Наверх

У ярославских должников будут приостанавливать действие спецправ

Возрастное ограничение: 16+
Евгения Кузнецова
Законопроект вступит в силу в январе 2016 года

С 15 января 2016 года вступит в силу новый закон о приостановке действия спецправ. Он затронет граждан, уклоняющихся от исполнения судебного решения по выплате алиментов и штрафов. «Pro Город» узнал подробности в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

На вопросы касательно нового закона ответил Юдин Александр Викторович — руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Ярославской области.

- Какой категории граждан коснется данный закон и в отношении каких транспортных средств он будет действовать?

- Законопроект затронет должников, уклоняющихся от исполнения судебного решения по алиментным обязательствам, причинению ущерба, морального вреда, взысканию с задолженности свыше 10 000 по штрафам за нарушение водного кодекса, правил дорожного движения. Закон предполагает приостановку действия спецправ на управление транспортными средствами, он вступит в силу 15 января 2016 года. При возбуждении исполнительного производства, пристав будет предупреждать должника об ограничениях. Должнику дается 5 дней для выполнения постановления.

- Известно ли число потенциальных должников, уклоняющихся от исполнения судебного решения, попадающих под действие данных санкций?

- Таких потенциальных должников около пятидесяти тысяч, сюда относятся в том числе «нематериальные» категории, к примеру, один из родителей, не предоставляющий законное право второму родителю общаться с ребенком.

- Как Вы считаете, данный закон сможет помочь гражданам, которые длительное время не могут взыскать алименты или законную компенсацию за причинение вреда здоровью?

- Изменение в законодательстве как раз и направлены на добровольную оплату алиментов, долга, штрафа. Спецправа будут приостановлены до полного исполнения постановления должником.

- Что будет с человеком, который пренебрежет данным запретом и все равно сядет за руль?

- В таком случае можно получить до 50 часов штрафных работ, либо лишиться прав сроком до одного года. Кстати, существует положительная мировая практика, например, во Франции, Германии, Казахстане.

- В чем будут основные различия межу европейской практикой и российской?

- Стоит брать во внимание менталитет. Система понимания в разных странах не идентична. К примеру, у нас сильно развита электронная база. Идет взаимодействие с банками, МВД, налоговой инспекцией. Мы можем проводить дистанционное электронное списание средств.

В Европе другое отношение к приставам, к общественному мнению. Там больше боятся людей в форме, процедура взыскания строже. Европейцы очень стараются не доводить дело до приставов.

- Есть ли категории граждан, которые не попадут под действие нового закона?

- Если транспортное средство для гражданина - это единственный способ заработка, закон на него не будет распространяться. Также не коснется он тех должников, у которых на иждивении ребенок-инвалид или сам неплательщик является инвалидом, а также если гражданин находится в удаленном доступе от работы, живет вдалеке от цивилизации, те лица, чья сумма задолженности не превышает 10 000 рублей, и в случаях, когда судом предоставлена рассрочка или отсрочка платежа.

- Какие законопроекты в данный момент находятся на рассмотрении и могут быть приняты в ближайшие два-три года?

- На рассмотрении с июня этого года находится закон, который будет касаться юридических лиц. Согласно проекту, неплательщиков смогут обязать благоустроить территорию, установить пандус для инвалидов или сигнализацию. При неисполнении постановления пристав сможет обратиться с просьбой о приостановлении административной деятельности фирмы.

Как вы относитесь к новому законопроекту? Комментарии оставляйте под публикацией.

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов направлена в первую очередь на создание благоприятных условий для добровольного исполнения судебного решения. К сведению, в текущем году приставами было взыскано свыше пятидесяти миллионов рублей.

Управление всегда открыто для диалога с гражданами, для удобства был создан банк юридических производств и сервис, позволяющий отследить свою задолженность или задолженность контрагента. В данный момент существует специальное мобильное приложение, которое может стать полезным для населения.

Комментарии 2

02 декабря 2015, 19:28 сердж
Я бы запретил посещение магазинов и кинозалов. Да ещё и пляжей. А что я тупее этого маора что ли?:-D
10 ноября 2016, 23:58 Екатерина
Бред. Не кто не чего не делает. 2 Года не могут взыскать алименты. Долг 2013 года. Не один пристав пальцем не пошевелил. За что им платят? Кресло просиживают.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru