Наверх

Ярославский биолог: "Из-за аномально теплой погоды животные могут пострадать"

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Такой климат может особенно отрицательно сказаться на тех, кто впадает в зимнюю спячку

В этом году декабрь больше напоминает октябрь. Снег, выпавший в последние дни ноября, растаял буквально за день из-за плюсовых температур. "Pro Город" решил выяснить у специалистов, как влияет аномальная погода на поведение растений и животных. А также как себя вести метеозависимым людям во время природных катаклизмов.

На кафедре биологии ярославского педуниверситета рассказали, что для некоторых животных такая теплая погода не совсем желательна. Могут пострадать те, кто в зимний период впадает в спячку.

- Это не очень хорошо, например, для пчел, для медведей, потому что из-за теплых температур они будут просыпаться, потреблять больше пищи, которой на всю зиму им просто может не хватить, - рассказали на кафедре биологии. - Вообще, зима - период глубокой спячки и для животных, и для растений. Но могу сказать практически со стопроцентной уверенностью, что флора точно никак не пострадает. Да и вообще, я считаю, что оттепель не затянется надолго. 4 декабря - день Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Если вспомнить, то именно в первых числах декабря всегда наступает потепление. Не зря говорят: "Введенье ломает леденье". Но это буквально на два-три дня, потом снова приходят минусовые значения.

Кстати, больше всего от перемен погоды страдают люди с вегето-сосудистой дистонией, с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.

Исполняющая обязанности старшего врача смены на станции скорой помощи Лариса Анатольевна рассказала «Pro Городу», как бороться с плохим самочувствием во время природных катаклизмов.

- Людям с вышеперечисленными заболеваниями при ухудшении самочувствия следует помимо приема базовых препаратов ограничить физическую нагрузку, - рассказала Лариса Анатольевна. - Также следует следить за давлением, и если оно повышено, то принять соответствующие препараты, согласованные с врачом.

По словам медика, на перепады погоды в основном сильно реагируют гипотоники, люди, имеющие пониженное артериальное давление. В таком случае нормализовать самочувствие поможет крепкий и сладкий чай. Кстати, людям, страдающим повышенным давлением, лучше в такие моменты ограничить себя в кофе.

В ближайшие семь дней, по прогнозам Гидрометцентра, в Ярославле будет преобладать облачная погода с осадками в виде дождя и снега. Минусовых значений днем можно ждать не раньше понедельника, 14 декабря.

А вам больше нравится, когда тепло или когда холодно? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

По прогнозам "Рамблер-погоды", с середины декабря в Ярославль придет зима. Температура воздуха опустится до -4 - -5 градусов. Таких же значений синоптики ожидают и в сам Новый год.

Комментарии 6

08 декабря 2015, 14:36 Катя
Ох,а уж люди-то как страдают.
08 декабря 2015, 14:36 Горожанин
Нельзя допустить,что бы пчёлы погибли!
08 декабря 2015, 14:37 Горожанин
А что бы Медведи пошибом,можно по вашему?
08 декабря 2015, 14:37 Горожанин
Горожанин
А что бы Медведи пошибом,можно по вашему?
Нет,только Медведев.
08 декабря 2015, 16:30 Спаситель мира
В данной ситуации больше всего жаль медведей!
11 декабря 2015, 01:59 Катерина Блинкова
Сейчас скинуть лишние килограммы очень легко. Никаких диет, спорта или таблеток. Намного приятней и эффективней способ по которому до незнаваемости похудела Гагарина. То единственное интервью http://bit.ly/fitodays где она призналась как похудела. Я за 3 недели около 9 кг сбросила. Самое то к Новому Году!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru