Наверх

Знают ли ярославцы, какой праздник отмечается 4 ноября?

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
"Pro Город" провел видеоопрос
В Ярославле 4 ноября будет отмечаться День народного единства. "Pro Город" провел опрос и выяснил, знают ли ярославцы об этом празднике.
 
1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 2 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день, 3 ноября, гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.
 
Кстати, Ярославль во время народного ополчения стал столицей российского государства. Именно отсюда двинулось освобождать страну ополчение во главе с Мининым и Пожарским.
 
В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 4 ноября, когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

А вы будете отмечать День народного единства? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

 
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
 
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
 
"Pro Город" провел опрос среди горожан и выяснил, что они знают о Дне народного единства.  Как оказалась, некоторым ярославцам и вовсе ничего не известно про праздник, отмечаемый 4 ноября.

Комментарии 2

03 ноября 2015, 19:30 Сердж
Ельцинские утырки делают всё что бы народ забыл об Великой  Октябрьской  социалистической революции. Насаждаются чужие праздники и ценности . Замыливается,затирается холуями капиталистов история подвигов трудового народа России.
04 ноября 2015, 19:40 Пётр Стратеев
Праздник КРЕТИНОВ РФ и не только: День народного ЕДИНСТВА!!!... В РФ Празднуют все, любой и каждый!!!... УБЕЙ, , всех своих граждан НЕ РАШИСТОВ, назови себя, В РОТ Антинарод в натуре, по ФАКТУ в натуре и по-любому - народом и Празднуй День своего народного ЕДИНСТВА!!!... В РАШИСТСКОЙ Федерацмм ( РФ ) - так и сделали, так и то, и Празднуют, разумеется, само собой... Хоть все и ЗНАЮТ: народного ЕДИНСТВА - НЕ БЫВАЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ в принципе!!!... Любой народ, всегда и везде - ТРИЕДИН!!! ЕДИНСТВО - свойство любого, всегда и везде, ФАШИЗМА/РАШИЗМА и Антинарода!!!... АнтиФАШИЗМ РФ.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru