Наверх

Жители Ярославля наблюдали Северное сияние

Возрастное ограничение: 12+
Михаила Завьялова
Михаилу Завьялову удалось сфотографировать необычное явление
Раньше считалось, что в центрально-европейской полосе России невозможно увидеть Полярное (северное) сияние. Это зрелище всегда было доступно жителям исключительно северных широт. Однако и в Ярославле можно изредка наблюдать зеленоватое свечение ночного неба. В ночь с шестого на седьмое октября ярославец Михаил Завьялов сфотографировал северное явление и рассказал «Pro Городу», как ему удалось это сделать.
 
- Михаил, откуда вы узнаете, что в наших широтах будет наблюдаться Северное сияние?

- Информацию беру с онлайн-ресурсов. Или я сам просматриваю графические данные состояния магнитосферы на сайте NOAA (NATIONAL OCEANIC AND ATMOSPHERIC ADMINISTRATION), или слежу за оперативной информацией в группе «Охотников за сияниями» во «ВКонтакте».

- В какой раз по счету в этом году вы наблюдаете и фотографируете Северное сияние в Ярославле?

- В этом году Полярное сияние у нас я наблюдаю уже в пятый раз, и это не считая нескольких упущенных мною сияний.

- Сложно ли сфотографировать Северное сияние? Насколько мешают огни города или несовершенство техники?

- Северное сияние, на самом деле, фотографировать несложно. Для этого нужен продвинутый фотоаппарат, не цифровая мыльница, конечно, а хотя бы недорогая зеркалка или фотоаппарат с возможностью контроля выдержки (до 30 секунд) и параметров ISO. Чем выше значения, тем ярче можно запечатлеть сияние. В городе данное явление фотографировать неудобно. Особенно у нас, так как мы видим только дальнее Полярное сияние у самого горизонта (исключение — то, что было 17 марта), а фонари сильно засвечивают небо. Но стоит выехать немного за город, лучше на северную окраину, контраст ночного неба сильно возрастает.

- Вы владеете информацией, почему Северное сияние стало частым гостем у нас? Все-таки явление северное!

- В Ярославской области Полярное сияние можно наблюдать каждый год, но нечасто, для этого нужно ясное небо и достаточно сильная магнитная буря. Стечение обстоятельств магнитной бури и безоблачного неба - явление редкое. В этом году солнце ведет себя достаточно активно, обилие солнечных пятен и корональных дыр способствуют частым магнитным бурям, а это, как известно, прямая связь (буря — сияние).

- Хотелось бы вам снять это явление именно за полярным кругом, где его можно наблюдать во всей красе?

- Я бы очень хотел наблюдать Северное сияние на Кольском полуострове, там оно частый гость ночного неба, снимки тех сияний восхищают.

Вы когда-нибудь наблюдали Северное сияние в Ярославле или на Севере? Расскажите об этом в комментариях под публикацией.

- Вы живете за городом или специально выезжаете на окраину для проведения фотосъемки?

- В настоящий момент я живу в районе Резинотехника, а это самая северная часть города, здесь северный горизонт очень темный.

- Что бы Вы порекомендовали сделать тому, кто хочет увидеть Северное сияние своими глазами, а не на фотографии?

- Я бы порекомендовал подписаться на несколько астрономических сообществ во «ВКонтакте», следить в них за оперативной информацией и за погодой. А при удачном стечении обстоятельств просто выехать за город. Самые выгодные места недалеко от Ярославля для наблюдений Полярного сияния — это Норское, Резинотехника и Очапки. Ну и, конечно же, загородные дачи, деревни и села.

Комментарии 3

07 октября 2015, 10:12 гость
Над Дубками такое сияние каждую ночь
07 октября 2015, 10:43 Горожанин
гость
Над Дубками такое сияние каждую ночь
Это обычный отсвет огней города. 
08 октября 2015, 21:16 Настя
Какая красота жаль я не видела!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru