Наверх

Александра Савельева: «Колясочника в Ярославле не встретишь на улице»

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Регион занял 27 место в Национальном рейтинге «Доступная среда»
В России проведено исследование, посвященное доступности в регионах объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ярославская область заняла 27 место в рейтинге, опередив соседние Ивановскую, Тверскую, Вологодскую и Костромскую. «Pro Город» поговорил с председателем Кировского отделения ЯОО всероссийского общества инвалидов Александрой Савельевой о доступности городской среды в Ярославле.
 
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. В последней региональной программе Ярославской области есть цифра в 143 тысячи человек — то есть, приблизительно, 11% от общего числа жителей. Этот показатель характерен для всей России. В 2011 году начала действовать программа «Доступная среда», которая способствует «включению» инвалидов в трудовую и социальную жизнь. Но значительная часть проблем для лиц с ограниченными возможностями так и остается неразрешенной.
 
Александра Савельева, председатель Кировского отделения Всероссийского общества инвалидов, говорит, что только в Кировском районе живут семь-восемь тысяч инвалидов. Из них в организации состоят 800. Колясочников — 25, это те люди, которые хотят жить насыщенно: встречаться с друзьями, заниматься спортом, самостоятельно передвигаться по городу.
 
- Александра Леонидовна, программа «Доступная среда» действует уже несколько лет. Вы видите изменения в городе, связанные с этой программой?

- Да, город вступил в программу «Доступная среда». Но если бы вы спросили меня: «Видите ли вы какие-то улучшения?», я бы сказала, что нет, не вижу. Город почти ничего не сделал для того, чтобы появились новые объекты, такие как пандусы и срезы.

- А как же хорошие пандусы у банков, у магазинов? Они кажутся подходящими для колясочников.

- Банковская система делает безбарьерку. Я всегда говорю: если вы хотите увидеть, как нужно сделать пандус, идите к банку. Также мы ходили на прием пандусов в пенсионный фонд, там все в порядке.

- Если говорить об активной социальной жизни инвалида, нужно понимать, что человек должен без проблем попасть в основные учреждения культуры. Какие объекты в Ярославле доступны, а какие нет?

- Цирк великолепно сделал пандус, подъемник, туалеты на первом этаже. Инвалид может самостоятельно оказаться в фойе, в зале, это очень удобно. Сейчас в филармонии сделали санузел, туда можно зайти. А в остальные культурные объекты нам не попасть. Например, в театр Волкова. Там невозможно спуститься в туалет, а люди с заболеваниями не смогут просидеть 2-3 часа на представлении! Никак не заехать на коляске в ДК им. Добрынина. Я всегда говорю: нельзя сделать пандус — сделайте подъемник. У «Миллениума» есть пандусы, но на них положена такая плитка, которая моментально покрывается льдом зимой. В День инвалида четвертого декабря туда не подняться.

- Вам удалось добиться того, чтобы на социально важном объекте в Ярославле сделали пандус или подъемник?

- Мы долго бились над проблемой отсутствия пандуса у Главпочтамта. Нам говорили, что сделать его нельзя, что это трудоемко. Но в результате пандус сделали. Правда, не по СНиПам, но сделали!

- Александра Леонидовна, в отношении учреждений культуры в рамках «Доступной среды» все понятно. Далее хочется поговорить о медицинских учреждениях, доступ в которые является, наверное, первоочередным для людей с инвалидностью.

- В этом году мы делали проверку второй поликлиники на улице Угличская. Выяснено, что для инвалидов вторая поликлиника доступна. А вот первая поликлиника, которая находится на улице Пушкина, не доступна. Более того, недавно при ремонте там сделали еще больше ступенек, люди с ограниченными возможностями не могут попасть на прием к врачам.

- Кстати, ваш штаб организации находится недалеко от стоматологической больницы. Я шла мимо и видела там на лестнице установленные швеллеры. Они удобны для подъема на коляске?

- Эти швеллеры для смеха сделаны. У этой поликлиники длинный фасад и высокая лестница, угол подъема крутой. А стоматология эта в Кировском районе основная, там лечатся все.

- Вы говорите, Александра Леонидовна, что инвалидов в Ярославле много, даже в Кировском районе их несколько тысяч. Я живу и работаю здесь, но почему-то никогда не видела колясочников на улице. Честно говоря, когда не задумываешься об этом, кажется, что никаких инвалидов у нас нет.

- И неудивительно. Вы никогда не увидите инвалида одного на коляске в городе. Иногда мне хочется проехать с кем-нибудь из мэрии по городу на коляске, чтобы человек на себе ощутил все проблемы.

- Это связано с качеством покрытия тротуаров?

- В Ярославле очень высокие бордюры между дорогой и асфальтом, поребрики огромной высоты, это просто невероятно. На переходах нет срезов, если речь идет об улице Свободы, например. Например, перекресток улиц Чайковского и Свободы возле «Ауры»: там недавно делали ремонт, ставили светофоры. А про срезы забыли, как и про регулятор времени работы зеленого света для пешеходов. Я поднимала этот вопрос на координационном совете в мэрии, но все впустую.

- То есть, в центре города сложно передвигаться инвалиду? Стоит спрашивать о периферийных улицах?

- Если продолжать разговор об этом, давайте вспомним, что с улицы Свободы невозможно попасть на Большую Октябрьскую. По улице Победы не пройти, везде лестницы. Я знаю, что много колясочников живет возле сквера на улице Чайковского, а там в самом центре сквера стоит Памятник защитникам Родины. Он занимает всю дорогу, а с одной стороны только ступеньки! Длина прохода — метров 10 точно, неужели нельзя было хотя бы с одной стороны сделать пандус? Этот памятник регулярно ремонтируют, так как ребята на роликах его разбивают. Наверное, это просто никому не нужно.

А Вы часто видите в городе инвалидов-колясочников? Делитесь своими наблюдениями в комментариях под публикацией!

- Александра Леонидовна, Вы рассказываете такие вещи, после которых возникает закономерный вопрос: колясочники вообще где-то гуляют?

- Стыдно сказать, где они гуляют. Ходят в торговые центры, ведь у нас в городе сложно найти кафе, приспособленное для колясочника. Зато «Аура» замечательно приспособлена для людей с инвалидностью: широкие лифты, специальные туалеты, можно подняться на третий этаж и посмотреть фильм, посидеть в кафе. Ступенек на выходе нет, внутрь можно заехать прямо со стоянки. Такая же ситуация в «Рио». За продуктами колясочники ездят в «Глобус», я там всегда их вижу. Туда приезжают даже инвалиды из ближайших сел и деревень. Плюс, мы все страшные фанаты хоккея, «Арена» много сделала для комфорта колясочников.

- А разве можно в российском городе сделать полностью доступную среду для инвалида-колясочника?

- Ну конечно, мы отправляем наших людей на отдых в город Саки, в Анапу. Там даже мамы не гуляют с колясочниками — они сами передвигаются по городу, ходят в кафе, общаются. Также на Урале для инвалидов делают доступную среду. А я бы хотела посмотреть на тот объект, который сделан именно на деньги по «Доступной среде»!

- Кстати, напоследок хочется узнать, как обстоят дела со стоянками для инвалидов. Ими можно пользоваться?

- Колясочники, которые получили травмы, будучи взрослыми, ездят на машинах с ручным управлением. Могу сказать, что в Ярославле должно быть приблизительно 10 процентов стояночных мест для инвалидов от их общего числа. Но многие места для стоянки заняты громадными джипами. Стоянки для инвалидов не просто так занимают много места — человеку же нужно с сиденья машины пересесть в коляску, обычное расстояние между машинами это сделать не позволит. Вообще, насколько я знаю, штраф за парковку на стоянке для инвалидов — пять тысяч рублей. Давайте проведем рейд, посмотрим, сколько денег мы соберем с водителей!

Александра Савельева очень много рассказала "Pro Городу" про ежедневные трудности, с которыми встретится инвалид-колясочник, решивший погулять по городу, сходить в физкультурно-оздоровительный комплекс или доехать на общественном транспорте в больницу. Но основная мысль ее речи становится ясна сразу: Ярославль должен гордиться слишком высоким местом в общем рейтинге «безбарьерки».
 
На фото можно увидеть те объекты, о которых упоминала Александра Савельева, и общее состояние пандусов в Ярославле.

Комментарии 4

13 ноября 2015, 14:07 Горожанка
Никогда не видела в Ярославле инвалида с коляской, и правда! Задумываешься невольно, как же они живут... Ведь им тоже хочется гулять самостоятельно, с друзьями встречаться!
13 ноября 2015, 19:09 Горожанин
Горожанка
Никогда не видела в Ярославле инвалида с коляской, и правда! Задумываешься невольно, как же они живут... Ведь им тоже хочется гулять самостоятельно, с друзьями встречаться!
На 4 последних фото.Надо посадить в каляску кто это принимал и пусть попробует заехать на верх без посторонней помощи. И за каждую неудачную попытку чем нибудь тяжелым по макушке стукать.Ползком легче заползти по ступенькам чем заехать.
13 ноября 2015, 19:24 Горожанин
Когда мост Октябрьский закрыт был на ремонт. Одни инвалиды на крузаках были, наверно все наклейки поскупали в магазинах.Мост открыли все инвалиды поправились. Ноги руки новые отрасли и бегать, прыгать научились.Вот она жаба, как лечит лудше любого доктора.
15 ноября 2015, 19:02 случайный прохожий
Неужто озаботились как инвалиды живут, а навряд ли лучше бродячих псов, ладно еще их не травят и не отстреливают.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru