Наверх

Ярославцам рассказали, как распознать лжепристава

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
У коллекторов появилась новая схема взыскания долгов
Ярославцы обеспокоены действиями коллекторов, которые ходят по квартирам, представляясь судебными приставами. Как вычислить лжепристава и куда обращаться, если в вашу дверь постучали? «Pro Город» узнал подробности.
 
В редакцию обратился ярославец и поделился с «Pro Городом» своей историей.

- Меня не было дома, когда пришел этот человек. Со слов соседей, он долго стучал в мою дверь, а потом позвонил им и стал выяснять информацию обо мне, представился судебным приставом и сказал, что ему нужно описать мое имущество. Передал им на руки уведомление без конверта. По указанным телефонам я звонить не стал, а сразу обратился к юристу, - рассказывает Сергей (имя изменено. - Прим.ред.).

По информации, полученной от Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, случаи с лжеприставами действительно имеют место быть. Взыскивать долги с граждан у таких людей нет права. Любые внесудебные действия третьих лиц в отношении граждан преступны и уголовно наказуемы. Кроме оказания психологического воздействия, никаких иных рычагов давления у коллектора, в принципе, нет. Комментарий «Pro Городу» дал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов - Юдин Александр Викторович.

- Лжеприставы есть. Они под  видом представителей нашей службы расклеивают объявления с уведомлением, что двери должника могут быть вскрыты при отсутствии хозяев. Предоставляют различные печатные уведомления, шлют угрозы. Коллекторы вынуждают должника отдать имущество, деньги, телефон или даже машину. Они используют психологическое давление. Гражданам, пострадавшим от таких действий, нужно обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве. Нашей службой в свою очередь были разработаны конверты для граждан, где указан телефон доверия, ссылка на сайт судебных приставов, где можно проверить задолженность.  Следует помнить, что решение суда не является неожиданностью, за исключением заочных решений, но их процент небольшой. Наши сотрудники всегда приходят в форменной одежде, имеют при себе удостоверение и жетон, по которому можно уточнить, является ли этот человек действительно приставом. Приставы должны предоставить исполнительный лист в оригинале, а не копию, а также акт специально уполномоченного органа.

А вы сталкивались со лжеприставами? Комментарии оставляйте под публикацией.

Если коллекторы вымогают у вас деньги, пытаются проникнуть в ваше жилище с целью псевдоописи, звоните по телефону доверия ССП или в полицию. А лучше оплачивать кредиты и прочие услуги вовремя, чтобы не оказаться в должниках.
 
Телефон доверия судебных приставов - (4852)74-51-58
Имеется ли в отношении вас исполнительное производство можно узнать на сайте: http://r76.fssprus.ru/iss/ip/

 

Комментарии 2

03 декабря 2015, 13:36 Дуня
А лучше вообще не брать кредитов!
03 декабря 2015, 16:17 Эгоистка
Ко мне с точно такой же бумажкой приходил мужчина, представлялся сотрудником выездного взыскания коллекторского агенства. Сама я с должником не знакома, видимо должник до меня снимал это жилье. Мужчина просил мои данные и телефон, но я ничего не дала так как сама работаю в коллекторском агентстве и знаю что они на это права не имеют

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru