Наверх

Ярославский гример: «Кого только не приходится создавать на Хэллоуин!»

Возрастное ограничение: 16+
из личного архива Тимоны Матвеевой
Тимона Матвеева рассказала, как подготовиться к ночи зомби и вампиров
31 октября ярославцы превратятся в мертвецов, упырей, вампиров и зомби. Нет, в городе не наступит Апокалипсис — по западной традиции в последний день октября отмечается Хэллоуин. «Pro Город» решил узнать у ярославского гримера Тимоны Матвеевой, как правильно подготовиться к самому «страшному» празднику года.
 
Тимона Матвеевахудожник и гример. Она уже более пяти лет работает на съемочных площадках в Ярославле и Санкт-Петербурге. Для нее не составляет труда превратить обычного человека в эльфа или Шрека, тем более, этой девушке по плечу образы классических зомби. Тимона рассказала о подробностях нанесения грима для празднования Хэллоуина.
 
- Тимона, когда Вы начали заниматься гримом для Хэллоуина?

- Интерес к гриму появился еще в старших классах, когда в нашей школе отмечали Хэллоуин. После окончания школы узнала, что грим — это обширная сфера, и те приемы, которые применяются для создания образа на праздник (кстати, не только на Хэллоуин) — это всего лишь маленькая часть традиции, позаимствованной у США и Европы. Грубо говоря, любая краска на лице — это грим.

- То есть, нельзя выделить хэллоуинский грим как отдельное направление работы?

- Наверняка нет таких гримеров, которые работают только на этот праздник.

- А как Вы делите техники грима?

- Грим для меня делится по технике исполнения и назначению: аква-грим (наносим нужный рисунок специальными красками, которые разводятся водой. Он часто используется на детских праздниках), мейк-ап (тут, наверное, не нужно объяснять) и пластический грим (от тех самых шрамов и ожогов до создания полноценной маски, совершенно другой внешности - всевозможные пришельцы, портретное копирование). Это довольно грубое разделение. Самый сложный грим — пластический, и вот здесь уже есть определенная группа гримеров, которая занимается именно им. Но чаще такой грим требуется для съемок и только один раз в год на Хэллоуин.

- Насколько популярны услуги гримера именно в Хэллоуин?

- Спрос на услуги гримера в Хеллоуин растет год от года. В крупных городах в предпраздничную неделю гримерам обычно некогда присесть, да и заработок довольно приличный. В Ярославле спрос на такие услуги тоже есть, но он значительно меньше. Зачастую заказчики не готовы оплатить работу гримера, будь то большая компания или частник. Дело в том, что чаще всего хотят получить зомби-грим или шрамы, а это дорого по себестоимости из-за материалов и времени, нужного на такую работу.

- Каких персонажей Вам удалось создать, когда Вы делали грим для Хэллоуина? Есть ли какие-то тренды в этом направлении?

- На самом деле, кого только не приходится создавать на Хэллоуин! Зомби, конечно, злые клоуны, популярен Джокер из «Бетмена». Самый интересный заказ у меня был на создание семейки Адамс. Сейчас пользуются спросом те же зомби и Санта Муэрте — мексиканский традиционный грим для Дня Мертвых.

- Наверное, сложно найти материалы для грима?

- Профессиональный грим требует профессиональных материалов. И цены на них довольно высокие, особенно сейчас, потому что материалы импортные. Все осложняется тем, что купить материалы можно лишь в Москве и Санкт-Петербурге или заказать в интернет-магазине. И то, и другое — дополнительные расходы. На Хэллоуин часто используются краски для аква-грима и различные составы для пластического грима плюс накладные рога, уши, карнавальные контактные линзы, парики. 

А как вы готовитесь к празднованию Хэллоуина? Делитесь своими рассказами в комментариях под публикацией!

- Какими навыками должен обладать хороший гример, чтобы к нему можно было без опаски пойти и сделать грим для Хэллоуина?

- Хороший гример должен обладать, прежде всего, хорошими художественными навыками и большими познаниями в сфере материалов. И, повторюсь, не стоит ожидать, что цена на его услуги будет низкой. Также стоит позаботиться, чтобы у вас обоих было достаточно времени для создания образа. Лучше обговорить все заранее, возможно даже встретиться для примерки.

- Какие советы Вы можете дать для ярославцев, которые не смогут пойти к профессионалу и будут вынуждены самостоятельно гримировать себя для Хэллоуинской вечеринки?

- Хочу посоветовать не брать слишком сложную задачу, делать упор на яркость красок, аква-грим (даже очень качественные краски для аква-грима доступны почти каждому, купить их можно и в Ярославле, в художественных магазинах). Можно обратиться к видео-урокам, благо в Интернете их более чем достаточно, ну и подключить фантазию, конечно. Хэллоуин - это необязательно зомби или трупы! Можно же делать супер-героев, копировать знаменитостей, героев мультфильмов.

- А что делать самостоятельно точно не стоит?

- Советую не делать ожоги, шрамы и зомби из бумаги. Это почти всегда выглядит не лучшим образом.

Комментарии 3

27 октября 2015, 19:03 Горожанин
Даже читать не стала. Неужели нельзя было интересные вопросы задать, журналисты? И хотя бы не так много ненужного дерьма??? Да и гримёр, честно говоря, Г.!
27 октября 2015, 23:11 Полина
Горожанин
Даже читать не стала. Неужели нельзя было интересные вопросы задать, журналисты? И хотя бы не так много ненужного дерьма??? Да и гримёр, честно говоря, Г.!
Да что Вы удивляетесь? Это же про город. У них у всех образования 2 класса. С таким умишком лучше и не сделаешь.Более бездарных журналюг и редакторов больше никогда и ни где честно, не видала.
28 октября 2015, 10:44 Горожанин
Грим колхозный какой-то, честное слово. В фикс-прайсе продаются подобные накладные шрамы и грим. Купил, налепил и никакой гример не нужен. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru