Наверх

Ярославна: "На Кипре опасны только студенты из Британии, которые любят выпить"

Возрастное ограничение: 12+
из личного архива Дарьи Дунаевой
Дарья Дунаева узнала, на каком языке говорят жители острова в Средиземном море
Ярославна Дарья Дунаева отправилась в поздний октябрьский отпуск на солнечный Кипр. Девушка посмотрела, из каких волн по легенде вышла Афродита, а также попробовала местный козий сыр. О своих впечатлениях от дружелюбного острова Дарья рассказала "Pro Городу".
 

Что обязательно посмотреть?

Пожалуй, самым впечатляющим именно в городе Пафос оказались руины, которые носят название "Гробницы Королей" (Tombs of the Kings). Они раскинулись на огромной территории недалеко от центра города. Если соберетесь туда пойти, отправляйтесь после полуденной жары: местность открытая, и спрятаться от палящего солнца там абсолютно негде. По возможности идите на экскурсию с гидом: многовековые развалины, конечно, выглядят крайне внушительно, а их историю может нарисовать даже воображение, но рассказать о них все сможет только гид. 
 

Какие экскурсии выбрать?

У Кипра оказалась крайне занятная история. Нужно обязательно путешествовать по Троодосу, горному массиву, что находится в западной части острова. По пути туристов завозят в местные церквушки и небольшие поселения, в некоторых монастырях побывать очень даже интересно. Например, в Киккском монастыре, где стоит полностью закрытая от глаз икона Богородицы. Небольшой совет: не покупайте ничего в местной церковной лавке, там очень большие наценки. Рядом с ней стоит маленький неприметный магазинчик, в котором те же сладости вы сможете купить почти в два с половиной раза дешевле.
 

На чем передвигаться?

Почти во все интересные для туристов места ходят автобусы. Цена единовременной поездки - полтора евро. Также там продают проездные на день (если вы несколько раз захотите прокатиться на автобусах). Их цена - пять евро. Кроме того, есть еще и такси, но минимальная цена поездки, куда бы вы ни отправились - восемь евро, и это с учетом покилометрового тарифа. Немногие местные таксисты говорят по-русски или хорошо говорят по-английски, так что лучше иметь с собой карту, если вы решите поехать куда-то на такси.
 

Сколько денег брать?

Пафос, как и многие кипрские города, изобилует туристами. Соответственно, и цены там направлены на туристов. Чтобы бюджетно поесть в ресторане или кафе, надо оббить пару порогов и прицениться. Лучше всего сходить в местный гипермаркет, который находится в торговом центре, или в маленькие пекарни. Стоит отметить, что цены на фаст-фуд в том же торговом центре сильно отличаются от российских даже с нынешним курсом евро. Булку с котлетой там предлагают минимум за два-три евро. Цены на экскурсии тоже "кусаются".
 

Чего бояться?

Самым страшным, пожалуй, в Пафосе может быть только перегрев на солнышке. Но, если серьезно, то в ночное время суток лучше обходить стороной молодых туристов из Британии. Как рассказала девушка на ресепшене отеля, они любят пропустить по пинте пива, а потом отправиться гулять по городу.
 

Что нужно знать о местных жителях?

Большинство местных жителей работает в местах, где полно туристов, так что они доброжелательны, улыбчивы и общительны. На Кипре проживает много русских, они в качестве гидов проводят экскурсии. Также большинство местных знают русский язык. Но во избежание непонимания все же следует начинать разговор на английском. Поверьте, русский акцент продавцы и официанты сразу услышат и, если смогут, ответят на родном вам наречии.
 

Что кушать?

О, кушать там нужно все! Еда безумно вкусная и сытная. Стандартная порция на одного человека выглядит как порция на двоих, так что не злоупотребляйте в кафе с разными блюдами. Обязательно стоит попробовать местное блюдо под названием Мезе - это ассорти из разнообразных "представителей жанра", так скажем. В мясное мезе входят шашлыки и блюда из всех видов мяса, которое найдут местные повара. Если мезе рыбное, то туда, скорее всего, войдут крабы, креветки, мидии, кальмары и рыба разных сортов. Необыкнвенно вкусный местный козий сыр, приготовленный на гриле - его стоит попробовать.
 

Когда ехать?

А вы были на Кипре? Поделитесь своими впечатлениями от поездки в комментариях!

Именно на Кипр лучше ехать осенью. Погода там солнечная и жаркая вплоть до середины октября, дальше начинается сезон ветра и дождей. Даже будучи там в начале октября, я умудрилась сильно обгореть. О начале октября: днем температура воздуха держалась на отметке +35, вечером хоть и дул неприятный ветерок со стороны моря, градусник все равно упорно показывал +28. Море было необычайно теплым, разогревалось оно к 10 утра. Главное - не забыть кинуть в чемодан какую-нибудь мазь от ожогов типа пантенола, иначе придется мазаться местной "сметаной", которая на самом деле является жирным и невыносимо вонючим йогуртом.

Комментарии 3

27 ноября 2015, 14:33 Горожанин
Круто там, надо сгонять)
30 ноября 2015, 10:11 Ленка
Ой, не правда, каждый таксист на английском там разговаривает практически так же как мы на русском)) но обдирают по полной))
01 декабря 2015, 07:16 Горожанин
с ее комплекцией, она должна быть рада этим туристам- авось присунут..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru