Наверх

Ярославский арбитражный суд изъял у собственника памятник архитектуры

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
"Ярсантехмонтаж" лишился исторического здания "Больница городская детская" за плохое содержание
Мэрия Ярославля подала иск на "Ярсантехмонтаж" за недолжное содержания памятника культуры. 11 сентября прошло заседание суда, на котором было решено изъять здание вместе с территорией путем публичных торгов. Об этом сообщает градозащитник Денис Георгиевский на своей странице социальной сети "Фейсбук".
 
Историческое здание "Больницы городской детской" на Володарского, 107а принадлежит ООО "Ярсантехмонтаж". Управлением города было выявлено, что собственник обращается с памятником культуры недолжным образом, в следствие чего мэрия Ярославля подала иск об изъятии этого здания. 
 
Здание работало до 2012 года, потом было закрыто. Несмотря на то, что в 2012 году "Больница городская детская" была включена в реестр культурного наследия, собственник собирался его снести, и он не скрывает этих намерений.

– Вопреки решению Правительства Ярославской области и Министерства культуры о внесении в Реестр, собственник продолжил целенаправленно уничтожать здание либо своими силами, либо некоторым бездействием. А именно: на протяжении этих лет произошло три пожара, но собственник не предпринимал никаких мер для того, чтобы ограничить доступ в здание. Уже после того, как в 2014 году департамент архитектуры мэрии обратился в суд за изъятием, «Ярсантехмонтаж» предпринял меры к тому, чтобы исполнять предписания и требования. Но опять же они не носили серьезного характера, потому что первое, что собственник был обязан сделать – это принять охранные обязательства. То есть признать это памятником. Удивительно то, что собственник до сих пор этого не сделал. О каком восстановлении можно говорить? – говорит градозащитник порталу ЯРНОВОСТИ.

Также стоит отметить, что это прецедент. В Ярославле впервые изымаются у собственников памятники культурного наследия. Но Денис Георгиевский высказывает свои надежды на то, что этот механизм станет автоматическим.

А как вы считаете, как нужно бороться с недобросовестными собственниками? Оставляйте свои комментарии под новостью.

– Мы, жители, не должны власть заставлять идти, требовать, власть сама должна этот механизм использовать и наказывать собственника за ненадлежащее содержание и использование объекта культурного наследия. И только в этом случае мы получим ответственных собственников и прекратится снос, разбор, уничтожение культурных памятников в Ярославле, – высказал свое мнение Денис.

Комментарии 1

14 сентября 2015, 05:23 jeluiamaria jeluiamaria
The best way to make money is to do trading. I learned how to trade with the help of Superior Trading System, Google them and you’ll be able to find them.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru