Наверх

Общественная организация проведет экспертизу максимального числа продуктов в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
Горожане скептически отнеслись к данной инициативе
В Ярославле общественная организация «Центр защиты прав и свобод человека» начала проект «Независимая экспертиза продуктов питания». В рамках этого проекта планируется проверить практически все продукты, которые можно купить в магазинах города. По заявлению «Центра», значительная часть продуктов питания не соответствует стандартам. Об этом «Центр защиты прав и свобод человека» сообщил на своем сайте.
 
9 ноября на Facebook появился пост «Центра защиты прав и свобод человека» с просьбой о финансовой помощи. Общественная организация заявила о намерении провести экспертизы максимально возможного числа продуктов питания, чтобы выяснить их соответствие стандартам и уровням безопасности. «Центр» утверждает, что будет добиваться запрета на продажу некачественной продукции в Ярославле.
 
Подробнее о том, как планируется проведение экспертиз, «Pro Город» узнал у Александра Диунова, председателя правления Ярославской региональной общественной организации «Центр защиты прав и свобод человека».
 
- Александр Александрович, для чего нужна независимая экспертиза продуктов питания?

- Люди имеют право знать, что они покупают с магазинах, соответствуют ли продукты стандартам качества. И эта информация должна быть объективна и доступна. Действительно независимым может быть только исследование, проведенное без участия производителей и продавцов товаров, а также иных лиц, заинтересованных в искажении результатов.

- Какие стандарты качества вы имеете в виду, когда говорите о проверке продукции?

- Безопасен ли продукт для здоровья покупателя. Соответствует ли содержание продукта заявленному производителем и существующим стандартам качества.

- Почему вы считаете, что в магазинах Ярославля есть товары ненадлежащего качества?

- Мы основываемся как на неофициальной информации от продавцов и надзорных органов, так и на официальных данных экспертиз. Например, проверка продуктов губернатором, проведенная летом 2015 года, показала несоответствие стандартам у 19 колбас и 20 сыров при том, что эта проверка не носила массовый характер. Роскомнадзор регулярно сталкивается с фальсификатом. Более того, даже в случае соответствия стандартам качества, не стоит забывать о нарушениях магазинами правил хранения продуктов питания, что негативно сказывается на их качестве.

- Что входит в перечень продуктов, которые необходимо проверять?

- В идеале, нужно проверить все, что продается в Ярославле. В первую очередь, должно проверяться детское питание, мясо-молочные продукты, алкогольные напитки и продукция собственного производства магазинов. Есть вопросы и по качеству хлеба.

- Где, как и кем будет проводиться независимая экспертиза продуктов?

- Общественная организация "Центр защиты прав и свобод человека" выступает в роли посредника. Наша задача - собрать средства для покупки продуктов питания и проведения экспертиз, а также опубликовать результаты. Непосредственно для проведения контрольных закупок и экспертизы мы будем привлекать профессиональных экспертов из Ярославля и Москвы. Естественно, все собранные средства пойдут на реализацию проекта.

- Как вы оцениваете стоимость экспертиз?

- Для каждой группы товаров нужно купить до 10 образцов, плюс стоимость самой экспертизы, зависящая от типов продуктов. Экспертиза одной группы товаров может стоить порядка 10 тысяч рублей.

- Вы говорите об открытых источниках, в которых результаты экспертиз будут опубликованы. Что это за источники?

- Результаты будут размещены на нашем сайте, в группах в социальных сетях, на страницах информационных партнеров, направлены в СМИ. По всем результатам будут предоставлены официальные заключения.

- Что вы предполагаете делать, если будет установлено, что продукты не соответствуют стандартам качества?

- Сначала мы проведем повторную экспертизу товара, чтобы исключить вероятность какой-либо ошибки. Если результат подтвердится, мы будем в суде добиваться запрета на продажу таких товаров на территории Ярославской области.

- Сколько денег вы уже успели собрать?

- За два дня собрано чуть более пяти тысяч рублей. Этого явно недостаточно, поэтому мы призываем ярославцев быть активнее.

- Как вы будете вести отчет по собранным с горожан средствам?

- Независимо от способа перечисления средств, поступления оформляются официально, а все средства поступают на расчетный счет с пометкой "на поддержку проекта независимой экспертизы", то есть, являются целевым переводом и будут направлены исключительно на этот проект. Все расходы также подтверждаются официальными документами. По мере реализации проекта мы будем публиковать необходимые отчеты на сайте.

Амбициозный проект «Центра защиты прав и свобод человека» вызвал скепсис у ярославцев. Например, Наталья Иванова, редактор сетевого ресурса "Литературное обозрение", обратила внимание на возможность проведения экспертиз государственными органами.

- Государственный орган, содержащий в штате квалифицированных специалистов, заведомо дешевле и эффективнее. Обратите внимание на масштаб заявленной задачи и моментально обнаружившуюся нехватку средств. Самое главное, что способы решения давно известны и апробированы, вот только их намеренно разрушили с целью паразитирования на проблеме, - рассказала «Pro Городу» Наталья Иванова.

Сергей Мельников, пенсионер, ранее работник СМИ, не доверяет различным организациям, собирающим деньги с граждан.

- Я с большим недоверием отношусь к деятельности всевозможных фондов. Ни для кого не секрет, что большинство пищевой продукции изготавливается с той или иной степенью фальсификации. У нас создано огромное количество контролирующих организаций: начиная от торговой инспекции и заканчивая прокуратурой, и все они неэффективны, ибо производитель и продавец готовы пожертвовать незначительной частью своей СВЕРХПРИБЫЛИ. Я допускаю и то, что создатели независимой экспертизы также видят в ней источник личного обогащения, - ответил Сергей Мельников.

Ирина Ежикова, заводчик кошек, не понимает, почему именно горожане должны перечислять деньги на проведение экспертиз. По ее словам, можно организовать сбор средств с производителей.

- Массовый сбор средств на закупку кем-то, чего-то и где-то - это не вариант. Я считаю, что можно кинуть клич населению, но пусть население само решает, какие продукты нужно исследовать, из каких магазинов. А вот собирать средства на эту экспертизу надо с производителей, которые спокойны за качество своей продукции и не боятся исследований. Можно попытаться собрать средства на экспертизу с торговых предприятий, так как они тоже заинтересованы, чем они торгуют. По результатам исследований можно огласить список производителей и торговых предприятий, за чей счет были сделаны эти исследования. Они за свою спонсорскую помощь получат рекламу своей продукции. А призыв «перечислите нам деньги, и мы там что-то исследуем» попахивает очередным Мавроди, - объяснила свою позицию Ирина Ежикова.

Как вы считаете, возможно ли реализовать проект с экспертизой всех продуктов в Ярославле? Оставляйте комментарии под публикацией.

Анна Галкина, бухгалтер, также склоняется к мысли о том, что переводить деньги на проект должны производители или продавцы. При этом горожанка считает данный проект заранее утопическим.

- Каждый волен распоряжаться своими средствами, как хочет. Если кто-то хочет заплатить за экспертизу, кто ему запретит. Лично я лучше перечислю деньги в помощь тем, кому не хватает на лечение. С другой стороны, считаю, что проводить экспертизу всех продуктов, во-первых, утопия, во-вторых, собирать на это деньги с людей - не очень красиво. В этом должны быть заинтересованы сами производители и продавцы. Пусть эта организация и работает с ними. Но производители отказались участвовать. А почему? Не уверены в результатах? Или не доверяют инициаторам? И для начала бы объявили стоимость работы, о какой сумме идет речь, - предложила Анна Галкина.

Комментарии 4

12 ноября 2015, 14:33 Горожанин
Экспертиза продуктов нужна, но не за наш счет (народа), ещё один способ обогащения для кого-то, пусть оплачивают те кто будет производить некачественную продукцию.Марина, а Вы всегда очень основательно подходите к каждой теме, отрабатываете её на совесть - браво! 
12 ноября 2015, 17:39 Горожанин
Интересно было бы услышать мнение действительно экспертов, а не каких-то журналистов-пенсионеров-кошатников. Лучше бы спросили общественных деятелей, которые уже осуществляли какие-то инициативы, с какими проблемами может столкнуться общественная организация, задали бы вопросы представителям независимой экспертизы, Роспотребнадзора и пр. А то статья кажется очень детской. Переработанные комментарии из фейсбука. 
12 ноября 2015, 23:52 Горожанка
Горожанин
Экспертиза продуктов нужна, но не за наш счет (народа), ещё один способ обогащения для кого-то, пусть оплачивают те кто будет производить некачественную продукцию.Марина, а Вы всегда очень основательно подходите к каждой теме, отрабатываете её на совесть - браво! 
Вы конечно, извините, что снимаю вас с небес на землю, но что тут "отработано на совесть" интересно? Повыхватывали какие-то левые комменты из контекста, накопипастили чужие тексты, причем детские какие-то. Необработанные вставили. Где тут журналистская работа, непонятно. Хотя о чем это я? Это ж про город. От них большего ждать и не следует.
15 ноября 2015, 19:27 случайный прохожий
Здравствуйте, приплыли еще теперь все желающие уличить нечестных производителей канючить начали. Да кому нужны ваши проверки и что они дадут, а вот бабла поднять на дураках идея хорошая. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru