Наверх

Федеральная налоговая служба Ярославля рассказала о своей деятельности

предоставлено рекламодателем
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов в демократических странах, в том числе в России, неразрывно связано с правами налогоплательщиков. Набор прав налогоплательщиков основывается на гарантированных конституцией базовых правах, поэтому является  стандартным. В него (в той или иной форме) включаются следующие права:
- право на получение информации  от налоговых органов;
- на обжалование действий налоговых органов;
- на уплату корректной суммы налога;
- требовать от налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах;
- на соблюдение налоговой и коммерческой тайны.
 
Обязанности налогоплательщиков также однотипны и включают в себя:
- соблюдать налоговое законодательство;
- обязанность уплачивать налоги и сборы в установленные сроки;
- представлять требуемые документы;
- вести бухгалтерский и налоговый учет в установленном законодательством порядке;
- вставать на учет в налоговых органах, если это предусмотрено законодательством.
 
В свою очередь, обязанности налоговых органов построены таким образом, чтобы обеспечить налогоплательщикам реализацию их прав. Налоговые органы обязаны предоставлять необходимую информацию, отвечать на вопросы налогоплательщиков, соблюдать налоговую и коммерческую тайну, соблюдать законодательство о налогах и сборах и т.д. 
 
В условиях всеобъемлющего охвата налоговой системой экономических отношений в обществе залогом эффективности фискальной функции налогообложения служит своевременное и полное информирование налогоплательщиков об их правах и обязанностях, порядке и условиях налогообложения, ответственности за несвоевременную уплату налога, о работе налоговых органов и т.п. С развитием компьютерных технологий и сети Интернет процесс информирования налогоплательщиков заметно упростился и, безусловно, стал менее затратным. В настоящее время значительная часть информации регулярно предоставляется в открытом доступе на официальных сайтах налоговых органов. Как правило, структура сайта позволяет выделить информацию, актуальную для отдельных групп налогоплательщиков (физических и юридических лиц), а также налоговых специалистов. Работники налоговых органов подготавливают специальные документы, разъясняющие нормы налогового законодательства, с учетом каждой группы налогоплательщиков. Те налогоплательщики, которые не имеют возможности получить доступ к информации через Интернет, могут получать информацию, размещенную на информационных стендах в налоговых инспекциях, в специальных брошюрах, на видеоносителях, а также обращаться в налоговую инспекцию по телефону.
 

Пользуетесь ли вы Интернетом для оплаты налогов? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

В настоящее время также активно развиваются электронные и онлайн-сервисы для налогоплательщиков. Теперь многие налогоплательщики имеют возможность заполнить декларацию в электронной форме и прислать на указанный адрес налоговой инспекции или заполнить декларацию на сайте налоговой службы в режиме онлайн. Появилась услуга «личного кабинета налогоплательщика», с помощью которой налогоплательщики могут не только заполнить декларацию, но и заплатить налоги, узнать об имеющейся задолженности и погасить ее посредством электронного платежа, обратиться в налоговую службу, подать заявления на вычеты и даже зарегистрироваться для получения идентификационного номера налогоплательщика.       
 
Еще одним важным направлением деятельности остается работа с теми налогоплательщиками, которые уплатили некорректную сумму налогов или своевременно не исполнили свои обязанности по уплате фискальных платежей. 
 
На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru