Наверх

В Ярославле могут запретить хостелы в жилых домах

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
Руководство мини-отелей по-разному реагирует на решение Госдумы
Госдума может запретить работу хостелов в жилых домах до Нового года. Уверенность в этом корреспонденту МОСЛЕНТЫ выразила председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Руководители и управляющие ярославских хостелов по-разному реагируют на решение Думы, однако владельцы хостелов в жилых домах переживают за свое будущее.
 
По словам Галины Хованской, сейчас большая часть хостелов действуют вне правового поля. Соседи в жилых домах часто жалуются на шум, грязь, появление посторонних людей в подъезде. Весной 2015 года Хованская предложила запретить работу мини-отелей, расположенных в квартирах жилых домов. По данным 2Gis, справочника организаций и карты города, в Ярославле есть 11 хостелов. Некоторые из них находятся в жилых домах, некоторые располагают отдельными зданиями.
 
Управляющая хостела Like в Ярославле, Карина, ранее была владельцем этого хостела. Тогда бюджетная гостиница располагалась на четвертом этаже жилого дома на улице Володарского. Девушка рассказала, что конфликты в таких случаях неизбежны.

- Когда есть соседи, они все время волнуются за тишину, думают, что в хостелах происходит что-то плохое. Подозревают постояльцев в занятиях, запрещенных законом, пишут жалобы, по большей части безосновательные. Надоедают постоянные проверки.

Сейчас хостел Like находится в отдельном здании на улице Андропова, поэтому владельцам не нужно переживать об инициативе Госдумы. Управляющая Карина считает, что новый закон пойдет на пользу постояльцам мини-отелей.

- Я думаю, что качество хостела, расположенного в квартире, намного хуже. Скорее всего, это из-за небольшого бюджета: владелец не может купить нужную мебель, сделать помещение по стандартам. А мы сейчас за покой соседей не переживаем не так сильно.

Владелец хостела Stars, Дмитрий, считает, что если закон о хостелах и принимать, то его нужно основательно пересмотреть и доработать. Stars находится в многоквартирном доме, однако жильцы этого дома, по мнению Дмитрия, выигрывают от такого соседства.

- Вряд ли Ярославль можно сравнить с Москвой, где постояльцы хостелов и мусорят, и лифт занимают. У нас, например, есть отдельный вход, мы убираем территорию дома, для жителей сделали парковку и освещение. Также есть видеонаблюдение, чтобы обеспечить безопасность.

Делить хостелы на категории — такой вариант разработки закона предлагает Дмитрий.

- Stars находится на первом этаже, мы можем мешать только жителям подвала. У нас чисто и тихо — почему мы должны закрываться? Также, по нашим правилам, мы оформляем жильцов только при наличии паспорта. Это в Москве рассказывают истории о толпах нелегалов на восьмом этаже, проживающих в хостеле.

Если Дмитрию не о чем переживать, то Алене, управляющей известной мини-гостиницы Good luck, законопроект Госдумы угрожает потерей работы. Но пока руководство Good luck никак не реагирует на инициативу запретить хостелы в жилых домах.

- Мы ждем результатов деятельности Ассоциации хостелов, которая выступает против законопроекта. Вообще, рано что-либо говорить — закон давно обсуждается, пока его примут, пока он вступит в силу... Понятно было, что запретят хостелы в жилых домах. Наверное, Дума против того, чтобы люди работали на благо туристов и зарабатывали на этом. А мы будем действовать по мере поступления проблем.

Хостел — это европейское средство размещения туристов в квартирах жилых домов. Алена также рассказала, что в России около 80 процентов мини-отелей находится именно в квартирах. Пока нельзя определить точно, как будут действовать руководители хостелов, когда законопроект из стадии обсуждения перейдет в стадию чтений.
 

А вы останавливаетесь во время путешествий в хостелах? Оставляйте свои комментарии под публикацией!

Кстати, Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике, ранее говорила, что хостелы не могут размещаться в жилом доме. Для того, чтобы легально предлагать услуги по временному размещению, нужно перевести помещение в нежилой фонд, оборудовать отдельный вход и получить согласие соседей на пользование общими территориями. Также работа хостелов предполагает постоянный режим даже в ночное время, а это противоречит закону и тишине и правилам работы организаций в жилом доме.

Комментарии 4

12 ноября 2015, 14:59 Олег Виноградов
Платить за электричество в разы меньше можно зато.
13 ноября 2015, 14:12 Горожанин
Я часто останавливаюсь в хостелах, когда путешествую. По-моему, это бред - запретить их. Власти и правда с ума сходят от безделья и другим работать мешают!
14 ноября 2015, 07:34 Staff
Очередная попытка "помочь" малому бизнесу
16 ноября 2015, 21:27 Горожанин
Живу в подъезде, где открыт хостел. Грязь, вонь, пьянь, недавно появился первый шприц. Желаю всем защитникам и работникам (особенно собственникам) хостелов жить в такой помойке. Дому 3 года, до появления хостела все было нормально. Собственник хостела хам и патологический лжец.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru