Наверх

Ярославна рассказала, как живется крымчанам в темноте

Возрастное ограничение: 16+
Из архива "Нашей газеты"
Первая нитка энергомоста осветила Керчь и часть Феодосии

Свет начинает возвращаться в квартиры крымчан. Но эпоха темноты закончилась еще далеко не для всех жителей полуострова. «Pro Город» узнал, как живется гражданам без столь необходимого блага цивилизации.

После двухнедельных перебоев со светом в Крыму запустили первую нитку энергомоста. 2 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Симферополь, где и был произведен запуск. Энергомост должен обеспечить полуостров 400 мегаваттами электроэнергии. Как повлияло это событие на жителей Крыма и как протекала жизнь на полуострове при отсутствии электроэнергии? «Pro Город» узнал у Моисеевой Татьяны, бывшей ярославны, ныне живущей в Ялте.

Первую линию моста запустили, но ее пока хватает только на Керчь и часть Феодосии. Когда электроэнергией обеспечат весь полуостров, пока неизвестно, - делится Татьяна.

Длительные перебои со светом отразились на работе предприятий и магазинов, предприниматели считают убытки. Отключение энергии отразилось и на автовладельцах, не работает большинство сервисов, включая шиномонтаж. Школы и садики сократили время работы до трех-четырех часов либо не работают вообще. Кроме того, началась спекуляция на электрогенераторах и свечах. Отмечен резкий рост преступности.

- Веерное отключение подразумевает включение и выключение периодически. Мы уже все замерили: два часа свет есть, потом четыре-шесть часов света нет. Отопление выключено. Свечи самые простые стоят по пятьдесят рублей уже, все закупаются генераторами, которые подорожали тысяч на десять (любая модель). Магазины работают не все, люди не готовы к покупкам. Все живут так, как будто конец света скоро. В городе стоят уличные "свечки" - такие фонари, которые работают от генератора. Установлены палатки МЧС - там можно телефон зарядить, кипяток налить. В Ялте на улице установили портативный экран и показывали кино, старые фильмы, и там даже были люди, которые смотрели, потому что дома в темноте делать нечего. На улице тоже темень - "хоть глаз выколи". Очень возросла преступность, страшно по улице ходить: по башке стукнут, сумку отберут, и ты даже лицо не увидишь... И никто не увидит, - рассказывает Татьяна.

А у вас есть родственники в Крыму? Комментарии оставляйте под публикацией.

Наши ялтинские коллеги тоже испытывают неудобства от перебоев со светом, но делают все возможное, чтобы люди могли получать информацию.

 

Комментарии 3

03 декабря 2015, 16:57 глас народа
Как они там живут, без света?
04 декабря 2015, 10:20 гость
ужас, как живут люди
05 декабря 2015, 02:13 гость
крым обеспечат светом, уже обеспечили, укромерзость за все ответит, смерть укропам. слава Новороссии

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru