Наверх

Академия Пастухова отмечает День мецената

из архива Академии Пастухова
Его традиционно празднуют 9 декабря
9 декабря в Ярославле традиционно отмечается день мецената. Само слово «меценат» происходит от имени доверенного лица императора Августа – Гая Цильния Мецената, ставшего инициатором создания системы государственной финансовой поддержки индустрии искусства. Именно в Древнем Риме впервые в истории значительная доля средств, накопленных государством, была направлена на поощрение и поддержку культуры и искусства.
 
В России меценатство начало развиваться в XVIII веке, а во второй половине XIX века наступил его расцвет. Во дворцах и в загородных дворянских усадьбах собирались обширные библиотеки и крупные коллекции памятников русского и западноевропейского искусства. Покровителями искусства становились не только дворяне, но и разбогатевшие купцы. 
 
Идею служения своим богатством делу милосердия и просвещения можно считать одной из характерных особенностей делового мира в России XIX века. Меценаты не просто жертвовали деньги на строительство театров, больниц, учебных заведений, они сами хорошо разбирались в искусстве и умели уловить новые тенденции в его развитии. 
 
Российские купцы, в отличие от западных предпринимателей, рассматривали свою деятельность не как источник наживы, а как некую миссию, возложенную на них свыше. Поэтому благотворительность и коллекционирование предметов искусства были широко распространены в купеческой среде.
 
9 декабря мы с благодарностью вспоминаем почетного гражданина города Ярославля, известного российского мецената Николая Петровича Пастухова. 115 лет назад на его средства в Ярославле было открыто низшее механико-техническое училище и ремесленная школа для детей бедняков. Училище считалось одним из лучших в России.
 
В 2014 году состоялось торжественное открытие Центра сохранения культурного наследия Дома Пастухова, одной из задач которого является поддержание связи с потомками Н.П. Пастухова. Судьба разбросала их по всему миру, праправнуки Николая Петровича теперь живут в Австралии, США, Канаде. Потомки Пастуховых есть во Франции и Швейцарии. Они продолжают чтить русские традиции, их дети и внуки в большинстве своем говорят на русском языке.
 
Как и педагоги училища Пастухова более века назад, преподаватели Академии Пастухова готовят квалифицированные кадры для различных отраслей производства. Современная миссия Академии Пастухова – содействие росту конкурентоспособности и эффективности предприятий и организаций посредством предоставления качественных образовательно-консультационных услуг.
 
Руководители промышленных предприятий, предприниматели пришли на смену купцам и промышленникам дореволюционной России. И очень важно, чтобы в наши дни они продолжали благородное дело своих предшественников-меценатов.
 
Дополнительная информация на сайте Академии Пастухова: www.gapm.ruконтактные телефоны: (4852) 32-06-45, 37-03-66,  73-89-98; 
адрес: г. Ярославль, ул. Республиканская, 42/24, ауд. 102 (1 этаж).

На правах рекламы
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru