Наверх

Ярославцы не покупают Ярославское

Возрастное ограничение: 12+
Марины Седневой
Очередная ярмарка местных товаропроизводителей не вызвала интереса у горожан
Ярмарки местных производителей «Покупай Ярославское» проходят на территории торгового комплекса «Старый город» с апреля 2015 года. Их организуют в целях обеспечения антикризисных мер по импортозамещению в отношении социально значимых продуктов питания Правительство области совместно с мэрией и МУП «Центральный рынок» Ярославля. Второго октября 2015 года прошла очередная ярмарка, на которой «Pro Город» увидел ярославские продукты, но не их покупателей. Торговле помешали дождь и отсутствие рекламы.
 
Товары местных производителей редко выходят в топы у потребителей. Этому мешают неказистая упаковка, негромкое имя и соседство мировых гигантов в отрасли, которые берут количеством. Ярмарка «Старый город» - хорошая возможность для ярославских фермеров заявить о себе и найти путь к сердцу покупателя. В ней приняли участие сельхозпроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области. Организаторы обещали, что их продукцию, то есть молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и продукты пчеловодства, можно будет купить с минимальной торговой наценкой. 
 
Ранее «Pro Город» сравнивал цены на продукты в Ярославле, самым дешевым вариантом магазина оказался универсам «Магнит». Сравним цены «Магнита» с ярмарочными.
 
Продукт Универсам «Магнит»

Ярмарка «Старый город»

молоко (1 л) 42 34-44
мясо (филе, кг)  245-290 350
яйца (10 шт.) 51-80 56
сметана (200 г)  37 32-58 
творог (200 г) 49 41-72
яблоки (кг) 99 50-60
капуста (кг) 40 10, 11
картофель (кг) 11 12, 15
 
Как видим, далеко не все продукты можно купить «недорого от производителя». По словам продавщицы Нины Александровны Слепаковой, картофель по 12 рублей за килограмм — это попытка продать не дороже, а больше:

- У нас целая машина с картофельными мешками. Конечно, некоторые берут картофель, морковь, капусту, но немного. Так, чтобы не тяжело было нести домой. А нам выгоднее продать все, а не возвращаться обратно с тем же грузом.

Павел Безукладичный, представляющий одну из компаний-участников ярмарки, делится своим опытом:

- Не могут сельские производители делать цены низкими. Вот литр молока за 50 рублей — невозможно продавать его дешевле, на что потом кормить коров? Вот сметана в одноразовых стаканах и творог в пакете — потребитель падок на упаковку, эта для него уже непривлекательная. Сегодня торговля идет плохо, почти никого и нет. Может быть, потому что погода плохая. У всех выручки низкие, некому продавать качественные продукты.

А вы покупаете продукцию местных товаропроизводителей? Делитесь своими рассказами в комментариях под публикацией.

Некоторые продавцы рассказали, что на предыдущих ярмарках было достаточно покупателей. Они связали это с тем, что событие широко рекламировалось.

- А в этот раз нигде информации не было, поэтому и людей нет, - заключила работница пекарни из Брагино.

Комментарии 3

03 октября 2015, 01:18 Горожанин
Пфф, есть магазины и дешевле вашего рекламируемого магнита.  
05 октября 2015, 11:33 Горожанин
У вас, похоже, появился грамотный журналист?
12 февраля 2016, 13:50 *****
Да,очень грамотно написано,молодцы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru