Наверх

Ярославские ветераны могут отметить памятную дату

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Семьдесят четыре года назад началось контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря в России – День воинской славы. Семьдесят четыре года назад, в 1941 году, советские войска перешли в контрнаступление против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
 
Войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов, несмотря на отсутствие превосходства в живой силе, технических средствах, на сильные морозы и глубокий снег, уже в первые дни наступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы.
 
Войска Красной Армии нанесли сильные удары по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 
 
Кстати, в контрнаступлении Красной армии под Москвой в декабре 1941  года участвовала Ярославская 243-я стрелковая дивизия. Ярославские бойцы первыми ворвались в город Калинин и освободили его от фашистов, а затем участвовали в освобождении Калининской области.
 
«Pro Город» поинтересовался у ярославцев: знают ли они, какой 5 декабря день? Пенсионерка Валентина Александровна знает, что по народному календарю – «Прокопьев день». А про другое событие вспомнила не сразу:

- Я ветеран труда, во время войны работала в колхозе. В боевых действиях у меня участвовал брат, он был моряком, до сегодняшнего дня не дожил. Но это хорошо, что о ветеранах помнят и вводят памятные даты, хорошо бы, чтобы молодежь тоже интересовалась.

Молодой человек, студент, представившийся Игорем, тоже не смог назвать, чем ознаменовано пятое декабря, но о боевом сражении осведомлен:

- Я помню, что в 1941 году советские войска перешли в наступление в ходе боев под Москвой. Это была одна из самых значимых операций в ходе войны. Точной даты, к сожалению, не помню.

А в вашей семье есть участники битвы под Москвой? Комментарии оставляйте под публикацией.

Битва под Москвой имела не только огромное военное, но и политическое международное значение – впервые в ходе Второй мировой войны вермахт, считавшийся непобедимым, был остановлен и потерпел весомое поражение. 
 
Эта памятная дата – еще один повод вспомнить героев Великой Отечественной войны.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru