы сколько-то. Вы только вдумайтесь, дорогие читатели, чек о переводе 500 рублей, датированный мартом! Хорошо, что этого года. По закону алименты на одного ребенка у тех, кто работает, должны быть в размере 25% от  заработной платы. Если детей двое, то 33%, если трое и более, то 50%. В 2012-м году в семейный кодекс Российской Федерации, регламентирующий размер алиментов, которые удерживаются с родителей в пользу несовершеннолетних детей, депутатами Государственной думы были внесены существенные поправки. Появилась новая статья об установлении минимального размера алиментов. Если раньше  размер удержаний не был фиксированным, это позволяло многим «алименщикам» экономить, производя крохотные платежи. Так, например, родитель мог официально работать сторожем и получать 2000 рублей, соответственно, алименты на одного ребенка у него составляли 500 рублей в месяц. Законопроект обратил внимание на эту ситуацию и установил конкретный минимум, который взыскивают в судебном порядке, а размер его определяют в долевом отношении к прожиточному минимуму, установленном в определенном субъекте на территории Российской Федерации. В среднем по России минимальный размер алиментов на одного ребенка составил 1200 рублей, на двух детей – 1600, на трех и более – 2400. Нужно отметить, что по закону эту сумму нужно платить каждый месяц. 
 
Возвращаемся к нашей даме, которая уверяет приставов, что детей регулярно навещает, а деньги не переводит, потому что ищет достойную работу, да и переводить-то боится, вдруг они возьмут и обесценятся. Социальные педагоги детского дома Екатерине регулярно звонят, рассказывают, что этих людей в детском доме видят крайне редко. Если до октября они не внесут еще платеж, то в отношении матери вновь будет возбуждено уголовное дело по 157-й статье. Радует хоть то, что все дети прописаны в этом помещении, значит, по закону часть жилой площади принадлежит и им. Относительный порядок этой квартиры меня лично потряс: все завалено. Как рассказали хозяева, это подарки неравнодушных. Когда детки жили с ними, то все было нужно, а сейчас детки-то в казенном доме, а презенты все равно несут, отказать неудобно, а до церкви все еще собираются дойти...
 
Итак, мы пошли к следующим. Меня снова предупреждают: «Не пугайся». Идем в общежитие. Снова на пятый этаж. Звоним. Никто не открывает. Из соседней комнаты выглянула соседка, мы ее спросили:
 

Как давно вы видели Юлию?

 
Ответ был следующий:
 

Сто лет ее не видела.

 
В дверь за этой женщиной выглянул молодой человек с монтировкой в руках, которую прятал за ногами. Как мы выяснили, Юлю 1985-го года рождения не видели давно, ее все ищут, а она даже не вспоминает о том. В 2008-м году родила девочку. Несмотря на каламбур фактов, соседи видели, что Юля не так давно родила мальчика, а вот о существовании девочки узнали лишь сейчас. Екатерина написала акт и оставила приглашение для дамы. Если она не явится в ближайшее время в отделение, то ее объявят в розыск и обязательно найдут.
 
Далее поход по двух комнатам этого общежития не был успешным. Дома либо никого не было, либо находился гражданский муж, который уверял, что любимая поехала в Красноярск к детям. Кстати, на холодильнике висят фотографии деток, о которых в семье, вероятнее всего, вспоминают, но вот о том, что им нужны деньги, по всей видимости, просто забывают, ведь бутылка водки сейчас такая дорогая! Санитарное состояние всего дома действительно заставляет испугаться. Общие кухни, на которых есть след подвыпивших соседей, вонючие уборные... Судебные приставы говорят, что привыкли, а вот мне не по себе.
 
Потом мы подъехали еще к трем квартирам, там, похоже, все уехали. Такое предположение возникло после изучения электрических счетчиков, которые еле-еле крутились, обеспечивая лишь холодильник. Всем выписали предписание явиться к Екатерине.
 
Следующий и последний пункт нашего рейда был частный дом. Там была и трагедия, и комедия. Все началось так. Екатерина постучала и вошла в калитку, мы за ней. Увидели лишь мужчину, который копошился во дворе. Его спросили, где Любовь. Ответ был следующим:
 

Я здесь рабочий, кто такая и где Любовь, я понятия не имею.

 
В этот момент железная дверь забора хлопнула. Стало ясно, что Любовь была, но сбежала. Пошли искать. Судебные приставы посмотрели в кустах у близлежащих домов, прошли по дороге – нигде не было. Вдруг случайно один пристав  посмотрел и заметил сверкнувшую желтую кофточку, убегающую в кусты. Любовь нашлась. Резво дама пробежала и заперлась в дом. Все было настолько неожиданно и смешно, что я успела сфотографировать лишь момент, когда мама-злостная «алименщица» вылезала из кустов. Далее, по сути, была жизненная трагедия. Судебные приставы стали стучать в дверь, ответ был следующий:
 

Мы вам не откроем, сейчас вызовем полицию.

Судебные приставы сказали, что полицию тоже будут ждать. Проходит десять минут, коллег из правоохранительных органов нет. Екатерина принимает решение пригласить полицейских самостоятельно. После звонка через семь минут наряд уже был. Молодые люди в присутствии полицейского все же открыли дверь. Мужчина таинственным образом превратился из рабочего, который ничего не знает, в гражданского мужа. Пока Екатерина осматривала помещение, я заметила на руках у женщины, которая кричит о том, что денег на алименты нет, и детей своих не видела уже очень давно, красивый новый маникюр-шеллак. Я не удержалась, через спину полицейского спросила:
 

Давно ли делали маникюр?

 
Екатерина нервно ответила:
 

Вы что думаете, мне мой мужчина не может маникюр оплатить? Я регулярно его делаю у подружки на соседней улице.

Как вы считаете, почему родители "забывают" о детях? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Тем временем Екатерина осмотрела помещение и пришла к выводу, что описать можно лишь пароварку. Поскольку у женщины есть еще маленький ребенок, который прописан в этом помещении, то описать стиральную машину и холодильник нельзя. Вы бы только слышали, как доказывала Екатерина, что пароварка – это самая необходимая в хозяйстве вещь! А про то, что у нее есть сын 2005-го года рождения, вспоминала как-то неохотно. Что о нем думать, у него все хорошо, он живет с мамой отца, которого в 2011-м году лишили родительских прав, потому что была попытка суицида... Саму Любовь прав лишили в 2006-м. С того времени ребенку она должна 700 тысяч. Мальчика, по данным судебных приставов, она с того момента не видела. В итоге пароварку судебные приставы все же забрали, и мне выпала честь быть свидетелем. Через две недели семья сможет выкупить необходимый в быту прибор. Если  в сентябре мать не начнет гасить свои долги, то на нее вновь подадут в суд по 157-й статье. В рамках закона злостных «алиментщиков» могут обязать к исправительным работам (до одного года), к обязательным работам (120-180 часов), арестовать (до трех месяцев) или лишить свободы на один год.
 
Уважаемые родители, становится страшно, когда подумаешь, что для того, чтобы прокормить ваших же детей, к вам нужно прийти с судебными приставами. Любите своих детей, помните о них! Заботьтесь, обеспечивайте их, не бросайте! И они ответят вам тем же.
 

Комментарии 9

01 сентября 2015, 00:22 Горожанин
Котеночек такой хорошенький))3
01 сентября 2015, 00:35 Горожанин
Насколько я знаю, должник вправе не впускать судебного пристава и даже полицейского, они могут зайти лишь по предписанию суда, в данном случае баба в желтой кофточке сглупив обскакаясь открыла двери
01 сентября 2015, 09:31 Горожанин
Наше государство за рубль пасть любому котёночку порвёт.Только за миллиард не пошевелится.
01 сентября 2015, 10:06 Зло
Лень читать...а когда начинала, наткнулась на массу ошибок. Про город, может вам стоит взять корректора на сайт? 
01 сентября 2015, 11:40 Горожанин
Диана, Вам романы нужно писать, а не статьи, для кого Вы здесь ЭТО пишите? Рассуждаете на темы морали? Смешно...
01 сентября 2015, 14:03 Runata Mamedova
Девочьки, Я всего за пару дней избавилaсь от Никотиновой зависимости, а за неделю полностью очистила организм. вот сами почитайте, это по настоящему просто - http://ow.ly/Qmu32 
01 сентября 2015, 21:48 Горожанин
Диана ты сама лучше себе маникюр сделай или прическу.а то у тебя такой вид,будто ты должна всем на свете.писать это явно не твое
02 сентября 2015, 12:02 Горожанин
"Кровиночка" - фуу, блевотное слово. Ему место в сопливой книжке, а не в статье в СМИ

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru