Наверх

В следующем году ярославских девятиклассников могут обязать сдавать ГИА по иностранному языку

Возрастное ограничение: 12+
Дианы Солоницыной
В городе прошел областной педагогический совет
В Ярославских учебных заведениях в начале сентября проходят педагогические советы. «Pro Город» посетил областное мероприятие. 
 
В начале собрания известные люди поздравили учителей с началом учебного года. Заместитель Председателя Правительства Ярославской области, курирующий вопросы образования, культуры, спорта и молодежной политики Александр Витальевич Нечаев отметил, что процесс обучения у нас идет очень даже хорошо, но работникам  этой сферы начальник пожелал хорошей оплаты. Пожелание сорвало шкал аплодисментов. Следующим на сцену поднялся Илья Владимирович Осипов, он также поздравил присутствующих с новым годом. И отметил, что в школе в настоящее время есть много хорошего, но: 
 
- Увы, уроки физкультуры у старшеклассников чаще всего неинтересные. Школьники ищут кучу оправданий, чтобы на них не ходить. У нас есть единичные практики и в городе, и в области, у которых нет такой проблемы, но, увы, они исключения.  Надо помнить, что здоровый человек – это успешный человек.
 
В следующем учебном году политик призвал всех объединиться и решить эту проблему. 
Александр Сергеевич Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области, рассказал собравшимся в огромном зале о многочисленных реальных делах, которые помогают популяризировать спорт в школах. В этом году по инициативе Общественной палаты первый урок в школе посвящен нормам ГТО «Я ГОТОВ». Грибов всех заверил, что все члены Общественной палаты прошли проверку, все изучили и сами тоже сдали нормы ГТО. 
 
При помощи именитых ведущих – Елены Исаевой, заместителя председателя Общественной палаты, и Григория Филиппова, заместителя директора института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского, коллеги участвовали в дискуссии, отвечали на каверзные вопросы, которые Департаментом образования были оглашены еще в конце июня. В целом рассуждали об управляющем совете в образовательной организации. Директора делились наработками, рассказывали о трудностях. Ангелина Викторовна Золотарева, директор Института развития образования, долгое время занимается вопросами интеграции общего и дополнительного образования в условиях разного уровня (детского сада, начальной, средней и старшей школы, университета) образования. Предельно кратко она поведала о возможностях, которые может дать ИРО. Кратковременные семинары, мастер–классы, которые по желанию педагогов можно организовать, помогут решить актуальные проблемы. Людмила Васильевна Байбородова, доктор педагогических наук, один из идейных вдохновителей ярославской педагогической школы, занимающаяся вопросами жизни и развития сельских школ, также выразила готовность помогать. Она обобщила и представила краткий круг проблем, с которыми сталкиваются в малочисленных сельских школах. Рассказала и о дополнительных возможностях,  которые есть  в сельских образовательных организациях. 
 
В конце Ирина Валентиновна Лобода, директор Департамента образования Ярославской области, отметила, что результаты ЕГЭ неизменно выше общероссийских. Как всегда радуют результаты по русскому языку и информатике. В этом году ярославцы лучше сдают историю, подтянулись по физике. А вот с математикой проблемы: баллы невысокие. Естественно, проблема не появилась в 10-11 классе, она назревала со средней школы. Также рассказала Ирина Валентиновна и о нерадостной статистике: обучаясь в профильных классах, ученики либо не выбирают для ЕГЭ профильные предметы, либо сдают, но не на ожидаемый результат. Очень рады в департаменте тому, что вернулось сочинение. Чтобы его написать, нужен особый навык, который очень важен по жизни, и который невозможно приобрести, если непрерывно готовиться только к тестовым заданиям. Сейчас в нашей области активно прорабатывают вопрос о введении обязательного ГИА по иностранному языку в 9 классе. Скоро всех обяжут сдавать иностранный в 11 классе. Ярославские «правители» хотят самого хорошего для своих учеников, хотят дать площадку для репетиции российского новшества. Особой задачей перед коллегами Ирина Валентиновна поставила создание в школах спортивных клубов в рамках реализации дополнительного образования детей. 
 

Как вы относитесь к ГИА и к ЕГЭ? Свои коментарии оставляйте под статьей.

 
29 мая 2015 года была подписана стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В рамках этой стратегии в школах должно или активно развиваться, или создаваться ученическое самоуправление. Активным школьникам в рамках повышения квалификации за знаниями в следующем году можно приходить на факультет социального управления в педагогический университет. Для них вновь будет работать «Школа лидер»

Комментарии 1

03 сентября 2015, 01:47 Максим Федоров
Хочу посоветовать всем бросать учебу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru