Наверх

Горожанин просит присвоить звание Города воинской славы Ярославлю

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Петиция пока набрала более 60 подписей
Ярославец собирает подписи к петиции с призывом «Ярославлю – почетное звание Города воинской славы!». Автор петиции,  Алексей Мирошниченко, пишет, что Ярославля пока нет в списке Городов воинской славы Российской Федерации. Общественность готова поддержать начинание горожанина.
 
В тексте петиции, опубликованной на Change.org, Алексей Мирошниченко пишет о том, что в России уже почти 10 лет существует традиция присвоения городам страны звания «Город воинской славы». Это звание является закреплением в истории мужества, стойкости и массового героизма, проявленных защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. В списке Городов воинской славы больше 45 наименований, но Ярославля в нем нет.
 
Алексей Мирошниченко говорит, что этот факт необходимо исправить.

- На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль играл ключевую роль в становлении Российской государственности и в защите Отечества. Наш город давно и заслуженно достоин носить почетное звание Города воинской славы.

Соглашается с Алексеем Юрий Юрьевич Иерусалимский, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории исторического факультета ЯрГУ. Юрий Юрьевич сообщил «Pro Городу», что ранее подобные инициативы даже рассматривал помощник президента, однако предложение историков осталось висеть в воздухе.

- Этому вопросу уже четыре года. Ранее общественность и историки Ярославля исследовали проблему, составили заключение о том, что городу нужно присвоить звание Города воинской славы. И эксперты согласились с доводами, сказали, что все составлено верно и исторически точно. Также помощник президента приезжал в Ярославль встречаться с ветеранами, обсуждал данное предложение. Однако после смены губернатора вопрос провис.

Юрий Юрьевич выразил поддержку начинанию Александра Мирошниченко.

- Я горячо поддерживаю петицию и предложение, думаю, что есть все шансы на успех. Главное, чтобы в этом была заинтересована исполнительная власть. Также следует назначить человека, который смог бы заниматься данным вопросом.

Однако не все считают целесообразным желание присвоить Ярославлю звание Города воинской славы. Например, Глеб Лебедев, магистрант исторического факультета ЯрГУ, говорит, что в последний раз Ярославль принимал бои в далеком 1612 году.

- До Ярославля дошли только татаро-монголы, да в Смуту здесь собрались силы народного ополчения Минина и Пожарского. Наполеон не попал в Ярославль, в Первую мировую здесь был тыл, во Вторую — тоже тыл. Бомбили, конечно, но это война. Настоящие военные действия Ярославль не видел как минимум с 1612 года.

Как вы считаете, нужно присвоить Ярославлю звание "Города воинской славы"? Оставляйте свои комментарии под публикацией!

Кстати, согласно Федеральному закону «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», предложения о присвоении города звания «Город воинской славы» граждане или общественные объединения вносят в местную администрацию соответствующего муниципального образования. Далее местная администрация соответствующего муниципального образования организует обсуждение и рассмотрение предложений, по результатам рассмотрения вносит предложения в представительный орган муниципального образования, представительный орган муниципального образования – в законодательный и исполнительный органы субъекта РФ, и уже те в свою очередь обращаются с соответствующим ходатайством Президенту РФ.

Комментарии 2

13 ноября 2015, 14:11 Горожанка
Какая-то ненужная инициатива, лучше бы решали проблему освещения или дорог... Не хватает что ли регалий???
15 ноября 2015, 19:32 случайный прохожий
Лучше туалет для музея попроси поставить , обоссано все кругом и заминировано.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru