Наверх

Ярославль отмечает Всемирный день туалета

Возрастное ограничение: 12+
Марины Седневой
«Pro Город» проинспектировал состояние уборных в общественных местах
Всемирный день туалета — один из самых молодых праздников. Впервые мировое сообщество отметило этот день 19 ноября 2002 года. Цель Дня туалета — напомнить жителям всех стран, что у 42 процентов населения Земли нет оборудованных уборных. «Pro Город» провел рейд по общедоступным туалетам Ярославля, чтобы узнать об их состоянии.
 
Общественный туалет — это важная часть инфраструктуры города, которая гарантирует человеку соблюдение его прав и свобод, а также заботится о здоровье. В Ярославле большинство городских туалетов являются платными: за пользование уборной, расположенной в Торговом переулке (в историческом центре), вахтеру нужно отдать 23 рубля. А в США, например, в 1980 году не осталось платных туалетов.
 
Интересна история символов, которые находятся на дверях туалетов. Чаще всего встречаются буквы «М» и «Ж» или схематичные фигурки мальчика («человечек») и девочки («человечек» в платье). Однако канонические символы — это два треугольника. Вообще треугольник стал гендерным знаком еще на заре цивилизаций. Треугольник, стоящий на основании, обозначает мужское начало - «гора», а перевернутый треугольник, обращенный вершиной вниз, - «пещера», женское лоно. Самые веселые значки на дверях туалетов в Ярославле, по мнению «Pro Города» - в уборных сети «Макдоналдс». Стандартные фигурки эта компания переосмыслила, добавив юмора и движения.
 
Разделение туалетов на мужской и женский — проблема, которая набирает актуальность в связи с переосмыслением гендерных равноправия и определенности. В Швеции, например, появился символ половой нейтральности общественных туалетов. Он выглядит как соединение половинок стандартных «человечков» мальчика и девочки. В России получил отклик текст, опубликованный в одном из современных интернет-журналов, о необходимости отмены деления уборных на мужские и женские. Автор стремится убедить читателей в том, что отмена разделения туалетов поможет бороться с очередями в дамские комнаты. В Ярославле часто встречаются туалеты, которые не разделены по гендеру. Например, в библиотеке имени Н. А. Некрасова (улица Свердлова) есть туалеты «для всех» и для людей с инвалидностью. Это не очень удобно ввиду малого размера помещения. На железнодорожном вокзале «Ярославль Главный» для всех предназначен только женский туалет ввиду того, что мужские не работают. В ресторане «Че Гевара» на проспекте Ленина также оборудована одна кабинка, ориентированная на всех гостей. Стоит отметить, что в ней чистота соблюдается на должном уровне.
 

Какие претензии к общественным туалетам в Ярославле есть у вас? Оставляйте свои комментарии под публикацией!

Кстати, у слова «туалет» в русском языке более тридцати синонимов, различающихся по употреблению в разных стилях речи. Например, самые оригинальные из них - «эмжо», «куда царь пешком ходит», «кабинет задумчивости», «ретирадник» и «нужный чулан».

Комментарии 3

19 ноября 2015, 16:52 Мастер
Да никогда не будет туалетной бумаги в туалетах муниципальных зданий типа библиотеки или больницы. России до этого еще пару веков надо прожить!
19 ноября 2015, 18:51 Горожанин
Ярославль сам как сплошной туалет.С праздником Ярославль!
24 ноября 2015, 15:47 Сергей Кляп
Мы своих в беде не бросаем!Волонтеры НОД объявляют всероссийскую акцию "Энергию вКрым"!http://s016.radikal.ru/i335/1511/3b/d66cd8d237b2.jpg

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru