Наверх

Горожане посетили «Ярославский базар»

Возрастное ограничение: 6+
Александра Романова
Мастера учили всех желающих вырезать из дерева, лепить из глины и варить мыло
В Ярославле прошел фестиваль народных художественных промыслов «Ярославский базар – 2015». Ярославцы и гости города увидели несколько тысяч изделий народного ремесла и посетили увлекательные мастер-классы. «Pro Город» не остался в стороне от фестиваля.
 
Резьба по дереву, плетение из резины и прутьев, лепка из глины и многое другое. Всего на выставку прибыли более двух сотен участников. Привезли они с собой в совокупности несколько тысяч изделий. Примечательно, что каждое из них сделано своими руками. Здесь и корзины, и стулья из прутьев, и свистульки, и матрешки, и вязаные изделия. Есть и предметы, давно вышедшие из повседневного обихода. Например, ткацкий станок, доставшийся нынешней хозяйке еще от бабушки.
 
На фестивале было представлено все многообразие русской культуры. Примечательно, что все изделия выполнены мастерами вручную. Многие мастера проводили для всех желающих увлекательные и познавательные мастер-классы. Горожане учились вырезать из дерева, варить мыло, расписывать игрушки, вышивать, вязать и плести из бисера. «Pro Город» понаблюдал за тем, как обыкновенная деревянная дощечка на глазах превращается в красивейшее декоративное изделие в руках умелого мастера Константина Александровича Корнева.
 

– Берем гладкую строганую дощечку, но не шлифованную! Размечаем ее, деля на маленькие треугольники. Берем специальный ножик и начинаем работать. Всего существует три варианта того, как правильно его держать и вырезать. На самом деле ничего сложного нет! – делится Константин Корнев.

 
Любовь и уважительное отношение ко всему, что сделано руками человека у Константина Александровича от деда, который также был замечательным мастером. Сам Константин Александрович неразрывно связан с резьбой по дереву уже полтора десятка лет – он преподает в одной из ярославских школ. Профессия для Константина Александровича одновременно является и любимым делом. Мастер неоднократно принимал участие в региональных и всероссийских выставках, приглашался за границу. За свои незаурядные умения он неоднократно награждался грамотами и дипломами.
 

– Я учитель, и мое призвание – передать знания, опыт и любовь к дереву молодому поколению! – говорит Константин Корнев.

А вы бы хотели научиться вырезать из дерева? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Мастер-классы Константина Александровича действительно заинтересовали немало юных ярославцев.
 
Как можно научиться вырезать из дерева, какие изделия получаются в результате и что еще интересного было на фестивале – в фото- и видеорепортаже «Pro Города».

Комментарии 2

29 ноября 2015, 22:09 даша
что за хрень я сейчас прочитала?
30 ноября 2015, 10:06 Инкогнито
даша
что за хрень я сейчас прочитала?
Видимо читать недавно научилась,раз не поняла...:-D Бедненькая..8'-(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru