Наверх

Историко-культурный комплекс «Вятское» под Ярославлем получит имя Елены Анкудиновой

Возрастное ограничение: 16+
Натальи Акуловой
С известным искусствоведом город простился 29 ноября
Ярославль простился с известным искусствоведом Еленой Андреевной Анкудиновой. Музейного деятеля похоронили на Леонтьевском кладбище города.
 
Елена Андреевна скончалась в минувшую пятницу, 27 ноября, на 63-м году жизни от тяжелой онкологической болезни. Большую часть жизни она отдала ярославскому музею-заповеднику и историко-культурному комплексу «Вятское». В «Вятском» искусствовед в последние годы работала директором. До последнего дня своей жизни она не теряла оптимизма и работала над концепцией нового музея.
 
В воскресенье с Еленой Анкудиновой прощались в зале «Классика» в музее-заповеднике. Проститься с искусствоведом пришли несколько поколений ярославцев. А телеграммы приходили чуть ли не из каждого российского музея и даже из других стран. Соболезнования выразило и Министерство культуры.
 
Соцсети в эти дни тоже заполнились словами скорби и соболезнований. Известные деятели культуры, искусства, да и обычные ярославцы выкладывали фотографии и вспоминали, какой запомнили Елену.

- Мы узнали ее как Лену Колесникову, когда вместе в 1972 году поступили на истфак университета и оказались в одной группе (впрочем, я-то знакома с ней еще раньше – учились вместе в одной школе № 15, хотя и в разных параллелях). Когда в 2013 году по поручению группы я издала книгу о нас, вопрос о том, где провести презентацию и отметить это событие, решился быстро: конечно, у Елены – в Вятском. Вот оттуда эта фотография (декабрь 2013 года)... – отметила ярославский книгоиздатель Валентина Николаевна Дегтеревская. – Никак не могу с этим смириться... Светлая и долгая память...

 
Коллеги Елены Андреевны уверены: за ее внешней веселой беспечностью всегда чувствовался сильный характер. Практически вся ее жизнь – сплошное испытание на прочность. «Дух ее выдержал эти испытания, бренное тело – нет. Ушла так неожиданно, полная планов, пообещав научную сенсацию...».
 

А вы были знакомы с Еленой Анкудиновой? Оставляйте комментарии под публикацией.

А учредитель «Вятского», Олег Жаров, в прощальном слове отметил, что на следующий же день отдаст распоряжение, чтобы к названию комплекса добавили еще тройку слов: «имени Елены Анкудиновой».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru