Наверх

Действуют новые правила по охране труда в строительстве

Елены Громовой
Их исполнение контролирует Государственная инспекция труда
Знаете ли вы, что строительство – это одна из самых травмоопасных отраслей производственной сферы, в которой бывают случаи падения работников с высоты, происходят травмы вследствие обрушений и обвалов предметов, материалов и многое другое.
 
В Ярославской области в 2014 году Государственная инспекция труда зафиксировала 14 случаев производственного травматизма со смертельным исходом. Одной из основных причин несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ. Чтобы избежать или уменьшить травматизм с 28 августа 2015 года вступили в силу «Правила по охране труда в строительстве», утвержденные приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2015 г. N 336н.
 
 
В данном документе определены следующие вредные и (или) опасные производственные факторы, занятые в строительном производстве:
1) движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающихся заготовок и строительных материалов;
2) падающие предметы и материалы, самопроизвольно обрушающиеся конструкции зданий и сооружений, оборудования, горных пород и грунтов;
3) расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м, а также при выполнении работ на высоте более 1,8 м при нахождении непосредственно на элементах конструкции или оборудования;
4) повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
5) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
6) повышенные уровни шума и вибрации на рабочих местах;
7) повышенная влажность воздуха;
8) повышенные уровни статического электричества;
9) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
10) токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
11) физические перегрузки;
12) нервно-психические перегрузки.
Документом установлено, что при проведении работ в строительном производстве, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия.
 
Отдельный раздел «Правил по охране труда в строительстве» посвящен требованиям к помещениям, площадкам, участкам работ и организации рабочих мест. В частности, установлены требования к проведению подготовительных работ по обеспечению безопасного производства. Такие работы должны быть закончены до начала строительства. До настоящего время в каких-либо нормативно-правовых актах эти требования не были определены.
 
Как рассказала "Pro Городу" исполняющий обязанности начальника отдела - главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ярославской области Надежда Николаевна Панкова, «Правила по охране труда в строительстве» устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений.

- Требования правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства, - сказала Надежда Панкова.

Кто вы по профессии? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Информируем, что строительные нормы и правила Российской Федерации СНиП 12-03 2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» и СНиП 12-04 2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» не включены в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1521, и в этой связи они применяются на добровольной основе в части не противоречащей трудовому законодательству.
 
Государственная инспекция труда при проведении проверок будет контролировать исполнение новых правил.
 
На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru