Наверх

Ярославцы требуют губернатора Ястребова решить проблему бродячих собак

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Горожане и жалуются на животных, и просят запретить их убийство
В Ярославле остро стоит проблема уличных собак. В регионе стабильно отмечается высокое число людей, пострадавших от укусов животных. Горожане регулярно жалуются на стаи бродячих собак, которые мешают жителям районов спокойно ходить по улице. В то же время зоозащитники призывают власти прекратить убийства отловленных особей и создать настоящий приют для них.
 
В редакцию «Pro Города» обратилась ярославна Елена Нестерова (фамилия изменена — прим. ред.). Женщина рассказала о том, как стая бродячих собак не выпускала ее из подъезда.

- Недавно мне пришлось разменять квартиру и переехать в район Резинотехника. Надеюсь, что проживу тут недолго — грязь, отсутствие капремонта, грязь и ухабы вместо дорог. Но кроме этого всех жителей пугают бродячие собаки. Однажды из-за них я не могла выйти из подъезда, когда нужно было срочно идти на работу. Штук 10 ходили возле входа, и мне пришлось кататься на лифте вверх и вниз, чтобы дождаться, когда они уйдут.

Ярославна сетует на то, что никто не занимается отловом этих собак.

- Я сообщала о проблеме управляющей компании, но там только улыбаются и разводят руками. А в это время несколько голодных псов бродят по району. Я, например, часто возвращаюсь домой после одиннадцати вечера. Ходить страшно!

Уличные собаки — известная проблема районов Ярославля. По сообщению Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, по региону отмечается стабильно высокое число людей, пострадавших от укусов животными. При этом сохраняется высокий удельный вес пострадавших от укусов детей до 14 лет.
 
Директор Департамента здравоохранения Михаил Юрьевич Осипов рассказал «Pro Городу», какую опасность представляют для горожан беспризорные собаки.

- Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на них. При нападении такой собаки человеку могут быть нанесены психические или физические травмы, последние могут привести даже к инвалидности или гибели жертвы.

Кроме того, Михаил Осипов обратил внимание на заболевания, которые могут переносить собаки:

- Встречается много больных и изможденных животных, которые могут содержать от одного до четырех возбудителей паразитарных болезней. Частый контакт с падалью, отходами и отбросами превращает бродячих собак в разносчиков целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний.

По научным данным, собаки могут передавать человеку около 45 болезней. Но это еще не все: собаки — разносчики блох, переносчики тифа и чумы, опасных инфекций. Даже подкормка собак людьми может способствовать заражению человека.
 
Наконец, директор Департамента здравоохранения упомянул о бешенстве.

- Заболевание бешенством, которое возможно при нападении собаки, можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Обычно отловленных бродячих животных отправляют на 10 дней в специальный приют, где их содержат в ожидании хозяина. Если последний не появляется, по закону Ярославской области животного обязаны умерщвлять. Однако городские активисты не намерены мириться с таким положением дел.
 
На сайте Change.org ярославцы создали петицию с требованием запрета на убийство животных в Ярославле. Также зоозащитники предлагают построить настоящий муниципальный приют для бездомных животных.
 
Создатель петиции пишет, что 10 дней не хватает на поиск нового хозяина для животного:

- У нас с мужем был опыт, когда мы подобрали китайскую хохлатую собаку, ее не удалось пристроить в течение 10 дней, понадобилось больше времени.

В тексте также есть информация о том, что в Нижегородской области ведется работа с отловленными животными: их стерилизуют, лечат, им ищут хозяев. Автор утверждает, что наличие волонтеров и зоозащитников в области позволит гуманнее подойти к решению проблемы.

А вы поддерживаете запрет на убийство бродячих животных? Оставляйте комментарии под публикацией!

 
Петиция направлена в адрес губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. На момент написания материала она собрала 915 подписей из необходимой тысячи штук.

Комментарии 8

08 декабря 2015, 14:12 Горожанин
Как надоели с этими бродячими собаками! Отстрелять всех надо, проблем будет меньше!
08 декабря 2015, 15:14 Горожанин
Да губеру похер на всё ему главное ленточки перерезать 
08 декабря 2015, 15:39 гость
Заголовок взаимоисключающий  и пованивает псинофилами :"Горожане и жалуются на животных, и просят запретить их убийство"Не животных вообще а бродячих собак конкретно . И не убийство, убийство как юридический термин применимо только к человеку, а утилизация уличных паразитов, городских хищников-падальщиков, которым не место в среде проживания человека .Ведь никто не возражает против дератизации крыс, мышей, тараканов и лобковых вшей . А ведь они подольше рядом с человеком живут чем собаки .
08 декабря 2015, 15:47 Горожанин
**Штук 10 ходили возле входа, и мне пришлось кататься на лифте вверх и вниз, чтобы дождаться, когда они уйдут**----------------ахахахахаофигенно. А постоять в подъезде и подождать никак нельзя было? Или в детстве в лифте не накаталась?
08 декабря 2015, 15:54 гость
Ч е б о к с а р ы порадовали . Решили к Новому Году город от биомусора почистить . И все своими именами назвали : не убийство бродячей собаки а утилизация, и сома по себе бродячая собака не животное а биологический мусор . И если собака на самовыгуле, без опеки и надзора - бродячая и в утиль . И перьмяки молодцы, бродячих собак - туда-же, в топку .Ч е б о к с а р ы"Утилизация трупов бродячих собак будет осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами уничтожения биологических отходов..... Бродячей будет признаваться собака, не имеющая ошейника и владелец которой не установлен, или она оказалась без надзора и опеки со стороны владельца. Завершить отлов планируется до 31 декабря 2015 года."
05 февраля 2016, 15:01 Стрелец
Травите бродячее безнадзорное шавло ИЗОНИАЗИДОМ  с добавкой противорвотного (метоклопрамид, церукал). На одно шавло требуется 10 таблов изониазида и 1 табл. противорвотного,таблетки помещаем в кусок ливерной колбасы или печёночного паштета, заворачиваем в салфетку и кормим биомусор,стаю из 10-15 шакалов можно выбить за раз.Снадобье начинает действовать где-то через1,5-2 часа, так что на вас никто и не подумает.Всем удачного отравления! 
02 мая 2016, 22:43 Марина
Всех садистов от власти и догхантеров напичкать самих отравой.А Ленку Нестерову(с изменен.фамилией)в психушку.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru