Ярославец выиграл первый Кубок России по всестилевому каратэ

Армен Каграманян выдержал сильнейшую конкуренцию

Ярославец Армен Каграманян стал первым в истории победителем Кубка России по всестилевому каратэ «полный контакт». Он выиграл четыре боя и выполнил норматив матера спорта России. Армену всего 20 лет, он работает тренером-преподавателем системы профессиональной самообороны «Кобра М Крав-Мага». «Pro Город» узнал, как долго спортсмен шел к этой победе.

Кубок России по всестилевому каратэ впервые проходил в Анапе. Илгар Мамедов, президент Ярославской Федерации «Кобра М Крав-Мага» пояснил, что значит «всестилевое каратэ»:

- Этот вид единоборств разработан для того, чтобы человек или, например, ребенок мог постоять за себя. Как себя вести по отношению к взрослому: кто есть чужой, кто есть свой. То есть, боевое единоборство «Кобра М Крав-Мага» очень практичное.

Армен Каграманян ехал на Кубок совершенно один - даже сфотографировать чемпиона было некому. Зато молодой спортсмен доказал себе, что в армии не растерял умения, наработанные за 11 лет тренировок.

- Армен, что ты чувствуешь, когда держишь в руках этот Кубок?

- В первую очередь, я чувствую радость. Мне удалось стать сильнейшим в самой престижной весовой категории (до 70 килограммов) и в самой многочисленной. И, конечно, приятно осознавать, что я первый чемпион таких соревнований, так как это первый официальный Кубок России по всестилевому каратэ.

- Хотел победить, когда ехал в Анапу?

- Задачу победить не ставил перед собой, поехал не за результатом. Хотел выступить, проверить, осталось ли что-то во мне после армии. Подготовки почти не было, занимался полтора месяца в легком режиме.

- Как ты оцениваешь уровень подготовки своих противников?

- Соперники все были очень хорошие, сильные ребята, да и вообще на такие турниры приезжают сильнейшие из своих регионов! Конкуренция была высокая. Победа далась нелегко. В первым бою я встречался с чемпионом мира по нокдаун-каратэ, было тяжело, но своими коронными бросками я довел счёт до 6:0, что означает чистую победу и досрочный конец боя. В четвертьфинале и полуфинале также за минуту закончил бои, нокаутировав соперников.

- Что было самым тяжелым в финале?

- Финальный поединок был самый сложный, он продлился все основное время, это три минуты чистого боя. У соперника - черный пояс по киокушинкай каратэ. В предыдущих боях я заметил, что он очень крепкий и хорошо работает ударной техникой. Я понял, что с ним лучше не "рубиться", и сделал акцент на подсечки и выведение соперника из равновесия. Результат - два чистых броска по одному баллу и победа за мной со счетом 2:0.

- Сейчас ты отдыхаешь или продолжаешь тренировки?

- Сейчас я тренируюсь, провожу сборы и готовлюсь к чемпионату России. На этот раз ставлю задачу победить и подтвердить свой статус.

- Давно ты занимаешься каратэ?

- Уже 11 лет я в этом спорте. Привёл меня в каратэ мой брат Нвер Каграманян, он является мастером спорта России по ашихара-каратэ. Ашихара-каратэ - это мой базовый стиль. Но правила соревнований по ашихара-каратэ и по всестилевому каратэ не отличаются, поэтому на этих соревнованиях я чувствую себе как рыба в воде. По ашихара-каратэ я также побеждал в первенствах России, Европы и чемпионатах России, являюсь серебряным призером чемпионата Европы по киокушинкай-кан каратэ.

А вы увлекаетесь боевыми искусствами? Расскажите о своих достижениях в комментариях под публикацией!

- Ты доволен своими достижениями в этом искусстве?

- Конечно, годы тренировок дают свои плоды, и я не жалею, что посвятил свою жизнь спорту и боевым единоборствам. Теперь я имею звание Мастера спорта России по всестилевому каратэ и КМС по киокушинкай каратэ.

...

• 0