Наверх

Ярославцы смогут взять в аренду памятник архитектуры за один рубль

Возрастное ограничение: 12+
проекта Аэрофотосъемка в Ярославле
Проект касается объектов, пришедших в негодный вид
В прошедшую среду, 16 сентября, на втором Международном съезде реставраторов министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил представителям СМИ, что отдельные памятные сооружения будут сдаваться в аренду собственникам за минимальную цену. 
 
Эта информация в первую очередь касается объектов, пришедших на настоящий день в негодный вид. Власти надеются таким образом восстановить внешний вид архитектуры, находящейся в федеральной собственности. 
 
Стоит отметить, что к воплощению этой идеи в жизнь министерство шло два долгих года. И вот теперь соответствующие бумаги оказались подписаны Дмитрием Медведевым.
 
Из источников следует, что стартовая цена каждого памятника на аукционе будет составлять всего один рубль. Однако все далеко не так просто. По задумке арендатор обязуется при заключении договора восстановить памятник не позднее, чем через семь лет. Именно этот срок, по мнению властей, должен стать оптимальным. 
 
Нужен ли данный проект на настоящий день нашему государству? И как относятся к нему градозащитники? Ситуацию прокомментировала Ольга Мазанова, градозащитница, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России:
 

А какие памятники пришли в негодное состояние в Ярославле? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Я считаю, что это хорошая идея. На мой взгляд, такие памятники можно передавать и бесплатно. Однако, согласитесь, семь лет для реставрации - это слишком продолжительный срок. Мне кажется, его стоило бы сделать меньше. Зачем затягивать? Памятники старины нужно охранять и при возможности восстанавливать.
 
Кстати, срок такой аренды по проекту может доходить до 49 лет. Стоит отдельно сказать и о том, что подобный опыт уже был успешно реализован на территориях иных стран. 
 
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru