Наверх

Вопросы защиты прав граждан – важнейшая задача военной прокуратуры Ярославского гарнизона

Возрастное ограничение: 12+
военной прокуратуры
Вопросы защиты прав граждан были и остаются одной из важнейших задач органов прокуратуры и военной прокуратуры Ярославского гарнизона. Конечно, большая часть обращений поступает от военнослужащих, проходящих в настоящее время военную службу и членов их семей. Ни одно заявление не остается без должного внимания.
 
В 2015 году в военную прокуратуру Ярославского гарнизона обратилось с заявлениями о защите прав более 350 граждан, среди которых была Корочкина И.В. - дочь Валентины Яковлевны Генке, которая умерла 4 ноября 2014 года. Корочкина И.В. понесла расходы (13 955 рублей), связанные с перевозкой тела умершей к месту погребения, погребением, изготовлением и установкой надгробия на могилу умершей.
 
Валентина Генке - бывший несовершеннолетний узник концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Ее дочь Корочкина И.В. в устной форме обратилась в отдел военного комиссариата Ярославской области по Любимскому и Первомайскому районам с просьбой о компенсации денежных средств, связанных с погребением матери. Ей был дан ответ, что данный случай не относится к льготным.
 
Тогда Корочкина И.В. обратилась в военный комиссариат Ярославской области с заявлением о разъяснении причин отказа. Так, военный комиссариат Ярославской области в лице военного комиссара Ярославской области Суркова Н.Б. дал ответ, в котором разъяснил, что военный комиссариат Ярославской области не располагает денежными средствами для оказания помощи в подобных случаях. Кроме того, Корочкиной пояснили, что Генке В.Я. к категории участников войны или ветеранов военной службы не относится, в связи с чем отказал Корочкиной И.В. в выплате за возмещение расходов, связанных с погребением Генке В.Я.
 
Считая свои права нарушенными, Корочкина И.В. обратилась в военную прокуратуру Ярославского гарнизона с просьбой о восстановлении ее нарушенных прав. Доводы военного комиссара Ярославской области, содержащиеся в данном ответе, безосновательны, а решение об отказе в возмещении Корочкиной И.В. денежных средств является незаконным согласно федеральным законам.

- В связи с тем, что Валентина Генке погребена на кладбище в Любиме, оплата расходов Корочкиной И.В. должна быть произведена военным комиссариатом Ярославской области, - сообщает военная прокуратура Ярославского гарнизона.

Таким образом, затраченные Корочкиной И.В. денежные средства на перевозку тела умершей к месту погребения, погребение, изготовление и установку надгробия в размере 13 955 рублей, должны быть ей возмещены в полном объеме.
 

Если вы столкнулись с подобной проблемой или вам необходимо получить профессиональную юридическую консультацию, связанную с возмещением аналогичных расходов, можно обратиться в военную прокуратуру Ярославского гарнизона по адресу: Ярославль, ул. Советская, д. 19/11б,
тел.: (4852) 30-44-59.

В данном случае права Корочкиной И.В. обоснованы правовым анализом действующего законодательства Российской Федерации, а незаконный отказ военного комиссариата Ярославской области в производстве выплат порождает необходимость взыскания денежных средств в порядке гражданского судопроизводства.
 
Военная прокуратура Ярославского гарнизона обратилась в Кировский районный суд  Ярославля с заявлением в защиту прав гражданки.

30 сентября 2015 года Кировский районный суд Ярославля выслушав доводы военной прокуратуры Ярославского гарнизона, удовлетворил их в полном объеме.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru