Наверх

В Ярославле прошла премьера фильма режиссера Романа Либерова

Возрастное ограничение: 16+
Марины Седневой
Киносочинение «Сохрани мою речь навсегда» рассказывает о жизни Осипа Мандельштама
В киноклубе «Нефть» 23 октября впервые в Ярославле был представлен новый фильм режиссера Романа Либерова. Картина «Сохрани мою жизнь навсегда» рассказывает об истории поэта Осипа Мандельштама. Роман Либеров приехал в Ярославль, чтобы лично презентовать свою работу, пообщаться со зрителями и открыть заново феномен Мандельштама.
 
«Сохрани мою жизнь навсегда» - это киносочинение, уже шестое в «послужном списке» Либерова после картин о Бродском, Довлатове, Ильфе и Петрове, Олеше и Георгии Вадимове. Новый фильм сочетает в себе элементы компьютерной графики, кукольного театра и мультипликации. Куклу-Мандельштама озвучил Виктор Сухоруков, его голос сопровождает весь рассказ от лица самого поэта. Жене Мандельштама, Надежде Яковлевне, подарила свой голос актриса Мириам Сехон.
 
Роман Либеров, представляя фильм, объяснил, почему он решил создать картину о таком, казалось бы, неочевидном для многих людей поэте.

- О приятном просмотре не может идти речи. Мандельштам вообще фигура неочевидная даже для думающих людей. А для меня это крупнейший поэт русского языка. Что же сделал юноша, родившийся в Варшаве, в иудейской семье, говорящей по-немецки? Он приспособил русский язык для сочинения стихов. До него никто так не писал. У мальчика-Мандельштама стихи на русском языке звучат так, будто русской поэзии уже несколько веков.

Просмотр, действительно, сложно назвать приятным. «Сохрани мою речь навсегда» - картина не из серии «легких», «развлекательных». Это фильм о жизни поэта в России (а ведь поэт в России больше, чем поэт!) начала XX века — революции, гражданская война, Иосиф Сталин, ссылки, травля в литературных кругах и жесточайший контроль. Главы фильма калейдоскопом сменяют друг друга, спешно пытаясь охватить короткую, но насыщенную жизни Мандельштама. Картинка на экране скачет, едет, штормит — порой кажется, что смотришь и сходишь с ума. Но это только помогает глубже проникать в суть рассказа, чувствовать события, ушедшие почти век назад.
 
Режиссер Либеров волновался, произнося приветственную речь, и прямо говорил об этом. Ему хотелось, чтобы зрители постарались понять фильм.

- То, что мы сделали — это работа. Обычная работа без всяких богемных штучек. Она проделана. И я могу рассчитывать на какую-то ответную работу зрителя, без которой ничего произойти не может.

Андрей Алексеев, создатель киноклуба "Нефть", рассказал о впечатлениях после премьеры "Сохрани мою речь навсегда".

- Новый фильм Либерова - настоящее посвящение всем безвинно погибшим под тоталитарным гнетом в темные десятилетия XX века в России. Атмосфера несбывшихся революционных надежд и гениальное поэтическое слово как орудие сопротивления изумительно переданы режиссером - и изобретенный им художественный язык идеально гармонирует с этим замыслом. В Ярославле очень благодарный зритель, и Рома знает об этом. Поэтому премьера прошла ярко и с успехом.

«Pro Городу» удалось задать Роману Либерову несколько вопросов сразу после показа.
 
- Рома, когда Вы создавали фильм, рассчитывали на подготовленного зрителя или того, кто «с нуля» пришел узнать о жизни Мандельштама?

- Я не знаю никакого условного зрителя. Нормальный человек сочиняет только для себя. Он сочиняет то, что сам хочет увидеть. Нет никакого потенциального зрителя: образованного, необразованного, подготовленного, неподготовленного... В данном случае есть только те, кто сочиняет. Может быть, в этом случае Вы и оцените бескомпромиссность, то, что вам ничего не пытаются разжевать, предложить и так далее.

- А Вы не пытаетесь ничего предлагать?

- Я не вижу в этом никакого смысла. Зачем предполагать, что условный зритель глупее тебя? С какой стати?

- А как же условность? Вы как режиссер пропускаете события, о которых рассказываете, через себя.

- Это глубоко вторично. Важно все это сочинить изнутри, просто изнутри. Не снаружи, понимаете?

- В одном фильме на полтора часа сложно уместить целую жизнь великого человека. Вам не кажется, что экранного времени мало?

- Нет, это тоже условность, как и все — условность. Было бы хуже, если бы Вам показалось, что фильм длится слишком долго.

Картина «Сохрани мою речь навсегда» всей своей необычностью, экспериментом в сочетании с биографическим повествованием оставляет впечатление. Такое, что зал после просмотра несколько минут почти безмолвствовал. Затем откуда-то прозвучало: «Гениев приветствуют стоя!» и все встали. Либеров же просил не хлопать, не фотографировать.

А вы уже посмотрели фильм "Сохрани мою речь навсегда"? Делитесь впечатлениями в комментариях!

 
Комментировать новый фильм Либерова сразу после просмотра отказывались все. Елена Алиевна Астахова, преподаватель кафедры филологии ЯГПУ имени Ушинского, сказала простую, но емкую по своей сути фразу:

- Что же об этом говорить? С этим надо жить!

Киноклуб "Нефть"
ДК "Нефтяник", Московский проспект, 92
Телефон для брони: (4852) 66-36-36

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru