Наверх

Известные люди Ярославля вспомнили любимых учителей

Возрастное ограничение: 6+
из группы "Ретро Ярославль"
"Pro Город" пообщался с ярославскими "звездами"
В преддверии Дня знаний  «Pro Город» пообщался с известными людьми Ярославии и выяснил, кого из учителей надолго полюбили. 
 
 
Самая моя любимая учительница — это Зинаида Сергеевна Малкина, учитель русского языка и литературы в ярославской школе № 49. Она прививала нам любовь к чтению, учила понимать великие произведения. Зинаида Сергеевна организовала театральную студию, в которой мы ставили спектакли по Зощенко, Шварцу. Сейчас в школе, которую когда-то закончил я, учится мой сын. С Зинаидой Сергеевной мы иногда с удовольствием общаемся. 
 
Александр Шиханов, пресс-секретарь Губернатора Ярославской области
 
 
 
 
 
Я учился в разных школах разных городов, а теперь уже и разных стран. Поэтому у меня несколько педагогов. В начальной школе (я пошел в школу в военном городке в Казахстане) у нас была классный руководитель, она же первая учительница - Лариса Александровна Шевченко. Требовательный воспитатель и хороший педагог. На всю жизнь усвоил я на ее уроках выражение: "Но есть такое слово - "надо"! После начальной школы  главным педагогом в старших классах у меня был Михаил Александрович Нянковский, классный руководитель, учитель литературы. Нескольких страниц не хватит, чтобы описать то, что сумел он нам дать. В нескольких словах: это художественное восприятие мира, любовь к литературе, сочинительству и творчеству, любовь к русскому языку как к обязательному элементу культуры (не как к предмету). Михаил Александрович очень сильно повлиял на наш "культурный код". 
 
Юрий Бойко, заместитель Губернатора Ярославской области
 
 
­  Большую роль в моем развитии сыграло изучение и дальнейшее использование английского языка. Изучать его стал со второго класса в школе с углубленным изучением данной дисциплины №84 города Ярославля. Я очень благодарен родителям, что они решились на то, чтобы я начал учить иностранный язык по тем временам в столь раннем возрасте. Заразить интересом к изучению английского языка смогла меня моя учитель Наталия Олеговна Лапина. Она смогла преподнести изучение дисциплины в простой, понятной игровой форме. Она учила думать, понимать язык. Это позволило уйти от механического зазубривания текстов к собственному конструированию речи на иностранном языке. Немаловажно было и то, что Наталия Олеговна выстраивала очень конструктивные отношения со всеми учениками, пыталась понять каждого и тем самым найти мотивацию к изучению дисциплины. И в такой ситуации уже сложнее было приходить, не выучив урок. И конечно, она рассказывала о своих поездках в англоговорящие страны. И это наглядно показывало, зачем нужно изучать иностранный язык, где и как он может пригодиться. И эта привлекательная картинка еще больше мотивировала к освоению новых знаний. Сейчас я не могу представить своей профессиональной деятельности без знаний английского языка – это и чтение зарубежных исследований, преподавание на английском языке, общение с коллегами из других стран. И конечно, это путешествия. И всегда с благодарностью вспоминаю Наталию Олеговну Лапину и ее преподавание английского языка.
 
Александр Соколов, кандидат политических наук, доцент кафедры социально-политических теорий Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова
 
 
Я бесконечно благодарна судьбе за то, что она подарила мне очень много великолепных учителей. Рассказать хочу о классном руководителе Игоре Викторовиче Ходякове. Когда он пришел в школу, то сразу привлек внимание всех. Он вел литературу и русский язык, обладал неповторимой харизмой. Он был мужчиной, а в школе их обычно единицы, к тому же он взял классное руководство. Мы очень радовались, что он руководил именно нашим классом. Он участвовал в наших маленьких внеурочных шалостях. В старших классах появляются ученики, которые бывают не на всех уроках. Но когда шел урок литературы, в нашем классе были все ученики и не потому, что он был классным руководителем, а потому, что Игорь Викторович  был нашим другом. 
 
Наталья Владимировна Рыбкина,  начальник отдела ЗАГС города Ярославля.
 
 
 
 
 
В моем сердце навсегда останется семья Юстиновых. Нина Николаевна преподавала в техникуме, где я учился. Именно она привела меня к Рему Александровичу в фотоклуб "Дилижанс" при киностудии "Юность". Как раз там и тогда я приобщился к фотоискусству! Иногда, просматривая свои кадры, я думаю, что композиционное виденье у меня от Нины Николаевны. Рем Александрович был добр ко всем, у него было много друзей и знакомых. Он постоянно придумывал что-то новое. К сожалению, их уже нет в живых...Также я сердечно благодарен Геннадию Михайловичу Волынскому! Он был для меня не только научным руководителем дипломной работы, но и учителем жизни.
 
Виталий Вахрушев,  ярославский фотохудожник 
 

А у вас есть  любимая учительница? Расскажите  о  ней  в комментариях. 

Комментарии 1

03 сентября 2015, 01:47 Максим Федоров
я бросил учебу, поэтому нету.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru