Наверх

Богоявленской площади в Ярославле могут вернуть исторический вид

Возрастное ограничение: 12+
коллаж
Архитектор Ольга Мазанова предлагает сделать музей и колоннаду в самом сердце города
Конкурс мэрии Ярославля на лучший проект реконструкции Богоявленской площади вызвал ожидаемый общественный резонанс. Среди обсуждаемых — работа Ольги Александровны Мазановой «Старый город». Идея Мазановой состоит в том, что небольшую площадь земли на месте снесенного «Гостиного дворика» нужно максимально насыщать исторической информацией.
 
Архитектор предложила воссоздать элементы утраченного южного корпуса Гостиного двора.

- Я считаю, что в будущем ансамбль Гостиного двора нужно восстановить, так как он фиксирует основную ось радиально-кольцевой планировки центра города. Этот ансамбль - важнейшая часть градостроительной композиции, благодаря которой Ярославль вошел в список ЮНЕСКО, сейчас утрачен, - комментирует Ольга Александровна свой проект.

Идея «Старого города» состоит именно в фиксировании южного фасада утраченного здания путем восстановления его фрагментов, таких как колоннада, подиум галереи, стены с арочными проемами. Это решение не будет диссонировать с обликом центра города: чтобы «вписать» проект в реальную картину площади, Ольга Мазанова предлагает использовать традиционные материалы, такие как кирпич и штукатурка.
 
Пространство на месте снесенного «Гостиного дворика» архитектор предлагает поделить на несколько зон. Среди них широкая транзитная (для пешеходов, спешащих по делам), музейная и выставочная зоны (с экспозицией под стеклом фрагментов фундаментов - по итогам археологических раскопок), информационные стенды для туристов, зона отдыха, подземный туалет. Остановки общественного транспорта останутся на своих местах.
 
Возникает вопрос: отвечают ли действующему регламенту конкурсные работы архитекторов, ведь габариты временных сооружений ограничены:

- В разных проектах фигурируют различные навесы, я же их спрятала внутри галереи. В соответствии с регламентом, временные сооружения на площади могут иметь высоту не более трех метров. Конечно, архитекторы, в том числе я, не учли эту норму. Но если рассматривать "Старый город" как попытку воссоздания исторического облика, то любая высота сооружений будет оправдана, - рассказала Ольга Александровна.

«Фишкой» проекта «Старый город» можно считать систему светопрозрачных экранов, на которых можно прорисовать исторический облик объектов на Богоявленской площади. Так, сквозь них можно будет увидеть старое пятиглавие храма Богоявления, снесенный храм Рождества Богородицы, торговые лавки у стен Спасского монастыря. Прием с экранами давно используется в Европе и вызывает огромный интерес туристов. 
 
Кстати, многие не смогли рассмотреть и оценить проект Ольги Мазановой из-за непривычной современному зрителю техники ручной графики, в которой выполнена работа. Выбор ручной графики неслучаен: Мазанова хотела подчеркнуть историческую подоплеку проекта, а не современный характер архитектуры.
 
Мотивы воссоздания исторического облика площади нашли отражение не только в проекте Мазановой. Например, у Андрея Волкова (номер четыре) тема южного фасада галереи звучит в современном исполнении. Его идея включает в себя динамичные линии утраченного полуамфитеатра и систему навесов. А в проекте №4 с фигурой красного коня своеобразным образом тоже звучит тема утраченной галереи. Также в ряде работ звучит предложение о создании исторического музея на этом пятачке Богоявленки.

А вы поддерживаете идею воссоздания фрагментов исторического облика Богоявленской площади? Расскажите о своей позиции в комментариях под публикацией.

 
Пока Ольга Александровна Мазанова ждет вердикта жюри. Правда, она сомневается, что средств мэрии хватит на масштабные работы даже на фрагменте Богоявленской площади:

- Конечно, мэрия выиграет от этого конкурса. Даже если бюджетных денег хватит только на клумбы и скамейки, в запасе останутся целых 16 проектов, идеи которых можно реализовать в любой точке города.

Оставить свой отзыв о проектах реконструкции Богоявленской площади для мэрии можно здесь.
 
"Pro Город" спросил у туристов, посетивших Ярославль, какой они запомнили Богоявленскую площадь. Вот, что они рассказали:

Комментарии 10

16 октября 2015, 14:36 сергей
Сегодня пятница поэтому предлагаю поставить там Мечеть.
17 октября 2015, 19:10 007
лучше бы порядок навели сначала!
17 октября 2015, 20:43 Горожанин
Присоединить к площади дворы банка и кондитерской фабрики.
18 октября 2015, 09:01 гость76
Сергей,кастрировать тебя надо,а не мечеть строить.куда ещё одна
18 октября 2015, 16:17 Максим
Я тоже голосую за открытие дворика банка и устройство там пешеходной зоны! А очень больших наворотов на самой площади делать не надо.
19 октября 2015, 11:04 Горожанин
Колоннада тут же превратится в сортир - это же очевидно!
19 октября 2015, 11:28 Alexandr Kudryashov
Самое разумное, что может сделать мэрия -это срочно закрыть вид на мрачное банковское здание и часть забора, на решётке которого,кстати отлиты кресты. Видимо, в своё время упёрли от какого-нибудь храма. Давненько лелею мечту, что найдутся в Ярославле люди,готовые вернуть родному городу утраченную после восстания южную часть торгового комплекса!
19 октября 2015, 12:48 Горожанин
Кроме подземного туалета, можно вообще развить подземное пространство. Вплоть до парковочных мест, очень дорогих конечно.
20 октября 2015, 19:29 Горожанин
Снесите мужика с тортом.
22 октября 2015, 15:29 олег
Абсолютно согласен с Александром по поводу восстановления южной части, только за,  все равно лет через 5 придется перекрывать  "сквозное" движение через эти убогие два "апендикса" и делать кольцо возле памятника Ярославу и кольцо возле Волковского - только пешеходная зона и ничего другого...   

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru