Наверх

Родителям ярославских школьников в этом году потребовалось от десяти до тридцати тысяч рублей

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
«Pro Город» выяснил, сколько стоит собрать ребенка в школу
Дорога ли нынче школа и сильно ли придется раскошелиться перед началом нового учебного года? Этот вопрос регулярно задают в конце августа родители школьников. «Pro Город» узнал, сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году.
 
Школа у нас бесплатная. Конечно, не все в ней можно получить задаром, есть у нас и учебные заведения, за обучение в которых нужно заплатить, пусть и не кругленькую сумму, не соизмеримую с тем, что платили за обучение Александра Сергеевича Пушкина в Царскосельском лицее, но и не две копейки – плату, которую можно не заметить. 
 
Итак, стоимость сборов в школу будет различной в зависимости от возраста ребенка. Начнем с первоклассника. Самое главное – это портфель. Он бывает разный: с ортопедической спинкой, с обычной и самой простой. Качество материала тоже разное, цена зависит также и от качества застежек, молний и рисунка. Так, рюкзак для девочек с Винкс будет дороже, чем с  другим персонажем. В среднем, есть ранцы и за девять тысяч, есть и за 900 рублей. Конечно, практичные родители хотят совместить цену и качество. Сейчас во многих магазинах для первоклашек хорошие скидки. Можно найти хороший, годный по всем критериям ранец за две-четыре тысячи.
 
Канцелярские предметы. Их в первом классе надо много: тетрадки в косую линейку и клетку обойдутся примерно по 3 рубля. Во многих школах учителя запрещают в начальной школе ученикам иметь тетрадки с рисунками. Этот запрет существенно экономит родительские кошельки. Также первокласснику пригодится: цветной и белый картон, цветная бумага, цветные карандаши, ручки, пластилин, альбом для рисования, краски гуашевые и акварельные, обложки для тетрадей и учебников, папки, фломастеры, точилки, клей ПВА, ножницы, циркуль, линейки и прочие мелочи. Это приблизительно обойдется прагматичным родителям в полторы-две тысячи. Пенал – тоже важная вещь в портфеле. Его можно приобрести и за 50 рублей, но туда поместится три ручки и два карандаша. Первоклашке, как вы понимаете, этого мало. У него и у большинства соседей по классу в пенале будет все: и карандаши, и фломастеры, и ручки, и линейки. Места надо много. Поэтому два отделения в пенале как минимум, или одно, но длинное. В идеале – три. Поэтому приобрести хранилище для карандашей придется в диапазоне 200-400 руб.
 
Учебники в наших школах пока имеют возможность выдавать ученикам младших классов бесплатно. Но учебники – это не все, что нужно. Родителям обычно рекомендуют купить рабочие тетради. Их общая цена около 1,3 – двух тысяч.
 
Следующий пункт сбора в будущего ученика – это форма. Костюм для мальчиков,  форма для девочек варьируется от двух до десяти тысяч. Но нужно помнить о том, что  внутренним решением во многих школах введен официально-деловой стиль. Белый верх, черный низ. Вы понимаете, дорогие родители, как быстро на перемене или в столовой, о которой расскажу чуть позже, у вашего ребенка белый верх рискует стать с пятном. Поэтому покупать белые кофточки стоит с запасом. Нужно помнить о том, что есть урок физкультуры и на него нужны кроссовки и спортивный костям. Это в среднем три тысячи. Банты у девочек, сейчас, кстати, относительно дешевые. Пышный белый цветочек можно найти за 100 рублей, в период выпускных в мае, в приличных магазинах цены на них начинались от 200 рублей.
 
О еде в школе. Завтраки сейчас у обучающихся начальной школы государством финансируется только в размере 50%, но не более 20-ти рублей. Цена обычного школьного завтрака составляет 40 рублей.
 
Также нельзя забывать о дополнительных занятиях. Так, например, чтобы ходить на плавание, нужен купальный костюм, шапочка, очки, сланцы и так далее.
 
В некоторых школах с недавних пор стало обязательным наличие планшета, компьютера. Эти правила в школьную жизнь вводит школьный совет, в число которых входят и родители, и учителя, и школьники. О ценовой политике компьютеров рассказывать не буду, все представляют, что есть хороший за 30, есть суперхороший за 90,  и  есть средний, которым можно просто пользоваться за 15 тысяч.
 
Также первокласснику нужно оборудовать рабочее место. В среднем, письменный стол можно приобрести за 5000, стул обойдется в 2000.
 
При сборе ученика старших классов радует то, что часть необходимого у него уже есть. Чаще всего компьютер в письменный стол покупать уже не нужно. Остается собраться самому.  Ранец у девочек постепенно заменяется сумкой. Это, конечно, не есть хорошо. Портится осанка, да сумочка быстро портится от тяжестей. Поэтому если получается убедить, то лучше купить красивую сумку-портфель. Они дороже, чем обычные сумки, зато сохранят девичью спину. Цена также зависит от качества. Сумка из натуральной кожи практичнее, но дамы знают, сколько она стоит, хотя сейчас можно найти в приличном магазине на нее скидку, но и с ней она вам обойдется приблизительно в пять тысяч. Можно сэкономить и взять искусственную приблизительно за полторы-две.
 
Учебники в старших классах школьные библиотеки стараются выдавать. Получается с переменным успехом. В самом крайнем случае их вам придется приобрести. Стоят они  по-разному: от 250-ти до 800 рублей. Рабочих тетрадок в среднем звене почти нет, обычно покупают контурные карты по истории, географии. Обходится это недорого: приблизительно по 150 рублей за штуку. Зато обычных тетрадок этим школьникам нужно  в разы больше. Предметные тетрадки стоят приблизительно по 30 рублей, их нужно на учебный год около 20-30-ти в зависимости от размера почерка и качества ведения записей. Канцелярские принадлежности нужны, но не в таком объеме, как в начальной школе. Нужны карандаши, ручки, ластики, линейки, в том числе и транспортир, текстовыделители, циркуль и прочее...  Все вместе обойдется приблизительно в  500 рублей.
 
Очень важным компонентом, скорее не школьной жизни, а жизни на перемене, является телефон и планшет. Нужно также помнить об уроках физкультуры, труда, черчения.
 
На первое сентября, как показал опрос, который прошел на сайте газеты «Pro Город» многие собираются учителям дарить букеты из роз или гладиолусов. Цены на цветы, как писало наше издание ранее, выросли. В среднем букет из трех цветов обойдется в 350 рублей. 
 
Уважаемые родители,  первого сентября не только вы будете смотреть на ребенка, но и он будет смотреть на вас. Поэтому не скупитесь на свой внешний вид!
 

А как считаете вы, дорога ли нынче школа? Делитесь в комментариях.

Подводя итог, можно сделать вывод, что собрать первоклассника в школу обойдется в 20 тысяч, организовать ему рабочее место в семь тысяч, и это без учета покупки техники. Сборы в старшую школу составят около десяти тысяч, без учета покупки современных гаджетов.
 

Комментарии 1

02 сентября 2015, 01:24 Лиза
Знаю,что в 52 школе родителям первоклассников учитель выдал список учебников для приобретения средней стоимостью на 7-8 тыс рублей. А в 48 школе начали учебный год с пожелания скинуться на принтер в класс. Бесплатное образование уже не то. Мы раньше в фонд класса по 50 р.сдавали. А теперь по 500 на хознужды...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru