Наверх

Ярославна рассказала, зачем нужно ехать в Грузию

Возрастное ограничение: 12+
из архива Евгении Бубякиной
Девушка впервые побывала в Батуми
Настоящие хачапури в Ярославле не попробуешь, поэтому Евгения Бубякина отправилась за гастрономическими удовольствиями в грузинские рестораны. А по пути заглянула во дворы курортного Батуми, чтобы увидеть настоящую жизнь Грузии.
 

Что посмотреть?

 

За последнее десятилетие Батуми сильно преобразился в стремлении стать одним из лучших курортов черноморского побережья. Продолжается активное строительство современных отелей мировых сетей и жилых апартаментов вдоль всей набережной (Старый и Новый Бульвары), которая в Батуми красивая и очень длинная. Параллельно набережной проходит велодорожка, при желании можно взять в прокат велосипед и насладиться прогулкой на закате. Есть канатная дорога, проходящая над городом от морского побережья до вершины холма, откуда можно полюбоваться панорамой города. Развиты морские прогулки на катерах и яхтах, выездные экскурсии в другие города Грузии, на водопады, горные озера и в другие удивительные места. 
Достопримечательностью must see считается Ботанический сад, где под открытым небом собраны деревья и растения со всего света.
 

Где жить?

 
В Батуми есть как отели мировых сетей, например, Hilton, Sheraton и Radisson Blu, так и обычные курортные гостиницы и мини-отели на любой вкус и кошелек. Также можно снять житье у местных. 
 

Когда ехать?

 
Cчитается, что сентябрь - это бархатный сезон и самое прекрасное время для пляжного отдыха, но в Батуми почему-то туристов уже очень мало и пляжи почти пустые. Это, скорее, плюс - обстановка очень спокойная и расслабленная, а на улице по-прежнему жара, и море очень теплое (вода прогрета до 26-27 градусов).
 

Как передвигаться по городу?

 
По городу можно передвигаться пешком (если жить в туристической части, то до моря идти максимум минут 20) или ездить на такси. Поездка на общественном транспорте может превратиться в целое приключение! Мы обычно ездили на такси или ходили пешком. Пару раз я проехалась на автобусе, но он был современный. А так там есть достаточно старые, маршрутки ездят в большинстве своем переполненные, с незакрытыми дверями (потому что жарко).
 

Как живут местные жители Батуми?

 
Нужно быть готовым к тому, что, несмотря на возвышающиеся вдоль берега небоскребы, если от моря отойти на несколько кварталов вглубь города, вы попадете в совершенно другую жизнь. И кого-то она может немного напугать, а кого-то впечатлить настоящим местным колоритом.
 
Настоящая жизнь местных людей - это малоэтажная стихийная застройка, женщины на балконах, компании мужчин во дворах, хаотичное движение общественного транспорта, торговля у дороги, машины, которые пытаются проехать по узким улочкам.
 

Ждет ли туриста языковой барьер?

 
С языком в Батуми особых проблем нет - встретить человека, который бы вас не понял и/или совершенно не говорил бы по-русски - редкость.
 
Многие люди почему-то думают, что в Грузии «нас не ждут» - это большое заблуждение. Здесь местные рады тому, что приезжают туристы, и хотят, чтобы их поток только увеличивался.
 

Что поесть?

 
Разумеется, поездка в Грузию - это гастрономическое путешествие, в котором вы окунетесь в мир вина, чурчхелы, хачапури, хинкали и других блюд национальной кухни. Чтобы попробовать что-то по-настоящему стоящее, нужно искать места, где за соседним столом будут сидеть местные жители - там точно все будет правильно приготовлено, да еще и очень бюджетно, правда эстетически такие заведения, как правило, очень простые.

А вы любите грузинские блюда? Расскажите, где в Ярославле найти вкусные хинкали и хачапури, в комментариях под публикацией.

 

Чем грузинские хинкали отличаются от ярославских?

 
Я отчасти с грузинской кухней была знакома и до поездки, больше, конечно, с хачапури и хинкали. И тут появилась возможность сравнить, как их готовят там и у нас, в немногочисленных заведениях Ярославля, где есть грузинская кухня.
 
С хинкали разница огромна! С ними в Ярославле проблемы. Свежими их, можно сказать, нигде сейчас не готовят, если хинкали и есть в меню, то, как правило, замороженные - а это уже не то. Нужно, чтобы они были только что слеплены.
 
Хачапури по-аджарски я в Ярославле не пробовала, а в Батуми это как раз местное блюдо, ибо Батуми - это Аджария.
 
Что касается хачапури по-имеритински, в принципе, есть места, где в Ярославле это блюдо сопоставимо готовят, только это стоит в 2-3 раза дороже.

Комментарии 4

16 октября 2015, 14:39 сергей
Грузия...родина воров в законе)
16 октября 2015, 16:08 Горожанин
сергей
Грузия...родина воров в законе)
хахаха знаток мимолетный
16 октября 2015, 16:16 Горожанин
небось за щеку у гоги за хачапури брала
18 октября 2015, 00:24 гость
Горожанин
небось за щеку у гоги за хачапури брала
по себе знаешь...уже пробовал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru