Наверх

Российские СМИ "заживо похоронили" в авиакатастрофе выпускницу ярославского вуза

Возрастное ограничение: 16+
со страницы Юлии Костяницы в "ВКонтакте"
Журналисты распространили старую фотографию, сделанную на фоне самолета

Российские СМИ "заживо похоронили" выпускницу Ярославской медицинской академии, ее мужа и друзей. Несколько телекомпаний, а также интернет-изданий опубликовали фотографию, где четыре человека позируют на фоне лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа", и занесли их в список погибших 31 октября 2015 года пассажиров. Об этом "Pro Городу" рассказала Юлия Костяница, которая вместе с мужем и друзьями за неделю до трагедии летела на этом самолете.

Сама девушка родом из Шарьи, но высшее образование получала в Ярославской медакадемии. Из института она выпустилась в 2013 году.

- Мы точно не знаем, наш ли лайнер разбился 31 октября. Но он такой же, на фото отчетливо видно. Мы летели на нем 17 октября из Шарм-эль-Шейха в Москву, - рассказывает Юлия. - О техническом состоянии самолета сказать точно не могу, ведь я не специалист. Но при посадке лайнер мотало в разные стороны. После приземления мы сидели в салоне еще 40 минут, ждали, когда тягач оттащит наш самолет на парковочное место. Пилот сообщил по громкой связи, что самостоятельно не может заглушить один из двигателей. Когда вышли из самолета, дружно сказали: "Когалымавиа" больше никогда в жизни!".

Юлия рассказывает: после того, как случилась трагедия, она выложила фотографию, где она, ее муж и друзья позируют на фоне самолета перед вылетом из Египта. Девушка сделала это с одной целью: чтобы люди понимали, что это может произойти с каждым и ценили свою жизнь. Но российские СМИ поняли это по-своему: многие решили, что эти молодые люди также оказались в числе погибших пассажиров. Поэтому фотография с их улыбающимися лицами на фоне самолета "Когалымавиа" вмиг разлетелась по многим интернет-ресурсам страны с подписью "Скорбим". После эта же фотография стала мелькать на экранах различных телеканалов: НТВ, 1 Канал, Россия 1, Рен ТВ. Все они включили Юлию, ее супруга и друзей в видео в память о погибших туристах.

- Разумеется, это был шок для всех! Были люди, которые видели нас накануне всех этих событий, но даже они звонили!  Не передать словами, что чувствовали мы в эти моменты... Кто-то плакал в трубку, у кого-то была истерика... Одним словом - ужас! - вспоминает девушка. - Мне написали в соцсети несколько человек. Позвонила подруга, которая увидела нас по "России 1" в программе "Вести". Потом масса звонков от родственников... Самым близким уже стали отзваниваться сами, чтобы у родных не случился инфаркт.

Юлия рассказывает: во всех соцсетях была их фотография в числе погибших пассажиров.

- В "Однаклассниках" до сих пор есть видеоролик, который называется "Не вернувшимся с неба посвещается", там тоже есть наше фото. Я несколько раз просила вырезать его, но мою просьбу игнорируют. На зарубежных сайтах также используют наше фото как "обложку этой трагедии": Чехия, Греция, Словакия, Египет, Китай... - говорит Юлия.

Юлия говорит: публично в прямом эфире извинились телеканалы Россия 1, НТВ. По телефону извинилась сотрудница телеканала Рен ТВ: они до вчерашнего дня использовали это фото в документальном фильме о катастрофе. В соцсетях некоторые администраторы групп приносили свои извинения.

- Огромное спасибо хочется выразить Metronews. Именно они первые связались с нами и опубликовали, что мы живы! - сказала Юлия.

Многочисленные друзья молодых людей, которые постоянно видели лица ребят, мелькающих на экране в связи с авиакатастрофой, настаивали: на СМИ нужно подавать в суд. Юлия рассказала, что в суд они с супругом подавать не собираются.

А вы бы стали подавать в суд, если бы СМИ так поступили с вами? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Мы понимаем, что это огромная трагедия! Все, в том числе СМИ, были в шоке. Наверное, просто не было времени тщательно все проверить. А те, кто не извинился и продолжает пускать наше фото как погибших... Пусть это будет на их совести, - сказала Юлия. - Мы выражаем искренние соболезнования всем, кто потерял в этой авиакатастрофе своих родных и близких...

Комментарии 6

05 ноября 2015, 13:10 Гость
Сами и виноваты что выложили фото тока после трагедии
05 ноября 2015, 14:07 светлана
девушка выложила фото на своей странице. это ее дело. а вот уроды, которые быстрее стараются сделать себе имя даже на таком горе должны отвечать. не хрен шляться по чужим страницам. подавать в суд ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтоб в следующий раз думали головой, а если не хватает иллюстраций для таких событий - размещайте своих детей, родителей, себя любимого с черными лентами и потом говорите, что в этом ничего нет страшного. Даже секунды не хочу прожить в ощущении, что с моим родным произошла такая трагедия, а что переживали родные, узнав на фото своих близких?! за это нужно отвечать.
05 ноября 2015, 14:39 Дмитрий
в суд можно и нужно подавать. по многим поводам - использование фото и личной информации без согласия владельца. дезинформация. моральный ущерб - представляете, что бы случилось с близким человеком, увидь он это фото? это же не шутки.а если оставить без внимания, то эти каналы так и будут дальше вот таким заниматься, надеясь, что "прокатит", если что.другое дело, что подай-ка у нас в суд на "Первый канал", это тупо для жизни и здоровья опасно.
05 ноября 2015, 23:00 даша
Про город, как вам не стыдно такое писать??? Вы сами-то чем лучше? Советую и на эту газетенку тоже в суд подать.
05 ноября 2015, 23:15 Горожанин
даша
Про город, как вам не стыдно такое писать??? Вы сами-то чем лучше? Советую и на эту газетенку тоже в суд подать.
напишите например статью про фамилию юли, не повезло до брака и после!
06 ноября 2015, 10:36 Читатель
Даша, 1! Я тоже когда увидел постановку вопроса для комментариев, подумал, это точно то издание спрашивает? Может, они таким образом хотят соцопрос провести, чтобы узнать, а самим-то не грозит ли суд?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru