Наверх

Ярославский психолог: «В начале учебного года нельзя перегружать ребенка кружками и секциями!»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
Ольга Булатова дала рекомендации родителям школьников
Третий день и третий день учебного года. Самое тяжелое время для школьников. Как помочь ребенку адаптироваться к трудовым будням? «Pro Город» выяснил у ярославского психолога.
 
Третий день осени. За спиной остались беззаботные летние дни. Особенно ярко это отразилось на жизни школьников и их родителей. Некоторые из детей соскучились по любимым учителям и забытым на лето школьным друзьям, поэтому с радостью спешат за парту. Другие же наоборот с досадой думают о прошедшем лете и с нетерпением ждут следующего. Но никуда не деться: и родителей, и школьников впереди ждут девять месяцев сложных учебных будней.
 
Как наилучшим образом помочь ребенку адаптироваться после отдыха к школе? Об этом читателям «Pro Города» рассказала психолог-консультант Булатова Ольга Сергеевна.
 
В первую очередь, стоит обратить внимание на режим дня: за летний период он наверняка был нарушен. Поэтому было бы хорошо объяснить ребенку, что вы заботитесь о его здоровье. И поскольку теперь ему придется вставать раньше, нужно раньше ложиться спать.
 
Во-вторых, нужно сократить время, отведенное ребенком на компьютер и планшет. Скажите ему, что «теперь тебе приходится делать уроки, а день не растянешь, нужно все успеть». Было бы хорошо, если бы вы предложили ребенку совместно с вами написать или нарисовать его режим дня на учебное время. Пусть у него будет возможность планировать свое время по часам. Купите будильник, если ребенок маленький. Это повышает его ответственность и позволяет чувствовать себя более взрослым.
 
В-третьих, не стоит перегружать ребенка дополнительными занятиями и секциями. Учебная нагрузка в школе большая, и привыкать необходимо постепенно. Школьнику предстоит получить, запомнить и переработать массу разной информации. Для кого-то это может быть сложно.
 
В-четвертых, не стоит забывать и о безопасности ребенка. Поговорите с ним еще раз про правила дорожной безопасности и поведения на улицах города. Летом двигательная активность детей высокая, они не всегда могут сориентироваться на улице с оживленным движением. Поэтому вопрос об этом встает очень остро. 
 
В-пятых, постарайтесь за выходные вместе максимально отдохнуть. Помните, что семейный отдых дает море позитива как вам, так и ребенку. Учтите интересы всех ваших членов семьи, чтобы никто не остался в стороне.
 

А как помогаете адаптироваться своему ребенку к школе после каникул вы? Поделитесь своими секретами под публикацией.

И напоследок: ориентируйтесь на своего ребенка, ведь вы знаете его лучше, чем другие. Если между вами близкие доверительные отношения, вы всегда поймете, когда ребенку нужна ваша помощь. Никогда не откажите ему в поддержке! Благодаря этому период адаптации пройдет легко как для него, так и для вас. Успехов в новом учебном году!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru